Рубль стал заложником сложной экономической ситуации

Так в ходе пресс-конференции в НСН директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков объяснил очередное падение курса рубля.

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, Фото Алены Бодриенко

Биржевой курс доллара сейчас поднялся выше отметки 94 рубля. Это случилось впервые с 30 октября 2023 года. Эксперты допускают, что к концу лета – началу осени курс американской валюты может преодолеть психологическую отметку в 100 рублей. Рынок ожидает, какое решение примут власти в отношении действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки. Срок действия документа истекает 30 апреля, и есть вероятность того, что российские экономисты растеряли оптимизм в отношении рубля.

Как отметил Ярослав Кабаков, сейчас российская экономика находится «в очень сложном и, мягко говоря, безвыходном положении»:

«Можно говорить о том, что текущие действия, которые осуществляются и правительством, и ЦБ РФ приводят ее к тупиковому развитию. Мы решаем локальные, текущие задачи, то есть, прогнозирование идет достаточно краткосрочное. Если мы увидим замедление мировой экономики, если начнется снижение цен на углеводороды, то, весьма вероятно, что ситуация с российским бюджетом, ситуация, связанная со многими отраслями, очень сильно ухудшится. С другой стороны, доходы бюджета сейчас растут, причем растут достаточно неплохо, учитывая текущие цены на нефть, а нефть сейчас в районе 80-90 долларов за баррель. Другой важный момент заключается в том, что у нас сейчас идет феноменальный бюджетный стимул. Инфляция в российской экономике берет свое начало, в первую очередь, из той эмиссии, которую мы наблюдаем, из тех денег, которые правительство вкидывает в экономику. Возникает вопрос: долго ли ситуация будет оставаться в таком формате? Центробанк вынужден при таком бюджетном стимуле повышать ключевую ставку, удерживая ее на высоком уровне. Таким образом, с одной стороны, связывается вот эта вся ликвидность, которая есть у физлиц на банковских депозитах. С другой стороны, те отрасли и сегменты экономики, которые не находятся в ареале стимулирования, уже сейчас испытывают определенные проблемы, а если это стимулирование закончится, то мы увидим очень быструю стагнацию. Понятно, что деньги, которые приходят в экономику, перераспределяются в отраслях или распределяются в потребительском секторе, но если это стимулирование остановить (а это в определенный момент придется сделать), то мы увидим просто безвыходную ситуацию. Об этом сейчас никто особо не говорит и мало кто задумывается, так как мы живем в такой модели, которая предполагает прогнозирование на ближайший год, и, в принципе, это всех пока удовлетворяет».

Сейчас, по его словам, наблюдается и очень интересная трансформация на рынке труда:

«Рынок труда сейчас очень сильно «перегрет», у нас есть дисбалансы, связанные с оплатой труда (например, в части участников СВО), и возврат этих трудовых ресурсов на работу, где доходы раз в десять ниже, чем они сейчас получают, произведет достаточно большое количество проблем на рынке труда».

По мнению Ярослава Кабакова, российский рынок и российский рубль являются заложниками той ситуации, которая сейчас имеется:

«Возврат к нормальному функционированию будет достаточно сложным. Нас сейчас поддерживают, в первую очередь, высокие сырьевые цены, но если наши соседи (например, Китай) не будут проявлять должного ускорения, то, весьма вероятно, что мы тоже будем испытывать определенные трудности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Несмотря на все санкции, мы всё равно остаемся частью мировой финансовой системы, и в этом отношении ситуация с ростом инфляции, «перегревом» экономики в принципе сопоставима с теми чертами, которые присутствуют и, например, в экономике США. Сейчас центральные банки пытаются справиться с глобальными вызовами, и некоторые центральные банки с ними справиться не смогли: например, возьмем ту же Турцию, где темп инфляции и ключевая ставка имеют просто феноменальное значение. Но даже с 16%, которые есть у нас, нормальному бизнесу без определенных стимулов и субсидий жить сложно, и я бы даже говорил, что невозможно».

Как резюмировал свое выступление Ярослав Кабаков, возвращение российской экономики к нормальному функционированию без определенных кризисных явлений невозможно.

Еще один участник пресс-конференции, экономист, профессиональный эксперт в области управления предприятиями, член Советов директоров ряда российских компаний Евгений Змиев полагает, что рубль, скорее всего, будет и дальше слабеть, и это благо для российской экономики:

«Курс 94 рубля за доллар – недостаточный курс для развития экономики. В августе и октябре 2023 года было 100 рублей. Уверен, что сейчас с началом летнего туристического сезона курс доллара перевалит за 100 уже в июне. Дальше максимальный курс, который показан на Мосбирже – 121 рубль за доллар. Мы однозначно к нему придем. Если исходить из целей экономического роста, курс доллара к концу этого года должен быть 150-160 рублей».

Тогда, по его мнению, экономические процессы в стране настолько забурлят, что власти только будут отчитываться о росте доходов населения, открытии новых бизнесов и о повышении доходов в бюджет.

Сергей Ишков.

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, Фото Алены Бодриенко
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x