Главархив Москвы разработал онлайн-сервис «Моя семья», который поможет жителям столицы найти своих предков, выяснить, сколько прапрабабушек и прапрадедушек было у человека, а также составить собственное генеалогическое древо.

Как рассказала главный хранитель фондов Главархива Москвы Марьям Кустова, в сервисе представлены записи о рождении, браке и смерти жителей Москвы и Московской губернии с 1772 до 1917 года – всего более 11,7 миллиона страниц генеалогических сведений.
– Помимо сведений об именах людей, биографических данных, местах службы, сословии, в онлайн-сервисе опубликованы вспомогательные материалы, среди которых карта Москвы, указатели, справочные издания до 1917 года, книги «Вся Москва» и «1000 телефонных абонентов Москвы», торгово-промышленные справочники, памятные календари и многое другое, – рассказала Марьям Кустова. – Доступ к ним свободный, зайти и изучить информацию может любой человек, а зарегистрированные пользователи смогут оставить комментарии и задать вопросы.
До 1917 года функцию современных загсов выполняли церкви: в метрических книгах они фиксировали всех родившихся, женившихся и умерших прихожан. Также много интересного можно найти в ревизских сказках – материалах дореволюционной переписи населения в исповедных ведомостях – ежегодных отчетах священников о прихожанах. В сервисе «Моя семья» помимо православных также представлены исламские, иудейские, старообрядческие, католические и лютеранские актовые книги, часть из которых велась на иностранных языках.
Помогать пользователям в поиске предков будет нейросеть, которая сможет найти данные на семью не только через сервис «Моя семья», но и на портале «Поиск по архивам». Также она способна расшифровывать архивные рукописные документы и упростить поиск предков.
Мона Платонова.