Таксист не поддался на уговоры мошенников

Бесчестные люди пытаются привлечь на свою сторону людей честных – к счастью, им это не всегда удается. К сожалению, людей нередко достаточно сложно оградить от происков мошенников.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Вечером 5 июня водитель «Яндекс.Такси» Эржан получил заказ в район станции метро «Хорошёвская». На пути к месту подачи ему позвонил мужчина и сказал, что выйдет жена. Жена оказалась очень пожилой женщиной, как потом выяснилось, ей 94 года.

– В руках она держала конверт, – рассказывает Эржан. – Она сказала, что должна передать его сыну, который находится в аэропорту. И добавила: «Я не понимаю, зачем ему так срочно понадобилось столько денег».

Эржан сразу понял: это мошенники. Между тем ему позвонил мужчина. Представился сыном клиентки, Михаилом, и сказал: «ты в аэропорт все равно не успеешь, забери у нее деньги, себе оставь пять тысяч, остальное положи в банк на такой-то счет». Пожилая женщина между тем доверчиво передала водителю конверт. В нем оказалось 130 тысяч…

– Я спросил у женщины, правда ли, что ее сына зовут Михаил, – рассказывает Эржан. – Она подтвердила: да, Миша. Я попросил мужчину прислать мне в мессенджере фото паспорта, чтобы показать клиентке и подтвердить, что это он. Он отказался, стал очень агрессивно со мной разговаривать и предлагать деньги.

Водитель решил было уже звонить в полицию, но тут на счастье рядом проезжали патрульные. Эржан выскочил из машины и остановил их. Объяснил всю ситуацию. Полицейские связались с настоящим Михаилом и выяснили, что он находится на даче. И никакие деньги ему срочно не нужны.

Тем временем мошенники не унимались: они вызвали еще одно такси с тем же наказом – забрать у женщины деньги и передать им. Этот номер у них не прошел: женщина уже была в обществе полицейских и вот-вот должна была подъехать ее внучка.

В этой истории поражает наглость мошенников, их нахальство и в то же время глупость. Они не сомневаются, что водитель такси по их указке заберет деньги у пожилого человека и переведет их на указанный счет (оставив при этом себе часть). Печально, что их жертвами стал совершенно беспомощный человек. Как сказал Эржан – его клиентка даже не до конца поняла, что именно случилось и что она чуть не отдала свои сбережения посторонним людям.

Надеемся, что родственники не оставят ее без внимания и заботы.

Яна Маевская.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x