Как и в предыдущие годы, в нынешнем футбольном чемпионате среди московских театров на турнирный расклад начали оказывать влияние неявки. Команда Театра Пушкина сообщила организаторам, что не может прибыть на тур по причине травм у игроков. Конечно, подобные «эпидемии» порой случаются, ведь даже Лазарь Лагин писал в книге про старика Хоттабыча: «Одиннадцать взрослых спортсменов вторично в своей жизни и одновременно заболели корью…»
Таким образом Театр Наций и Театр Российской армии получили по три очка без борьбы, после чего сыграли друг с другом. Чемпионы продемонстрировали длинную скамейку, причем впервые в этом сезоне за них сыграл Александр Якин. Тем не менее пришлось отыгрываться, да и потом долго держался скользкий счет. Главный бомбардир Сергей Селиванов, отметившись дежурным голом, больше действовал в подыгрыше – подавал угловые, отходил в глубину площадки. А постоянно появлявшийся на острие атаки Давид Кашапов в этот день показал не самый высокий процент реализации.
Росармейцы завершили выступления в сезоне, расположившись пока в середине таблицы. Их соперники стали еще на шаг ближе к очередному чемпионству. Рецепт прост – не проиграть в оставшемся матче.
С другими ступеньками пьедестала ситуация запутаннее, претендентов несколько, но на пути двух из них встала команда Et Cеtera. «Вне… Театр», несмотря на традиционно активную группу поддержки, еле спас ничью. Выбранная тактика не срабатывала: Сергей Кемпо то и дело совершал рывки по правому флангу, но передачи ему шли не в темп. Выручил дебютантов ТФЛ их капитан Григорий Южаков.
А дальше «калягинцев» ждали свежие «Эскизы в пространстве», которые в первом тайме чаще доводили свои атаки до завершения. Однако к перерыву счет не изменился. Зато после отдыха плотина была прорвана, и отличились те, от кого это и ожидалось. Денис Саженев, рванувшись за продольной передачей, мощно пробил в дальний угол, но не успели футболисты в черных майках толком порадоваться, как Кирилл Щербина буквально внес мяч в их ворота.
И тут «Эскизы» начали пропускать при обстоятельствах, вроде бы к голам не располагавших. Фёдор Урекин со штрафного ухитрился пробить насквозь стенку из трех человек! На это еще нашелся адекватный ответ, однако затем замысловатый рикошет команду доконал: мяч взвился вверх и вдруг нырнул за спину голкипера Романа Автухова. Можно сказать, удар за спину оказался ударом ниже пояса, ибо разрыв стал расти.
Ситуация в споре бомбардиров заслуживает отдельного анализа. Сергей Селиванов (Театр Наций) с 12 попаданиями вроде бы в неплохом отрыве, однако неявка Театра Пушкина лишила его возможности улучшить результат. А по календарю у лидера только один матч, как и у Василия Носакова («Вне… Театр»), отличившегося восемь раз, и у Кирилла Щербины (Et Cetera), имеющего семь голов. Но из-за их спин могут выстрелить Никита Боднарюк (Театр Комедии) или Алексей Лазарев («Геликон-опера») – семь и шесть забитых мячей соответственно при трех играх в запасе.
В турнирной таблице положение таково: Театр Наций – 21 очко, Театр Комедии и «Вне… Театр» – по 13, Театр Российской армии – 11, Театриум на Серпуховке – 10, «Эскизы в пространстве» – 9, Et cetera – 8, «Геликон-опера» – 7, Большой театр – 6, Театр Пушкина – 4.
Георгий Морозов.
Фото предоставлено Театральной футбольной лигой
* * *
Результаты 7-го тура
Театр Наций – Театр Российской армии – 3:1
«Вне… Театр» – Et Cetera – 1:1
Et Cetera – Эскизы в пространстве – 5:2
Театр Наций – Театр Пушкина – +:-
Театр Российской армии – Театр Пушкина – +:-
(Театру Пушкина за неявку засчитаны два технических поражения со счетом 0:3).