«Бессмертные Отечеству заслуги»

С 12 по 16 июня в столице проходил исторический фестиваль «Времена и эпохи», на котором представили реконструкцию более 20 сражений. В фестивале участвовали более двух тысяч реконструкторов, в том числе из Италии, Франции, Турции, Бельгии, Японии.

Одной из главных задач при организации военно-исторических фестивалей является экскурс в историю. На каждом фестивале представлены интерактивные площадки, на которых можно познакомиться с жизнью и бытом воинов, их обмундированием, образцами вооружения. Элементы воспроизводимых сражений максимально близки к исторической действительности – все реконструкции сопровождает научное консультирование.

Реконструкции с применением технологии дополненной реальности в парках привлекают самое большое количество зрителей: ярко, интересно, дым, грохот – красота! Одной из наиболее масштабных реконструкций стало взятие Парижа русской армией Александра I во главе союзных войск в 1814 году: можно было почувствовать себя современником событий наполеоновских войн, ну а встретить у метро или в парке колоритных личностей в костюмах русских и французских военных тех времен – вполне обычное дело.

Итак, Отечественная война 1812 года завершилась 21 декабря полным изгнанием армии Наполеона из России. Однако Александр I распорядился разрушить империю Бонапарта и в Европе, восстановив прежние границы захваченных французом национальных государств. В начале 1813 года начинается заграничный поход русских войск, завершившийся в Париже в 1814 году полным разгромом французской армии, капитуляцией Французской империи и бегством Наполеона. В ходе похода были восстановлены суверенитеты Пруссии и Швейцарии. На карте мира появилась Бельгия.

На площадке парка Митино был представлен быт русской и французской армий: полноценный военный лагерь, поле битвы, конюшни, а также ремесла того времени, даже рабочую передвижную мини-кузницу привезли. Интересны интерактивные площадки с исторической реконструкцией биваков русских и французских армий времен наполеоновских войн. Бивак – это расположение войск для ночлега или отдыха под открытым небом. Во время войны 1812 года для ночевок русские и французы использовали парусиновые палатки. Внутри них хранились вещи солдат, а вместо кроватей использовали сено. Палатку пропитывали воском, чтобы не протекала, а низ палатки присыпали землей, чтоб не продувало.

По всей площадке митинской реконструкции постоянно шел какой-то интерактив, интересно было посетителям всех возрастов: именно за такой формат любили «Времена и Эпохи» в старом формате.

Помимо выставок и мастер-классов зрителям представили конное шоу и строевые занятия сводного подразделения русских драгун. Драгуны – храбрые, статные, сильные – были самые настоящие: это реконструкторы военно исторического клуба «Московский драгунский полк». Этот один из старейших военно-исторических клубов России зародился в Москве, в 1988 году. Изначально участниками клуба реконструировались действия драгунских полков в спешенном строю в Отечественной войне 1812 года. В дальнейшем интересы клуба расширились на события Первой Мировой войны и участие Московского драгунского полка в них. В 1997 году клуб приумножился артиллерийской секцией – гвардейской конной артиллерией образца 1812 года. Это позволило разыгрывать взаимодействие спешенных частей и орудийных расчетов на полях реконструкций.


В 2022 году в клубе был сформирован конный взвод 2-го эскадрона Московского драгунского полка. С этого момента конный взвод стал постоянным участником реконструкций событий 1812 года. Участники постоянно совершенствуют свои навыки верховой езды, изучают маневры, присущие кавалерии в начале XIX века, ведут работу с историческими документами, раскрывая забытые страницы истории Московского драгунского полка и восстанавливая элементы одежды и снаряжения.

На соседней площадке можно было увидеть занятия тяжелой французской кавалерии, кстати, французы были тоже самые настоящие, из Франции: очень миролюбивые, веселые, общительные!

Зрителям показали большой пехотный строевой смотр с демонстрацией маневров и учений стрелковых подразделений русской и французской армий, а финалом событий стало большое сражение с участием всех видов войск, демонстрирующее битву за Париж, взятие французской столицы русскими войсками и торжественный парад пехоты и кавалерии двух армий с походом через триумфальную арку – ворота Сен-Мартен.

В программе было много интересных квестов и тематических игр, увлекательные мастер-классы по старинным ремеслам, иммерсивные спектакли, концертные программы, развлечения разных эпох. Не обошлось и без исторических танцев: летящие платья, шляпки, банты, кружева.

Все «военные» и «ремесленники» с удовольствием отвечали на вопросы о военной службе и быте тех времен, наглядно показывая, как проходили строевые занятия и иная подготовка военнослужащих армий Кутузова и Наполеона, обучали желающих элементам военного дела. Кстати, о быте. Как говорят – война войной, а обед по расписанию. Французы чаще всего варили суп из того, что было под рукой: лук, масло. Когда он был готов, сверху клали кусок сухого хлеба для размягчения (узнали знаменитый луковый суп из элитных ресторанов), а русские готовили кашу из пшеничной крупы на сале. По одной из легенд, ее рецепт изобрел легендарный полководец Александр Суворов.

Военно-исторические реконструкции – не только яркое зрелище, привлекающее историческими костюмами разных эпох и пиротехникой. Эти фестивали – важный элемент пробуждения общественного интереса к военной истории своей страны, гордости за подвиги предков.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий