Флагманские центры – новый уровень медпомощи

В чем конкретно этот новый уровень заключается и как его удается достичь, в ходе брифинга в МИА «Россия сегодня» рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы, член-корреспондент РАН Сергей Петриков.

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

С 2023 года это старейшее медицинское учреждение столицы принимает экстренных пациентов в новом флагманском центре, но, как сообщил Сергей Петриков, вскоре этот передовой опыт будет масштабирован: «Всего в Москве будет открыто шесть флагманских центров в московских стационарах. Была разработана единая программа обучения сотрудников, которые будут работать в этих флагманских центрах. Это для того, чтобы все процессы, которыми мы внутри занимаемся, были унифицированными во всем городе. Например, чтобы одинаковыми были подходы к пациенту (к диагностике и оказанию лечебной помощи). Поэтому помимо того, что мы сами проводили определенные тренировки перед заездом в этот центр и перед началом работы, в городе была разработана целая система занятий, система постдипломного образования, в которой участвовали специалисты, которые будут работать в этих флагманских центрах. Это, конечно, не значит, что этих людей заново учили (понятно, что большинство специалистов, которые в наш флагманский центр пришли, раньше работали в институте), но там был разработан ряд новых программ: например, это профилактика падений в стационарах, психологическая устойчивость персонала. То есть то, чему обычно в медицинских училищах, колледжах и институтах не сильно учат, именно на этом город сосредоточился, и очень много полезного наши специалисты оттуда почерпнули».

Конечно, кроме особой подготовки сотрудников, поднять медпомощь на новый уровень позволяют, по его словам, передовые технологии и методы: «Самое главное, что происходит в этих корпусах, – это совершенно новая логистика помощи, потому что все, что связано с обследованием экстренного пациента, с его поступлением и оказанием помощи, это все сосредоточено там. Не надо никуда пациента везти, в какие-то отдельные места, проводить там какие-то обследования. Все находится рядом: например, противошоковый зал находится рядом с зоной приема пациентов, а около противошокового центра находятся компьютерные томографы. А компьютерная томография – это наиболее важная составляющая обследования пациента, который, например, поступил с тяжелыми травмами. Теперь пациента не надо никуда вывозить, десять раз перекладывать. То же самое относится и к «желто-зеленой» зоне, где находятся более стабильные пациенты: там прямо рядом расположены и рентгеновский кабинет, и перевязочная, и гипсовая, то есть все то, что требуется для быстрой диагностики. Пневмопочта, которая позволяет из любой диагностической точки этого корпуса отправить анализы в лабораторию, которая находится на довольно значительном расстоянии. Раньше для того, чтобы отнести анализы, надо было посылать гонца, который шел, относил этот анализ, ждал результата, а потом возвращался назад. Сейчас все это отправляется по пневмопочте».

По словам Сергея Петрикова, еще одним примером передовых технологий и методов, применяемых во флагманском центре НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, являются две гибридные операционные: «Они коренным образом меняют подход к оперативному вмешательству для целого ряда тяжелых пациентов: например, в нейрохирургической операционной есть интегрированный магнитно-резонансный томограф. То есть, когда хирурги оперируют пациента с опухолью головного мозга, они могут его сместить в магнитно-резонансный томограф, посмотреть – всё ли удалено, есть ли какие-то там еще проблемы. После этого вернуть пациента на операционный стол и продолжить оперативное вмешательство. На втором гибридном операционном столе можно проводить и открытые вмешательства, и эндоваскулярные (т. е. внутрисосудистые). Это может понадобиться при совершенно разных состояниях (например, при расслоении аорты, разрыве аневризмы аорты и при каких-то других сосудистых проблемах). То есть, когда нужен доступ и кардиохирургам, и эндоваскулярным хирургам. Либо этот гибридный операционный стол может понадобиться при тяжелых травмах, а у нас такие истории были (в основном это мотоциклисты, у которых есть, например, травма аорты, костных структур и органов брюшной полости). Сейчас помощь таким пациентам можно оказать в условиях одной операционной».

Далее директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского рассказал о планах строительства на месте старых советских корпусов новой клиники, площадь которой будет достигать порядка 120 тыс. кв. метров: «Когда в институт приезжал Сергей Семенович Собянин, поздравлял нас со столетием, он озвучил планы города по реконструкции всего ансамбля института и по строительству нового корпуса. Сейчас как раз решается, как всё это будет выглядеть, какой будет емкости, но основная идея заключается в том, чтобы все лечебные процессы вместились в один большой лечебный корпус. Это очень важно для того, чтобы не перевозить пациентов куда-то по улице; чтобы все методы обследования были недалеко».

Сейчас, по его словам, как раз вся эта схема верстается, и хотелось бы, чтобы этот процесс шел побыстрее.

Сергей Ишков.

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick Ivanovich
Nick Ivanovich
1 месяц назад

Цена вопроса? – то биш сколько будут драть с больного?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x