В 2022 году на Дербеневской улице археологи нашли остатки древней обуви. На дне засыпанного колодца лежали отходы кожевенного производства и несколько целых форм. Из них удалось собрать туфлю, кожаный сапог, ботинок и лапоть, точнее – чуню.
В начале XVIII века слобода была ликвидирована, в Кожевниках стали селиться московские купцы, а уже к концу XVIII века территория была включена в состав города. Впрочем, промышленный характер она сохранила. В XVIII веке здесь работали 17 из 19 московских кожевенных заводов, в XIX веке в Кожевниках находилось 11 из 13 предприятий по обработке кожи. Да и в советское время здесь тоже располагалось предприятие – завод «Труженик», бывший завод Жемочкина.
Давайте немного о терминах. Одно из самых старых слов – сапог, оно известно с XI века, упоминается в Новгородской первой летописи. Происхождение его не совсем ясно. То ли тюркское sab (башмак), то ли славянское «соп» (печная труба, отсюда «сопло»). Слово обозначало (и обозначает до сих пор) обувь с высоким жестким голенищем.
Туфли попали в русский язык намного позже. Первое упоминание их относится к 1714 году. Слово пришло из немецкого tuffel и обозначает низкую, не выше щиколотки, обувь.
Самый молодой – это ботинок. Пришел к нам из французского языка bottine. В русском в середине XIX века сначала употреблялся исключительно в женском роде и обозначал исключительно женскую обувь. Ботинка – это женский полусапожок. И да, это именительный падеж, а не родительный! Со временем слово приобрело мужской род как в грамматике, так и в быту.
Чуни требуют небольшого пояснения. Все мы знаем, что лапти плели из лыка. Лыко – это луб (находится между корой и древесиной) липы. Чуни – это тоже лапти, только плели их из грубых полосок ткани или даже из пряжи. Вот в данном случае, к примеру, чуни были сделаны из льняной пряжи. Такую обувь, конечно, можно носить только по дому. Другими словами, чуни – это теплые мягкие домашние лапти. Очень хороши в зимнюю погоду.
Из всех находок туфли относятся к концу XVIII века, а сапог, ботинок и лапоть – к XIX веку. Реставраторы занимались ими больше года. Все фрагменты тщательно очистили, перебрали и для начала распределили, какой кусок или лоскуток относится к сапогу, какой к туфле или лаптю. Затем куски размягчили с помощью полиэтиленгликоля и собрали в композиции. Для каждого фрагмента индивидуально подобрали методы реставрации.
И вот они наконец перед нашими глазами. Высокий, порыжелый от времени кожаный сапог – примерно до колена, с неглубоким разрезом спереди. Серебристо-серый ботинок с небольшим каблучком и высотой до лодыжки. Низкая (скорее всего тоже с небольшим каблучком) туфля почти без задника. И, наконец, мягкие чуни, в которых какому-то москвичу XIX века было так тепло и уютно зимой…
Теперь эти артефакты находятся в Музее Москвы.
Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва»
Фото mos.ru