Проект «Обучение служению» объединил уже более ста вузов страны

В Московском государственном психолого-педагогическом университете прошло совещание, посвященное реализации программы «Обучение служению», а также сотрудничеству в этом проекте вузов и социально ориентированных НКО.

«Обучение служению» – это программа, которая была запущена в сентября 2023 года и сейчас объединяет более ста российских вузов и колледжей. Она предполагает, что студенты, получая образование, одновременно участвуют в социальных программах своих регионов, применяя на практике полученные знания и профессиональные навыки.

Участие в совещании приняли представители столичных вузов, в частности, МГППУ, Российского государственного социального университета, Высшей школы экономики и эксперты социально ориентированных некоммерческих организаций. Как заявила и. о. ректора МГППУ Олеся Вихристюк, университет очень серьезно относится к социальному служению, поскольку готовит психологов и педагогов – специалистов помогающих профессий и волонтеров.

– Очень важно, чтобы со старта обучения в вузе студенты понимали эту сферу, знали, что их ждет в профессиональном будущем, – уточнила Олеся Вихристюк.

По словам генерального директора Национального агентства развития квалификации Артема Шадрина, партнерство некоммерческих организаций и высших учебных заведений помогает актуализировать содержание образовательных программ.

– «Обучение служению» способствует выполнению «третьей миссии» университетов – участию в социально-экономическом развитии региона присутствия. При этом «третья миссия» дополняет и усиливает две первых – образовательную деятельность и развитие научного потенциала, – подчеркнул Артем Шадрин. – Кроме обучения служению, развитие партнерства «университет – НКО» может проходить по направлениям волонтерства, организации стажировок и практик студентов, исследовательско-аналитической деятельности, образовательных программ.

Как уточнил координатор социальных проектов Российского государственного социального университета Яков Якубович, прикладное проектное обучение внедряется во всех вузах страны, но методика «Обучение служению» предполагает реализацию социальных проектов, решение тех или иных социальных проблем.

– У нас в вузе реализуется более 80 социальных проектов с НКО, правительством города Москвы, социальными предприятиями, – отметил Яков Якубович. – Все это позволяет студентам не только выбирать те социальные проекты, которые им могут быть интересны, но и определяться с дальнейшим направлением в работе, в частности, заниматься профилактикой социального сиротства, социальной интеграцией (инклюзией), профилактикой социальных и иных заболеваний, а также просветительской деятельностью.

Мона Платонова.

Добавить комментарий