Палаты Федерального Собрания России, Совет Федерации и Государственная Дума на своих пленарных заседаниях в среду, 20 марта, синхронно приняли разработанное совместными усилиями обращение «К Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной агрессии государств – членов Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии».
В тексте документа говорится: «В период с марта по июнь 1999 года в результате варварских ракетно-бомбовых ударов вооруженных сил государств – членов НАТО по гражданской инфраструктуре, включая объекты транспорта и энергетики, а также по промышленным предприятиям погибли свыше двух тысяч мирных жителей Югославии, среди которых десятки детей. На небольшое суверенное государство в центре Европы были обрушены 2300 крылатых ракет, 14 тысяч бомб.
Войска государств – членов НАТО массово применяли боеприпасы с обедненным ураном, что нанесло непоправимый ущерб окружающей среде и спровоцировало рост числа онкологических заболеваний в регионе. Масштабы экологической катастрофы до сих пор не поддаются оценке.
Безнаказанность ударов стран НАТО по Югославии создала предпосылки для новых силовых акций по всему миру под прикрытием заявлений о борьбе «за ценности свободы и демократии». Убежденность коллективного Запада в своей непогрешимости и наличии у него права решать судьбы других народов и государств привела к взращиванию неонацистского режима на Украине, который после государственного переворота в 2014 году взял курс на осуществление политики геноцида по отношению к русскому населению и развязывание вооруженного конфликта на территории этой страны».
Конец цитаты.
Дискуссии как таковой не было, в оценках события спора нет. Слишком много деталей стало известно за прошедшие четверть века и про Югославию, и про Афганистан, и многое другое. Закавыка только в том, как свои знания донести до массового сознания, чтобы удержать человечество от намеченного самоуничтожения.
Современные методы социальной инженерии разработаны для деструктивного управления человеком и позволяют управлять элитами, народами и всем человечеством.
Совет Федерации пошел по проверенному пути выражения справедливого гнева в адрес агрессора. Дипломаты бывшими не бывают, и не надо сравнивать верхнюю палату с политическим реанимобилем.
Речь сенаторов Григория Карасина и Константина Косачева выстраивается эталонно и может служить материалом для учебников истории, риторики или политологии.
Что особенно важно, эта политология разрабатывается непрерывно по мере поступления информации о текущих событиях и вновь открывшихся обстоятельствах прошлого аналитическим аппаратом МИДа РФ для придания идеологической базы действующей Российской армии и дипломатии, также обучения студентов в подведомственном университете МГИМО.
Политология в составе синтетического школьного предмета «Обществознание» остается той же, которую ввели в страну во время перестройки по разработкам США. Преподаватели, министерские чиновники и депутаты, участвующие в разработке модернизированных школьных курсов, порой выказывают знания англосаксонской политологической классики лучше отечественной науки. Мне тут важно в контексте понимание, почему на текущем моменте истории с младых ногтей было бы правильно больше слушать парламент России, чем своих учителей.
Необходимо, но недостаточно. Надо бы еще с помощью естественно-научного подхода к новейшей истории научиться выявлять суть событий и прогнозировать будущее. При подготовке нового учебника истории команда Владимира Мединского и Анатолия Торкунова сделала сильный шаг, достойный сильных людей, и продлила историю до момента издания учебника. Я жду следующего шага. Соединив историю с адекватным эволюционным учением на основе физики и климатологии, возможно описать «прогноз погоды» для ментального состояния человечества.
История выборов в России оцифрована за четверть века существования ГАС «Выборы», и это позволяет описать количественно, как меняется человек. Надо, наконец, это признать, отвергнув западные установки об абсолютной стабильности наших хромосом. Мы же видим, как менялась генетическая конституция таких людей, как, например, Эллы Памфиловой или Владимира Путина. Они обретают новую жизнь вместе со страной по мере того, как меняемся мы все. Сравните их с собой, и увидите то же самое.
Для исторического прогноза необходимо адекватное представление о прошедшем. А для этого нужны свидетели из числа участников резонансных событий.
Так бывает, один человек может переосветить историю. Благодаря Алоизию Макгаену, Давиду Ортенбергу, Илье Эренбургу, Джорджу Оруэллу случайные, казалось бы, события без видимой связи выстраиваются в ансамбль элементов общей системы.
Например, свидетелем в расстрелянном телецентре Белграда оказался нынешний глава СЖР Владимир Соловьев.
«Мы были свидетелями страданий сербского народа. То, что мы видели и ощутили за время бомбардировок в корне изменило наш взгляд на мир. С того момента мы стали другими, никогда больше мы не будем верить в искренность так называемых наших западных партнеров», – заявил Соловьев.
(Цит. по ТАСС)
В Думе есть депутат, генерал Виктор Заварзин, благодаря решительным действиям которого страна Сербия сохранилась на карте мира.
Глобальная ситуация в девяностые была настолько непонятна и нестабильна, что иногда «самоуправство» одного русского боевого офицера исправляло «ошибки» всей армии политиков, дипломатов, журналистов.
Председательствующий Вячеслав Володин предоставил слово генералу вне регламента: «У нас в зале присутствует непосредственный участник событий тех лет Заварзин Виктор Михайлович. Давайте мы его послушаем, а затем, возможно, будут вопросы».
Виктор Заварзин среди прочего отметил: «Что мы ничего не делали, это неправильно. Россия того времени, конечно, была другая Россия, давайте скажем правду, и Вооруженные Силы другие, но мы принимали активнейшее участие по всем направлениям».
Он опроверг лживое суждение, что якобы югославская армия вела себя очень отвратительно и слабо, это неправильно. Заварзин зашел с батальоном, когда из Косово выходила группа по Соглашению между НАТО и Югославией о выводе войск из Косово и Метохии.
Выходили без потерь большие группы танкистов, артиллеристов. Сплоченные, толковые, укомплектованные, и все кричали нам: «Братья!» Это просто исключительно подготовленные люди. Потери, о которых говорят натовцы, не соответствуют действительности. Генерал рассказал, как это начиналось.
«Сербия была кость в горле у них, и Милошевич в том числе. И, конечно, они прорабатывали все буквально моменты, чтобы найти тот путь, чтобы нанести этот удар.
Во-первых, согласно стратегической концепции НАТО, мы должны знать, они принимают решение, действуют на периферии так называемой, это уже проработанный вариант вместе с Соединенными Штатами на Ливии, вы знаете, в Ираке и Афганистане. И вот теперь они перевели это все на Европу.
Они серьезно к этому готовились. И нужно было найти причины. Причина эта была то, что гуманитарная катастрофа в Метохии. И, помните, населенный пункт Рачак, где погибла часть албанцев. И они сказали, что это сербы уничтожили гражданских людей.
Это не соответствует действительности. Независимые эксперты, которые потом провели медицинские экспертизы, доказали, что на трупах и на одежде, вернее, на одежде отсутствуют пулевые отверстия, а на пальцах у этих трупов находятся следы пороха. То есть это были военнослужащие», – сообщил Заварзин.
Конец цитаты.
Заварзин всё воочию видел, как разбомбили гражданский поезд в районе Ниша, как они ударили по детскому саду, где погибло 30 человек, папиросную фабрику разбомбили перед Белградом.
Он видел дымящееся посольство Китая, где погибли дипломаты. По всей дороге в 600 километров, где прошел Заварзин, везде торчали «Томагавки», бывали неразорвавшиеся. На аэродроме «Томагавк» неразорванный был, и везде разбросаны кассетные боеприпасы, в том числе с обедненным ураном.
Несколько человек из батальона Заварзина впоследствии погибли от рака. В Сербии канцерогенез проявляется до сих пор. Тысячи людей ежегодно обращаются с онкологическими заболеваниями.
10 июня была принята резолюция 1244 ООН. В ней четко прописано, что Косово входит в состав Сербии, куда возвращаются все беженцы. А сейчас там живут одни албанцы. Заварзин позже приезжал туда и видел, что все сербы выселены. Албанцы развалили около 150 памятников, церквей. Если бы не стояли российские миротворцы в свое время на севере Косово, то они вообще бы все уничтожили. А сегодня там стоит база США Бондстил. По ее образцу базу НАТО строят в Кучево в Албании.
«Конечно, сербы в очень сложной географической, геополитической обстановке, давайте скажем правду, кругом натовские государства. И мы всегда им говорим, что Россия всегда будет с вами, и они должны знать. И с этой высокой трибуны я говорю: «Дорогие братья-сербы, как вы нас встречали в Приштине: забрасывали цветами, кричали…» Это 45-й год (конец войны), я вам правду говорю, цветами забрасывали, даже не дали нам двигаться, даже (там 15 километров до Слатино еще) не давали нам двигаться (батальону), потому что была действительно такая эйфория парадности всего, наливали эту сливовицу там, кричали, шумели, целовали. Ну, как это можно забыть? И до сих пор эта вера, верят в нас и верят всегда. Поэтому мы должны жесточайшую дать оценку этому, прямо скажу, бандитизму, по-другому нельзя назвать», – заключил Заварзин.
Генерал разволновался и путался в словах. Он умолчал о подвиге юридического дезертирства и непослушания приказу – марш-броске на Приштину для захвата аэропорта «Слатина», чтобы не допустить высадки контингента НАТО и защитить сербов от агрессии. Приштина встречала колонну Российской армии ликованием. Первой прибыла в аэропорт «Слатина» разведгруппа Юнус-Бека Евкурова.
Он рассказал о подробностях засекреченной операции в интервью РИА Новости: «Российские десантники из миротворческих сил ООН открыли бы огонь на поражение по британской бронетанковой колонне из состава балканского контингента НАТО, если бы британцы предприняли попытку проникнуть на аэродром Слатина в Косово в июне 1999 года».
Начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин приказывал Заварзину развернуть колонну в обратном направлении. Однако тогда не было единоначалия ни в российском командовании, ни в НАТО.
Мало того, после закрытия воздушных коридоров сопредельных стран стало невозможным снабжение из России, и русских кормили британцы. Такова информация Википедии.
Позже возобладала одна сила. В Википедии об этом написано следующее: «Миротворцы из России находились в Косове вплоть до 2003 года, когда российский контингент (650 военнослужащих) был выведен из Косова, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил, взамен прибыли милиционные формирования из России. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин основной причиной вывода российских войск из края назвал отсутствие у России реальных интересов на Балканах и финансовые затруднения – Министерство обороны приняло решение сэкономить 28 миллионов долларов, которые ежегодно тратились на поддержание российского контингента».
Марш-бросок на Приштину увековечен специально учрежденной наградой, также в кино и литературе.
Обращение было принято Думой в тот же день после Югославии. Титанические усилия предпринимаются для решения, может быть, и важных, но абсолютно частных вопросов без системного подхода. Проблемы перенесут на другое слабое звено с тем же общим результатом. Естественно, в Думе возникло непонимание и, как следствие, поток предложений за пределами заявленной темы. Вячеслав Володин не знал, что делать с приступом суверенной демократии в палате. Получилась парламентская какофония, но мне лично все понятно. Я благодарен судьбе за эту работу по расследованию феномена человека.
Обращение Думы «К Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства» представил палате председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
В тексте обращения записано именно то, чего требовала оппозиция: «Для модернизации отрасли в ближайшие пять лет необходима комплексная программа, охватывающая все направления жилищно-коммунальной сферы.
На сегодняшний день ответственность и полномочия в отрасли размыты между несколькими федеральными ведомствами, при этом отсутствует отдельное ведомство, которое централизованно могло бы отвечать за управление и работу жилищно-коммунального хозяйства в стране, что существенно усложняет как работу по обеспечению граждан страны качественными коммунальными услугами, так и подготовку общей программы модернизации отрасли».
Конец цитаты.
И во второй половине текста идет то, о чем заранее договорились с правительством.
«Особо пристальное внимание необходимо уделить регулированию вопросов модернизации и замены лифтового парка жилищного фонда страны, поскольку государство от решения указанной проблемы отстранилось», – записано в обращении.
По данным Минстроя, в эксплуатации находится более 600 тыс. лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50%. К 2025 году более 140 тыс. лифтов должны быть заменены. Примерная стоимость работ составляет порядка 300 млрд руб.
В настоящее время замена и модернизация лифтов осуществляются в рамках капитального ремонта многоквартирных домов за счет собранных собственниками помещений средств.
По данным Минпромторговли, диапазон стоимости замены лифта составляет от 2,5 до 4,3 млн руб.
Дума обращается к Председателю Правительства с просьбой принять меры, направленные на решение обозначенных проблем в сфере ЖКХ, определить круг задач и назначить ответственного.
Иными словами, найти три миллиарда на лифты и заводы, где их изготовят.
Председатель Володин напал сначала на оппозицию за размывание темы, потом досталось и председателю комитета.
«Сергей Александрович, вы же вышли с докладом вообще по всему жилищно-коммунальному хозяйству. Зачем? Поэтому нагребли себе вопросы. Вот, а дальше такие же поправки. Коллеги, мы давайте понимать свою ответственность и работать немножко в другом формате. Вот же автор инициативы, она о чем сказала? Ровно про то, что отражено в постановлении, а мы выходим уже от имени комитета, расплываемся, есть ли жизнь на Марсе. Давайте про лифтовое хозяйство, что они у нас скоро выйдут из строя, лифты эти».
Соли на раны добавил Николай Коломейцев: «Уважаемый Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, а подняли ли вы программу, которую мы принимали и за счет бюджета реализовывали? Почему она не позволила нам заменить все лифты? Вы в курсе дела, что мы вообще-то из бюджета несколько трехлеток реализовывали такую программу? Почему, кто виноват, и как будем исправлять?»
Пахомов. как мог, ответил: «Не удалось полностью решить эту проблему, потому что там было очень ограниченное количество средств, речь шла о программе факторинга. И, в общем-то, эта программа лет пять-шесть назад уже потерялась».
В итоге примирительно договорились избавить постановление от поправок, чтобы разделить замену лифтов и все остальные проблемы ЖКХ.
В тот же день произошло знаменательное событие. В ожидании налоговой, таможенно-тарифной и финансовой революции правительство продвинуло на первое чтение радикальную заплатку – депрессионный механизм госзакупок. Правительство у нас пугливое. А вот Эльвира Набиуллина со своим стальным характером оставила ключевую ставку на запретительном уровне 16%.
Законопроект имеет длинное плохо читаемое название: «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и признании утратившим силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Декларативно инициатива направлена на предоставление национального режима при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Представил законопроект Думе замминистра финансов Алексей Лавров.
«Для достижения цели законопроекта предлагается четыре новации, три из них относятся к 44-му и одна к 223-му. В рамках 44-го закона мы предлагаем отказаться от механизма «третий лишний», когда иностранные заявки снимаются при наличии двух российских. Такой механизм создаст неопределенность для наших инвесторов и снижает эффективность импортозамещения. Мы предлагаем сделать более, оставить более жесткий механизм «второй лишний». То есть при наличии, даже единственной заявки с российским товаром, все иностранные заявки снимаются с рассмотрения, что создает гораздо более сильные стимулы для инвестирования и наращивания производства российской продукции.
Вторая поправка. Мы предлагаем унифицировать действующие в настоящее время порядки запретов и ограничений. Сейчас действуют 9 постановлений с разными форматами, требования к подтверждению российского происхождения, введение реестров и перечней. Мы предлагаем всё это сконцентрировать в рамках одного постановления Правительства Российской Федерации, что, естественно, существенно упростит правоприменение и контроль за соблюдением введенных ограничений.
Третье. Сейчас у нас есть уже ценовая преференция 15 процентов для российских товаров, но она применяется по отдельному списку товаров, который утверждается, ведется Министерством финансов. Мы считаем, что этот список стал уже избыточным, его можно отменить, и применить 15 процентов преференцию абсолютно ко всем товарам, не выделяя в них, не выделяя в них те или другие», – рассказал Алексей Лавров.
И тут опять возникла конфронтация между желаниями изменить все и не менять ничего, кроме демонстративных заплаток на отдельные зияющие дыры.
Михаил Делягин, например, считает: «Нам нужна налогово-таможенная революция, и финансовая революция, потому что эта мера позволяет российскому бизнесу развиваться в части государственных закупок, опять-таки, грубо говоря, за государственные деньги. И мы понимаем, что плата этого, по крайней мере, на первом этапе, будет ограничение конкуренции, соответственно, повышение издержек. Это плата за рабочие места, это плата за технический прогресс, это плата за наше развитие».
Единоросс Денис Кравченко встал на защиту заплаточной стратегии правительства: «Фракция «Единая Россия» против революций, мы за эволюционное развитие. И я хочу обратить внимание уважаемых коллег, что мы живем в условиях рыночной экономики, и наш рынок действительно открыт, потому что инвестиции – это потенциал и гарантия развития. Без инвестиций нет развития».
Можно не сомневаться, Денис Кравченко выражает позицию не фракции и даже не всего правительства, а финансово-экономического блока. Сохранение «рыночной экономики» как незыблемого постулата со времен перестройки означает отсутствие конкуренции и присутствие монополизации, преференции импорту, сохранение внешнего управления экономикой с навязанными запретами. При всем уважении к депутату Денису Кравченко, напрасно он взял на себя функцию ретранслятора, играя в финансовой сфере роль генерала Квашнина.
Делягин прав в том, что за годы сложилась устойчивая система, и в ней трудно найти место личностям с непримиримой гуманистической позицией Заварзина и Евкурова. Невозможно победить, играя по правилам врага.
Законопроект, может быть, и правильный, но он был бы относительно хорош в состоянии полной зависимости. После ареста российских активов деятельность финансово-экономического блока приобрела характер неопределенности.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой