В России будет создано 50 новых университетских стартап-студий

К 2030 году в нашей стране на базе ведущих университетов будет создано 50 новых стартап-студий, которые будут осуществлять коллаборацию образовательных возможностей высших учебных заведений и экономики страны.

Как заявила на конференции «Стартап-студии: техники развития стартапов как структур кооперации» заместитель руководителя проектного офиса «Платформы университетского технологического предпринимательства» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Ирина Маркова, за три прошедших года на базе вузов было создано около 300 стартапов, которые занимаются развитием технологического предпринимательства в стране.

Они объединяются в кластеры, которые в определенных технологических направлениях способны упростить развитие, – уточнила Ирина Маркова. Дальнейшее их объединение по компетенциям позволит университетским стартап-студиям упрочить свои позиции на рынке.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуемый под руководством Министерства науки и высшего образования РФ, был запущен в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций.

Мона Платонова.

Добавить комментарий