7 апреля из Севастополя стартует пешеходная экспедиция, участники которой собираются пройти более 4 тысяч километров от Херсонеса до Соловков.
О создании нового туристического маршрута в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал один из его организаторов и участников, кругосветный путешественник, писатель, журналист, режиссер Валерий Шанин. По его словам, пеший поход стартует 7 апреля в Севастополе, идет по Крыму, затем через Тамань, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тулу, Калугу, Москву. До Москвы, как уточнил Валерий Шанин, путешественники планируют дойти за четыре месяца. Потом участники экспедиции пройдут через Ярославль, Вологду, Каргополь, Онегу, Кемь и Соловки.
«Во всем мире в последние годы появился запрос на то, чтобы люди, как раньше, могли ходить пешком. Уже все наездились, налетались, мир оказался значительно меньше, чем мы думали, поэтому сейчас повсеместно идет возрождение пеших походов. Просто ходить, наобум, практически невозможно, так как везде автомобильные трассы, какие-то заборы и т. д. Поэтому нужно заранее разрабатывать какие-то маршруты. В Европе, Америке уже очень много длинных пешеходных маршрутов, а в России только в последние годы мы обратили на это внимание. Сначала были какие-то местные небольшие маршруты, но в такой огромной стране, как Россия, обязательно должен быть общенациональный пешеходный маршрут. По географическому расположению у нас получается так, что общенациональный маршрут может идти только с севера на юг, так как так получается больше разнообразия. Поэтому появилась идея такого маршрута. Изначально мы планировали этот маршрут от Москвы до Соловков, но потом пришли к выводу, что логичнее будет, если маршрут пойдет от Чёрного моря до Белого. Решено было его начать в Херсонесе, так как это место связано с историей РПЦ и вообще России», – сообщил Валерий Шанин.
Но задача, по его словам, заключалась не просто в том, чтобы пройти этот путь, а чтобы при этом посетить интересные места: «Поэтому, когда мы прокладывали маршрут, мы его выстраивали так, чтобы можно было посетить самые интересные исторические и культурные места, которые нам встретятся по пути. И при этом не идти по автомобильным дорогам. Предварительно мы с помощью карт и спутниковых снимков наметили какую-то «нитку» маршрута, потом съездили на машине на разведку, чтобы на месте посмотреть, как это выглядит вживую. Но все равно, пока реально не пройдешь маршрут пешком, на сто процентов гарантий нет. Поэтому сейчас наша задача заключается в том, чтобы самим пройти от Херсонеса до Соловков. Но мы это делаем не для собственного удовольствия, а для того, чтобы после нас этим путем могли пройти другие люди. Мы его изначально прокладывали так, чтобы за один день можно было пройти от одного места ночевки до другого, чтобы люди могли идти без тяжелых рюкзаков».
Как сообщил Валерий Шанин, к основной группе участников похода, которая будет состоять из двух десятков человек, на любом этапе могут присоединиться все желающие: «Кроме того, что всем будет доступен предварительный маршрут, по которому мы собираемся идти, у нас с собой будут трекеры, и в интернете в любой момент можно будет отследить точку, где мы находимся».
Еще один участник пресс-конференции, путешественник, секретарь движения «Русская мечта» Дмитрий Сагал более подробно остановился на том, как возник замысел этого уникального похода: «В 2014 году меня правительство Москвы вместе со студентами-волонтерами направило восстанавливать Соловецкий монастырь, и там я узнал, что раньше был пеший путь на Соловки. И так получилось, что я дружил с отцом Всеволодом (Чаплиным), который на Преображение Господне приехал туда вместе с патриархом, и я ему сказал, что надо восстанавливать этот пеший путь. В ответ он меня спросил: «А ты готов?». Я ему ответил: «Да, готов». Тогда он меня повел к патриарху, который тогда же, в 2014 году, благословил восстановление пешего пути в Спасо-Преображенский соловецкий монастырь».
Еще одним идеологом проекта стал общественный деятель, член Императорского православного палестинского общества Сергей Забурниягин, который также принял участие в пресс-конференции:
«Когда мы говорим про Херсонес и про Соловки, мы должны понимать, что Херсонес (Корсунь) – это купель крещения Руси и, по сути дела, рождения государственности. Соловки – это Голгофа Руси, народ которой в XX веке своим исповедничеством, огромным количеством новомученников доказал свою верность Христу, даже несмотря на то, что сама государственность ушла в атеизм».
Но подлинное раскрытие пути, по его словам, происходит только тогда, когда ты им идешь, этим Великим Русским путем, соединяющим духовные и культурные центры.
Сергей Ишков.