13 апреля во всем мире отмечается Всемирный день рок-н-ролла. Темпераментные ритмы, гитарные соло и взрывные выступления на сцене сделали рок-н-ролл неотъемлемой частью музыкальной культуры. Причем рок-н-ролл стал не просто музыкальным жанром, а социально-культурным явлением, оказавшим огромное влияние на музыку и общество в целом.

И сегодня его энергия, страсть и бунтарский дух продолжают вдохновлять миллионы людей по всему миру. Часто можно услышать характеристику музыканта: «ну, он старый рок-н-ролльщик!» А что скажут про уникальный музыкальный стиль молодые? Фронтмен музыкальной группы Porto Moris Антон Попов, в творчестве которого рок-н-ролл стал основой для создания нового, уникального музыкального направления ретро-софт-рок рассказал много интересного.
– Антон, раньше говорили, что рок-н-ролл вечен. А в наше время рок-н-ролл жив?
– Он безусловно жив, просто не настолько популярен, как раньше. В наше время это сродни джазу – нишевая история. Это происходит благодаря внедрению в музыку современных технологий. Сейчас каждый у себя дома может сделать студию, создавать музыку с помощью компьютера и мышки, даже без музыкального инструмента! А рок-н-ролл подразумевает живое исполнение, желательно без синтетики. Для этого нужна студия и умение играть. То есть изначально порог входа в рок-н-ролльную сферу выше, чем, скажем, в рэп. И есть один метод, который показывает нам, что современные вкусы в музыке связаны лишь с влиянием лидеров мнений и постоянным потоком ненужной информации. Включите рок-н-ролл маленьким детям, и они начнут танцевать моментально, как молодежь в пятидесятые. Дети просто не знают, что это немодно.
– Есть ли шанс у рок-н-ролла снова обрести массовую популярность или он навсегда останется нишевой элитарной музыкой?
– Думаю, что иногда история отыгрывает немного назад. Ведь раньше мы не могли себе представить, что будем уставать от соцсетей, а сейчас информационный детокс набирает популярность. Почему бы и в музыке такому не произойти? Но это, скорее, полет фантазии. Классический рок-н-ролл, безусловно, будут вспоминать только по праздникам, а разные его вариации и смешения с поп-музыкой или роком вполне могут быть очень популярны в будущем.
– Какое влияние рок-н-ролл оказал на нашу, отечественную музыку и продолжает оказывать сейчас?
– Рок-н-ролл зародился в 50-е годы прошлого века, и его главные представители вдохновили на творчество поколение шестидесятников во главе с «Битлз». А уже сами «Битлз» оказали влияние на добрую половину советского и российского рока. Конечно, не только они, но именно их вклад заслуживает отдельного внимания. Я считаю, что непосредственно Элвис, Чак Берри, Карл Перкинс и прочие классические рок-н-ролльщики вряд ли напрямую влияли на отечественную музыку.
– Чем в наше время рок-н-ролл привлекает людей? Для того, чтобы его понять, нужен особый вкус или что-то другое?
– Рок-н-ролл имеет, как правило, незамысловатые, но запоминающиеся тексты и очень танцевальный ритм с интуитивно понятной последовательностью аккордов. Суть в том, что ничего не нужно специально понимать и иметь особый вкус. Нравится – танцуй и подпевай.
– Рок-н-ролл – это только музыкальное явление? Или он принес новые ценности, новый стиль, образ жизни и может по праву считаться и социальным феноменом?
– Рок-н-ролл стал феноменом во многом благодаря изобретению электрогитары. В довоенное время ничего подобного не было, музыканты если и усиливали звучание гитар, то делали это кустарно. Но в конце 40-х годов появились звукосниматели и усилители, что заставило музыку звучать громко. Как раз в то время стала популярной рок-н-ролльная гармония и лет десять продолжался этот тренд. Поверьте, люди старшего поколения считали это отвратительной музыкой, а молодежь таким образом выражала некий протест. Потом это повторилось с психоделией, панком, диско и так далее. Вывод таков, что все новое и молодежное является социальным феноменом, но в свой исторический период. Сейчас это просто музыка.
– Насколько и как рок-музыка противостоит поп-музыке? Или между этими музыкальными направлениями границы почти не существует?
– Мне кажется, что противостояния нет. В нашей стране рок-музыка звучит на волнах одной-двух радиостанций, тогда как поп-музыка крутится постоянно по большинству телеканалов и радио. Целевая аудитория разная, и цель разная. Рок претендует на творческое начало, осмысленные тексты и живое исполнение. Поп-музыка ориентирована в основном на школьников или студентов ранних курсов, играет чаще всего в фоновом режиме. Очень редкие артисты могут себе позволить сидеть на этих двух стульях.
– Русский рок – это совершенно новое явление, особый стиль? Что его роднит с классическим рок-н-роллом? Что отличает?
– Русский рок – это прежде всего поэзия и несложные аккорды. По крайней мере так было в 80-90-е годы, когда этот жанр зародился. Каждый парень с гитарой у костра смог бы повторить эти песни. Именно поэтому русский рок и стал так популярен. С рок-н-роллом общего довольно мало. Майк Науменко пытался петь классический рок-н-ролл на русском языке. Есть группа «Браво», которая часто использует приятные мажорные гармонии, близкие к рок-н-роллу. Остальные российские команды все больше используют аккордовые последовательности, присущие нашему колориту.
– Как считаете, любовь к рок-н-роллу – это на всю жизнь? Или проходит с возрастом?
Мне кажется, что рок-н-ролл – это игра вдолгую. Это закладывается с детства и не отпускает. Не видел еще ни одного рок-н-ролльщика, который изменил бы своим вкусам, так что рок-н-ролл жил, жив и будет жить!
Михаил Ковалёв.
Фото предоставлено Антоном Поповым