Регионы отказываются от мигрантов

В нескольких российских регионах уже ввели запрет на работу мигрантов в различных профессиях – от работы в общественном транспорте до занятости в общепите и образовании.

такси, беспилотник,Фото пресс-службы Яндекса
Фото пресс-службы Яндекса

Ограничения ввели в Калининградской, Калужской, Новосибирской, Тульской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском округе – Югре и Якутии. Недавно перечень таких регионов пополнили Самарская и Магаданская области.

Как отметил в ходе пресс-конференции в НСН член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох, это вполне нормальные меры, свидетельствующие об управляемости миграционных потоков: «Это лишний раз подчеркивает, что, когда мы говорим о трудовой миграции, следует помнить, что это процесс управляемый. Право регулировать этот процесс предоставлено и правительству РФ, и регионам. Правительство РФ устанавливает квоты на определенные категории, и правительство этим правом пользуется: мы знаем, что каждый год издается распоряжение правительства, в котором указываются определенные категории специальностей, на которые ограничивается прием иностранных граждан или вообще запрещается. Главам субъектов РФ также предоставлено право принимать решения об ограничении или вообще закрытии приема иностранных граждан. Это, на мой взгляд, нормальное явление, потому что на местах виднее, есть ли потребность в привлечении дополнительной иностранной рабочей силы или нет. Мы прекрасно понимаем, что если в ряде субъектов начинается какое-то большое строительство или есть потребность в сельхозработниках и необходимы сразу большие трудовые ресурсы, которых в данном субъекте нет, то тогда главы субъектов РФ принимают решение о том, что можно привлекать востребованную дополнительную иностранную рабсилу. Если такой потребности нет, то тогда нет необходимости принимать трудовых мигрантов».

Еще один участник пресс-конференции, эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов, полагает, что отказ от трудовых мигрантов вряд ли станет общероссийской тенденцией: «Чем крупнее город – тем более там не хватает трудовых мигрантов, потому что в крупных городах есть большое количество рабочих мест, которые в малых городах просто не возможны: там нет столько такси, курьеров и т. п. Там самому можно везде дойти пешком. В крупных городах огромная потребность в трудовых мигрантах, поэтому они чаще всего не используют механизмы ограничения, предусмотренные законодательством. Там действуют только федеральные ограничения. Так, если говорить о федеральных ограничениях, то там, например, сказано, что на стройке иностранных рабочих должно быть не более половины, но под звездочкой предусмотрено исключение для Москвы и Московской области, где разрешается привлекать на стройки до 80% иностранных рабочих. То есть здесь мы видим процесс с противоположной направленностью, когда субъекты для себя увеличивают федеральную квоту, иначе они бы ничего не построили. С учетом объемов строительства это просто невозможно».

Конечно, если вдруг отказ от мигрантов по каким-то причинам станет «модным», то, по его словам, все что-то ограничат: «В одном из первых регионов, введших такие ограничения, была Калужская область. Там губернатор Владислав Шапша сказал: что это у вас люди русского языка не знают, давайте ограничим… Но что они реально ограничили? Кафе и такси. При этом тогда там были огромные автомобильные заводы (это было давно, еще до начала СВО). По ним вообще слова не было сказано. Ограничили официантов кафе и таксистов. К тому же надо учитывать, что за эти годы у нас пять миллионов иностранцев получили российское гражданство, и все такие ограничения, как показывает практика, приводят к тому, что просто на двери этого кафе будет написано, что требуется официант с гражданством РФ».

По мнению Вадима Коженова, ни один губернатор никогда не введет каких-то ограничений, которые пойдут во вред экономике его региона.

Сергей Ишков.

Фото пресс-службы Яндекса

такси, беспилотник,Фото пресс-службы Яндекса
One Comment
  1. Уважаемая редакция, задайте, пожалуйста, вопрос Сергею Семеновичу: когда Москва введёт ограничения на трудоустройство мигрантов?
    Спасибо.
    Вадим Коженов, конечно же, лукавит про “только кафе и такси”

Добавить комментарий