Министерство науки и высшего образования РФ собирается создать для финансовой поддержки талантливых студентов специальные университетские венчурные фонды.
Как заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, задача правительства – создать для студентов максимальные условия для самореализации и развития. На это направлено Десятилетие науки и технологий, а также все проекты Платформы университетского технологического предпринимательства.
– Новый инструмент – Университетские венчурные фонды запущен для того, чтобы у студенческих стартапов был понятный трек дальнейшего развития, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Объем инвестиций венчурных фондов составит 3,5 миллиарда рублей. Робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и другие направления входят в перечень компетенций инвесторов данных фондов, необходимых сейчас для достижения технологического суверенитета страны.
По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, венчурные фонды – это новый инструмент, призванный поддержать университетские стартапы на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запущено пять университетских венчурных фондов.
Предполагается, что университетские фонды будут инвестировать средства в те проекты студентов, которые пока не получают финансирования от частных и корпоративных инвесторов. Кстати, федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» за два года работы охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах нашей страны. 455 тысяч студентов и сотрудников вузов стали участниками платформы и создали 23 тысячи стартапов и стартап-проектов, используя ее меры поддержки.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»