Численность домашних питомцев в России значительно выросла

Об этом сообщила эксперт Центра изучения питания и благополучия животных, ветеринарный врач, вице-президент Ассоциации производителей кормов Марианна Онуфриенко в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации результатов Всероссийского исследования популяции домашних животных (кошек и собак), проведенного Центром изучения питания и благополучия животных.

Исследование популяции домашних животных в России проводилось в 2023 году Центром изучения питания и благополучия животных и исследовательской компанией Ipsos в четвертый раз. Как сообщила старший директор по работе с клиентами исследовательской компании Ipsos Ольга Юдина, также принявшая участие в пресс-конференции, были опрошены жители городов и сельских поселений России в формате репрезентативной выборки на уровне федеральных округов и городских кластеров, проведены 7 тыс. 718 телефонных интервью мужчин и женщин старше 16 лет.

«Численность домашних питомцев в России значительно выросла: почти 75 млн кошек и собак живет в России, – рассказала Марианна Онуфриенко. – За последние три года их популяция выросла на 11%. Это очень высокий рост: мы впервые зафиксировали двузначную цифру роста. В этих 75 млн домашних питомцев почти 50 млн составляют кошки и чуть больше чем 25 млн – собаки. Если посмотреть на место наших популяций в мире, то в случае кошек это будет третье место, а в случае собак – четвертое. Это очень достойные места, потому что впереди находятся страны с кратно более высоким количеством домохозяйств, например Китай. А именно от количества домохозяйств прежде всего зависит количество питомцев. Если рассмотреть более подробно цифру роста, то мы увидим 13%-й рост кошачьей популяции и 7%-й рост собачьей популяции. Эти цифры свидетельствуют о том, что россияне любят животных и хотят заводить домашних питомцев».

Популяции домашних животных, по ее словам, растут во всех типах населенных пунктов:

«Но наибольший вклад в него вносят города с населением в 500 тыс. человек. Домохозяйства в этих городах всё больше и больше по своему профилю становятся близкими к городам с населением свыше миллиона. Но даже на фоне городов-миллионников Москва в этот раз показала беспрецедентный рост: почти 4,5 млн кошек и собак живет в Москве (из них 3 млн – это кошки)».

Как сообщила Марианна Онуфриенко, 56% семей в России имеют кошку или собаку:

«У 11% семей в своем составе есть только собака. 30% семей в своем составе имеют кошку. Но еще есть удивительные семьи, в составе которых есть и кошка, и собака. Но, что немного огорчает, количество таких домовладений постепенно падает. Более половины россиян в возрасте старше 14 лет (а это 68 млн человек) говорят о том, что являются владельцами кошки или собаки либо кошки и собаки. При этом более 85% россиян считают, что их домашние питомцы являются друзьями, членами семьи и даже детьми. Но здесь есть небольшое различие, которое заключается в том, что отношение к кошке и к собаке всё-таки чуть-чуть отличается. И это связано с социальной ролью кошек и собак в России и во всем мире. Для кошковладельцев кошка – это прежде всего член семьи. А вот для собаковладельцев характерны два типа отношений: или это друг-компаньон или член семьи. Есть небольшая группа людей (их 20%), которые своих кошек или собак воспринимают как своих детей».

По ее словам, такое отношение россиян к своим питомцам заслуживает самых высоких оценок.

В ходе опросов респондентам задавались вопросы и о барьерах, которые мешают людям завести домашнего питомца. В качестве основного барьера респонденты указали на отсутствие времени на уход; на втором месте находится нехватка места в квартире; нелюбовь к животным находится на третьей позиции; на четвертом месте – аллергия на животных у кого-то из членов семьи. На отсутствие финансовых возможностей посетовали лишь 7% респондентов: у 3% из них нет денег даже на содержание кошки, а у 4% – собаки.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий