Что ждет россиян в феврале?

В феврале 2024 года вступает в силу целый ряд изменений в российское законодательство. Так, информирование о сроке завершения вклада становится обязательным, ужесточатся требования к применению пищевых добавок и изменяются условия допуска к гостайне.

Фото Елены Голубевой

Социальные выплаты будут повышены

В феврале на 7,4% будут проиндексированы различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие. В частности, материнский капитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей – на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тыс. рублей. В общей сложности изменения затронут 20 миллионов россиян, которые получают государственную поддержку.

Применение специальных экономических мер

Уточняется и дополняется перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры. К ним, например, относится блокировка денежных средств и имущества. Меры могут распространяться не только на иностранных лиц, но и на российских юридических лиц с иностранным участием более 50%. Также вводятся ограничения и по приему ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.

Информирование о сроке завершения вклада становится обязательным

С 1 февраля банки обязаны бесплатно информировать клиентов об окончаниях срока вклада. Причем делать это нужно будет не позднее чем за пять календарных дней до этого. Таким образом, вкладчик сможет избежать автоматического продления вклада под менее выгодный процент. Информировать кредитные организации должны способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

Условия допуска к гостайне изменяются

С 1 февраля приняты дополнительные законодательные меры по защите государственной тайны. ФСБ РФ сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к ней, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске к гостайне может стать наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство. Также новые нормы преду­сматривают ограничение права на выезд из России российских парламентариев, имеющих допуск к гостайне и совершенно секретным сведениям, а процедура допуска к гостайне граждан, призванных на военную службу или военные сборы, напротив, будет упрощена.

Контроль деятельности МФО

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП осуществляла контроль только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций. Кроме того, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Гос­услуги». По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эта мера «позволит комплексно защитить права должников».

Регулирование хостинга

Запрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.

Подорожание проезда по федеральным трассам для грузовиков

С 1 февраля 2024 года повышается плата за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 тонн. Тариф системы «Платон» с 1 февраля 2022 года вырастает на 21 копейку: с 2,84 руб­ля до 3,05 рубля за километр. Минтранс объясняет повышение тем, что большегрузные автомобили массой свыше 12 тонн оказывают наиболее сильное воздействие на целостность дорожного полотна. Как ожидается, индексация тарифа в системе «Платон» поможет увеличить финансирование ремонта федеральных трасс. Однако при этом следует иметь в виду, что изменившаяся стоимость проезда по федеральным трассам будет закладываться в цену транспортировки каждого товара.

Пивоваров проверят на скрытое производство

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведет выездные проверки тех производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров. Реестр заработал 1 сентября 2023 года как инструмент борьбы с незаконным оборотом пива. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию, а попавшие в реестр должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.

Ужесточатся требования к применению пищевых добавок

С 27 февраля ужесточатся требования к пищевым добавкам. Изменятся перечни разрешенных пищевых добавок и препаратов, используемых при их приготовлении. Из последнего убрали 19 позиций и добавили 6 новых ингредиентов.

Подготовил Сергей Ишков.

Добавить комментарий