Школьников научили строить воронки продаж и разрабатывать собственные проекты

В столице подвели итоги проекта «Предпринимательский класс в московской школе», в рамках которого в течение года учащиеся предпринимательских классов встречались с представителями бизнес-сообщества, вместе с ними придумывали, разрабатывали и защищали собственные бизнес-проекты.

Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Олеся Лукашук, в течение года состоялось около 150 бизнес-тренингов, в которых приняли участие около восьми тысяч столичных учеников 10-11-х классов.

– Ученики наших предпринимательских классов – это потенциальные работодатели, которым предстоит внести важный вклад в экономику Москвы, – отметила Олеся Лукашук. – Погружение в профессию для будущих бизнесменов мы проводим в формате тренингов, на которых действующие предприниматели рассказывают, как создать собственное предприятие и сделать его прибыльным, какие этапы развития и роста должен пройти успешный бизнес, как избежать ошибок на этом пути.

Тренинги для учеников школ проводили представители бизнеса-клубов, в частности, руководители крупных банков, производственных холдингов, ИТ-компаний. На встречах они учили ребят креативно мыслить, формулировать бизнес-идеи, разбирать причины неудач, постигших в прошлом похожие проекты ныне успешных бизнесменов. Затем «будущие предприниматели» создавали полноценные проекты: определяли целевую аудиторию, строили воронки продаж, финансовые модели, разрабатывали бизнес-планы и схемы управления рисками. В финале школьники защищали свои идеи на питчингах – коротких презентациях для потенциальных инвесторов.

Все разработанные проекты учащиеся предпринимательских классов защищали на научно-практической конференции «Наука для жизни» в направлении «Шаг в бизнес». Призовые места заняли почти 400 бизнес-проектов в разных областях предпринимательства. Их авторы смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Мона Платонова.

Фото Департамента науки и образования города Москвы

Добавить комментарий