Родителям школьников показали, как проходит процедура ЕГЭ

Хотите увидеть, как выпускники школ сдают Единые государственные экзамены? Узнать, как проходит рассадка ребят в аудитории, можно ли пронести в кабинет мобильный телефон, как распечатываются Контрольно-измерительные материалы (КИМ)? И самое главное – насколько объективен контроль за проведением ЕГЭ? Если вы отвечаете утвердительно на эти вопросы – вам надо принять участие в акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», которую проводит в этом году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Сегодня старт данной акции дал на ВДНХ руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. И теперь в течение месяца по стране могут проводиться такие же акции для родителей школьников.

– ЕГЭ для родителей мы проводим уже несколько лет по всей стране в разных ее точках, – сказал Анзор Музаев. – Акция пользуется большой популярностью, потому что родителям школьников самим очень важно понять процедуру экзамена, посмотреть, как дети проходят через рамки металлоискателя, сдают все личные предметы, рассаживаются в аудиториях, получают сначала инструктаж, а потом сами бланки КИМов.

В этом году впервые для взрослых были подготовлены задания ЕГЭ по истории. Как рассказал руководитель комиссии по разработке Контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по истории Игорь Артемьев, родителям выпускников предложили усеченный вариант КИМ с девятью заданиями. Выпускникам школ нужно будет решить на экзамене 21 задание.

– История – это один из важных предметов для школьников в наше время, учитывая ситуацию в мире, – сказал Игорь Артемеьев. – Задания, которые мы подготовили для родителей – это выборка из настоящего варианта КИМ. Но все равно это достаточно серьезное испытание.

Участникам акции в этом году, чтобы справиться с Контрольно-измерительными материалами, нужно было вспомнить исторические даты и хронологию исторических событий, понимать, что происходило в мире в разные эпохи, начиная с Древнего мира и античности и заканчивая ХХ веком, проанализировать исторические источники, поработать с изображением и исторической картой.

Судя по лицам родителей, собравшихся в аудитории, волновались они достаточно. Кто-то нервно постукивал ручкой по столу, кто-то теребил в руках паспорт. Но все с любопытством сначала слушали инструктаж специалистов по проведению экзамена, а потом рассматривали, как печатаются бланки КИМ.

Через минут сорок все взрослые с заданиями справились. Оценки родители попросили отправить им по личной электронной почте, видимо, чтобы скрыть их от детей.

Мона Платонова.

Добавить комментарий