Учащиеся московской школы № 1368 Александр Сидоров, Николь Глянцева и Ирина Фурманова стали призерами Открытого городского конкурса «История моей семьи в истории России – 2024». Ребята получили награды за создание мультимедийного проекта о подвигах своих прадедов, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Как рассказала куратор проекта, педагог-библиотекарь школы № 1368 Юлия Буланова, школьники исследовали семейные архивы и многочисленные интернет-ресурсы, в частности, «Мой полк», «Память народа» и «Подвиг народа».
– Они также задавали вопросы бабушкам и дедушкам, изучали историю военных орденов и медалей, которыми были награждены их предки, – уточнила Юлия Буланова. – Ребята вложили огромное количество сил и потратили много времени на то, чтобы изучить историю своих семей, собрать информацию о влиянии их предков на развитие России.
Так, в презентации пятиклассника Александра Сидорова рассказывается о его родственниках Владимире Григорьевиче Сидорове и Александре Васильевиче Симонове, которые прошли войну с первого и до последнего дня, героически проявили себя, за что и были представлены к наградам. В 1945 году, после окончания боев в Европе, Александр Симонов участвовал в Маньчжурской и Сунгарийской операциях. Затем он продолжил службу на границе под Благовещенском, где вместе с овчаркой по кличке Ночь задерживал японских диверсантов.
В презентации шестиклассницы Николь Глянцевой рассказывается о жизни ее прапрадеда Дмитрия Андреевича Шляхина. Его боевой путь начался в первые дни войны, а завершился летом 1945 года. Дмитрий Андреевич был командиром отделения хлебопечения и заведующим хранилищем полевой передвижной хлебопекарни.
– Прапрадедушка быстро и умело развертывал работы по устройству цеха хлебопечения при передислокации и на марше, – написала в своей работе Николь Глянцева. – Ему приходилось защищать хлеб от вражеских обстрелов, чтобы не допустить перебои с его производством на фронте. За свой самоотверженный труд на фронте Дмитрий Шляхин был удостоен медали «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени.
По словам пятиклассницы Ирины Фурмановой, ее прапрадед Семён Васильевич Борзилов был генерал-майором танковых войск. Его героический путь начался еще в Первую Мировую войну. К июню 1941 года Семен Васильевич был опытным танковым командиром Красной армии, командовал автобронетанковыми войсками в Крыму. Семен Борзилов погиб 28 сентября 1941 года в районе города Армянска, получив тяжелое ранение во время вражеской атаки. В семье школьницы хранятся награды ее прапрадеда: три ордена Красного Знамени, медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и орден Отечественной войны 1-й степени, которым Борзилов был награжден посмертно.
Мона Платонова.