Молодые ученые МГУ им. М. В. Ломоносова вместе со своими коллегами из Иркутского государственного университета, НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына, Морского университета Санкт-Петербурга и Лимнологического института Сибирского отделения РАН приступили к реализации проекта по строительству уникальной научной установки – глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника экспедиции Игорь Белолаптиков, этот прибор позволит исследовать эволюцию галактик, процесс формирования сверхмассивных черных дыр, механизмы ускорения частиц, а также процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом.
– За два месяца команде предстоит модернизировать ранее установленные кластеры и вмонтировать новый, тринадцатый, – отметил Игорь Белолаптиков. – Такие экспедиции на Байкале проходят ежегодно с середины февраля по середину апреля. Подготовка по материально-техническому обеспечению к запланированным работам была проведена на хорошем уровне, и надеемся, что погодные условия и ледовая обстановка позволят нам реализовать все наши планы.
На данный момент установка состоит из 12 кластеров, которые расположены на расстоянии 250 – 300 метров друг от друга. Оптическая система телескопа включает в себя порядка 3500 фотоприемников. В этом году ученые будут работать над установкой нового, тринадцатого кластера. Согласно проекту, к 2027/2028 годам общий объем установки должен составить порядка одного кубического километра.
Мона Платонова.
Фото Министерства науки и высшего образования