29 декабря 1948 года вышло постановление ЦК ВКП(б) об исключении из партии Полины Семёновны Жемчужиной – супруги Вячеслава Молотова, второго по авторитету и положению человека в СССР. Спустя месяц ее арестовали.
Главной проблемой Молотова в глазах Сталина была именно Полина Жемчужина. Вождь народов относился к ней с большой неприязнью, особенно после самоубийства Надежды Аллилуевой в ноябре 1932 года.
«Надежда и Полина, как «первая и вторая леди» в СССР, были близкими подругами, – пишет публицист Жорес Медведев в работе «Соломон Лозовский, Полина Жемчужина и Вячеслав Молотов». – Сталин считал, однако, что Полина оказывала на его жену плохое влияние. (…) Полина Жемчужина, настоящее имя которой было Перл Семёновна Карповская («перл» на английском означает «жемчуг», и иногда говорили, что партийный псевдоним «Жемчужина» был выбран именно поэтому), была очень волевой и амбициозной женщиной, и благодаря такому характеру доминировала над слабовольным мужем. Сталин не без основания считал, что Молотов находится под влиянием жены, и он несколько раз рекомендовал Молотову оформить развод».
Перл Карповская, дочь портного из Екатеринославской губернии (Днепропетровская область в СССР), вступила в РКП(б) в 1918 году в возрасте 21 года и служила политработником в Красной армии. А до этого была папиросницей на табачной фабрике, кассиром в аптеке.
Документы на имя Полины Жемчужиной она получила для ведения подпольной работы на Украине.
Вячеслав Молотов и Жемчужина поженились в Москве в 1921 году. Молотову, тогда секретарю ЦК РКП(б), был 31 год. Полина в это время работала инструктором одного из райкомов РКП(б).
Родная сестра Жемчужиной в 1920 году эмигрировала в Палестину. Они постоянно переписывались. Конечно же, вся почта за границу и из-за рубежа подвергалась цензуре.
«Один из племянников Полины жил в США, – рассказывает Жорес Медведев. – Как умная и амбициозная женщина Полина Жемчужина стремилась к самостоятельной карьере. Она владела языком идиш и покровительствовала Государственному еврейскому театру в Москве, часто посещая его постановки. В 30-е годы Полина Жемчужина занимала многие ответственные посты в правительстве, и муж, как Председатель Совнаркома СССР, этому способствовал».
Она работала на постах начальника разных главков в наркоматах легкой и пищевой промышленности, которые в то время возглавлял Микоян. В 1939 году Полину Жемчужину избрали кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В начале 1939 года Жемчужина стала первой женщиной-наркомом, получив пост наркома рыбной промышленности.
«Для Сталина возвышение Жемчужиной до поста наркома показалось неоправданным, – пишет Жорес Медведев. – С декабря 1938 года во главе НКВД стоял Берия, и это был период, когда между Сталиным и Берией существовало полное взаимопонимание. Берия начал сбор компрометирующих материалов о Полине Жемчужиной, и ее связи с родственниками и друзьями за границей быстро вышли на поверхность. В то время «связь» с родственниками за границей не поощрялась. Берия обеспечил Сталина нужными сведениями из «досье» Жемчужиной в НКВД, и вопрос о жене Молотова вошел в повестку одного из заседаний Политбюро».
В постановлении от 10 августа 1939 года говорилось:
«1. Признать, что т. Жемчужина проявила неосмотрительность и неразборчивость в отношении своих связей, в силу чего в окружении тов. Жемчужины (так указывается ее фамилия в постановлении. – С. И.) оказалось немало враждебных шпионских элементов, чем невольно облегчалась их шпионская работа.
2. Признать необходимым произвести тщательную проверку всех материалов, касающихся т. Жемчужины.
3. Предрешить освобождение т. Жемчужины от поста Наркома рыбной промышленности. Провести эту меру в порядке постепенности».
Решиться на арест супруги старого друга Сталин тогда еще не мог. В результате проведенной в НКВД «тщательной проверки» были арестованы некоторые работники тех главков в наркоматах пищевой и легкой промышленности, которые могли дать о Полине Жемчужиной дополнительную информацию.
«Сталин прекрасно знал, что заключенные в НКВД дают любые показания, – говорится в работе Ж. Медведева «Соломон Лозовский, Полина Жемчужина и Вячеслав Молотов». – (…) Вопрос о Жемчужиной снова был поставлен на повестку заседания Политбюро 24 октября 1939 года. Начало Постановления было примирительным:
«1. Считать показания некоторых арестованных о причастности т. Жемчужины ко вредительской и шпионской работе, равно как их заявления о необъективности ведения следствия, клеветническими».
Решение Политбюро было, однако, компромиссным:
«2. Признать, что т. Жемчужина проявила неосмотрительность и неразборчивость в отношении своих связей, в силу чего в окружении т. Жемчужины оказалось немало враждебных шпионских элементов, чем невольно облегчалась их шпионская работа.
3. Освободить т. Жемчужину от поста Наркома рыбной промышленности, поручив секретарям ЦК т.т. Андрееву, Маленкову и Жданову подыскать работу для т. Жемчужины».
21 ноября 1939 года Полину Жемчужину назначили начальником Главного управления текстильно-галантерейной промышленности Наркомлегпрома РСФСР. Это назначение рассматривалось как понижение, причем сразу на несколько ступеней (оно было в Правительстве РСФСР, а не СССР).
Через несколько месяцев, в феврале 1941 года, Полину Жемчужину вывели из состава кандидатов ЦК ВКП(б).
Во время и после Великой Отечественной войны Жемчужина активно участвовала в работе Еврейского антифашистского комитета.
«Она, безусловно, понимала, что гибель Михоэлса была убийством (Соломон Михоэлс погиб в ночь на 13 января 1948 года в Минске. Согласно официальной версии, произошла автокатастрофа, случайный наезд грузовика. – С. И.), – пишет Жорес Медведев. – Она присутствовала на похоронах артиста. Безусловно, она знала и об аресте Аллилуевых, но Молотов вряд ли мог объяснить своей жене причины всех этих репрессий. Среди членов Политбюро не было принято интересоваться делами МГБ или МВД. Молотов и Жемчужина понимали, что для ареста членов семьи Сталина необходима его личная санкция. К этому времени Молотов, хотя и сохранял положение «второго» после Сталина государственного и партийного лидера, находился в частичной опале».
Летом 1947 года полномочия Вячеслава Молотова значительно возросли в связи с созданием Комитета информации при Совете Министров СССР и назначением именно Молотова его председателем.
«Столь неожиданное и для Берии, и для Жданова воcстановление позиций Молотова «рядом со Сталиным» и в структурах государственной власти серьезно обеcпокоило, с одной стороны, идеологические отделы в ЦК ВКП(б) и, с другой стороны, мощные структуры государственной безопасности (…), – пишет Жорес Медведев. – Проблема состояла еще и в том, что Молотов был единственным кроме Сталина членом Политбюро, который обладал популярностью в народе и особенно среди интеллигенции. (…) Все эти факторы и обстоятельства внутренней политики в СССР и скрытой борьбы за власть «после Сталина» неизбежно должны были привести к подготовке в системе государственной безопасности тайного заговора против Молотова. Именно в 1947 году сформировался довольно прочный политический союз между Берией и Маленковым, (…) цели которого были достаточно ясными. С одной стороны, им следовало устранить со своего пути к власти Молотова, с другой стороны, ликвидировать сплоченную ленинградскую партийно-государственную группировку. В конечном итоге, как известно, и первая, и вторая задачи были успешно выполнены. Заговор против Молотова (…) включал убийство Михоэлса, аресты и расстрелы членов ЕАК (Еврейского антифашистского комитета. – С. И.) и арест Полины Жемчужиной. (…) К концу 1949 года Маленков и Берия практически полностью расчистили себе дорогу к власти».
Полина Жемчужина легко попадала в сфабрикованный в МГБ «заговор ЕАК». Дружба Жемчужиной с членами и руководителями ЕАК – Соломоном Лозовским, Исааком Фефером, Михоэлсом – не была секретом. Маленкову и Берии была известна и причина той неприязни, которую Сталин питал к Жемчужиной – он считал ее косвенно виновной в самоубийстве в 1932 году своей жены Надежды.
Вернувшись в начале декабря 1948 года в Москву после отдыха на юге, Сталин начал знакомиться с протоколами допросов арестованных членов ЕАК. В показаниях нередко упоминалось и имя Полины Жемчужиной. Видимо, сам Сталин показал Молотову некоторые из обвинений, так как Молотов по требованию вождя все же оформил развод с женой. Жемчужина переехала жить к брату В. И. Карповскому.
29 декабря 1948 года Полина Жемчужина была исключена из партии. В книге Роя Медведева «Неизвестный Сталин» говорится о том, что, по одним свидетельствам, на заседании Политбюро Молотов голосовал вместе с другими за ее исключение, так как был напуган зачитанным лично Сталиным материалом из МГБ; по другим свидетельствам Молотов сам первым сообщил Полине об исключении из партии и предупредил о возможности ареста. «И ты поверил этой клевете?!» – ответила ему бывшая жена.
Через месяц, 29 января 1949 года, Жемчужину арестовали и обвинили в том, что она «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами и вместе с ними проводила вражескую работу против партии и Советского правительства».
Спустя два месяца (4 марта 1949 года) Вячеслав Молотов был освобожден от должности министра иностранных дел СССР и потерял большую часть своего влияния.
Вместе с Жемчужиной арестовали и ее родственников: брата, пенсионера, А. С. Карповского, сестру, домохозяйку, Р. С. Лешнявскую, двух племянников – директора завода № 339 Министерства авиационной промышленности СССР И. И. Штейнберга и помощника по кадрам начальника Главного управления лесотарной промышленности Министерства рыбной промышленности СССР С. М. Голованевского.
Особым совещанием при МГБ СССР Полина Жемчужина была приговорена к пяти годам высылки в Кустанайскую область Казахской ССР.
Среди широкой общественности, даже в Москве, арест и ссылка жены Молотова остались незамеченными.
В январе 1953 года, при подготовке к новому открытому процессу, она была арестована в ссылке и переведена в Москву. В деле сохранились ее слова: «Как правительство решило, так и будет».
«Молотов и Жемчужина уцелели только благодаря внезапной смерти вождя, – считает писатель Эдвард Радзинский (книга «Ночи, которые потрясли мир»). – И оба до самой своей смерти остались ему верны».
«Она не только потом не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают», – вспоминал Молотов.
«Полина говорила мне: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины», – говорится в воспоминаниях Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу».
Полину Жемчужину освободили по приказу Лаврентия Берии 10 марта 1953 года, на следующий день после похорон Сталина.
В записке Берии в Президиум ЦК КПСС о результатах изучения обстоятельств ареста и осуждения П. С. Жемчужиной от 12 мая 1953 года в частности говорилось:
«(…) Материалы по обвинению т. Жемчужиной Полины Семеновны вызывают серьезное сомнение. (…) В результате проверки установлено следующее. Дело на т. Жемчужину возникло в 1949 году в связи с арестом руководителей Еврейского антифашистского комитета. Некоторые из арестованных по делу ЕАК (…) принуждены были следователями оклеветать народного артиста СССР Михоэлса, назвав его руководителем еврейского националистического подполья в Советском Союзе, высказав при этом предположение о связи Михоэлса с т. Жемчужиной. Никто из названных арестованных в своих показаниях не приводил конкретных фактов, которые в какой-либо мере подтвердили бы вражескую работу т. Жемчужиной. Тем не менее (…) Жемчужина была арестована».
Далее заявлялось о принуждении Жемчужиной к признанию, фальсификации следственных материалов, аресте и издевательствах над ее родственниками, их избиениях с целью вымогательства показаний, компрометирующих Жемчужину.
«Арестованные Лешнявская и Карповский, не выдержав примененного к ним режима, умерли в тюрьме, – говорилось в записке Берии. – Штейнберг (…) оклеветал себя и дал вынужденные показания на т. Жемчужину о том, что она якобы проводила вместе с ним националистическую деятельность. (…) Т. Жемчужина и ее родственники и знакомые стали жертвой учиненной над ними МГБ СССР расправы».
Полина Жемчужина и ее оставшиеся в живых родственники и знакомые были освобождены и полностью реабилитированы. Умершие в тюрьме сестра Жемчужиной Лешнявская и брат Карповский также были реабилитированы.
Полина Жемчужина скончалась в Москве 1 мая 1970 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Сергей Ишков.
Фото с сайта ru.wikipedia.org