Благосостояние россиян если и растет, то неравномерно

Как отметил в ходе пресс-конференции в ОСН экс-министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников, рост статистических доходов населения «не равен» снижению уровня его нищеты.

деньги 2000, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

«Рост статистических доходов сегодняшнего дня объясняется тремя факторами: во-первых, это нехватка рабочей силы; во-вторых, до этого у нас в экономике была большая недоплата работникам во всех секторах экономики, и поэтому сейчас происходит определенное перераспределение оплаты труда; в-третьих (и это самое главное!), отвечая на вопрос, за счет чего растут доходы, можно однозначно сказать, что это статистические доходы, растущие за счет колоссального вброса денег в экономику со стороны государства (причем это относится как к прямым заработным выплатам, так и выплатам самого разного толка, связанным с производственной деятельностью предприятий)», – заявил Сергей Калашников.

Из этого, по его мнению, следует следующий вывод:

«Говорить о реальном снижении нищеты в ближайшем будущем (если все эти тенденции сохранятся), к сожалению, не приходится, потому что нет направленности на повышение уровня и качества жизни».

Еще одним побочным эффектом наблюдаемой сейчас «гонки» зарплат стал, как показали результаты исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост доходного неравенства среди россиян.

«Помимо банального тезиса, что деньги идут к деньгам (а он, действительно, работающий тезис), есть еще механизмы, заключающиеся в том, что структура потребления разных страт населения совершенно разная. И вот здесь мы сталкиваемся с двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны, у определенной части населения, у определенных страт структура потребления с ростом доходов растет; с другой стороны, в определенных нижних стратах процесс усугубляется тем, что рост цен и рост проблем экономики ведут к тому, что всё больше и больше стоит самая обычная жизнь. Чтобы жить хотя бы так же, как раньше, нужно платить больше. И это совершенно не свидетельствует о том, что у нас идет снижение обнищания населения», – подчеркнул Сергей Калашников.

Еще один участник пресс-конференции, вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников, говоря об актуальной ситуации в экономике страны, заявил, что в моменте есть рост доходов во всех группах населения:

«Это связано с дефицитом трудовых ресурсов, так как в последние 15 лет выбытие из экономики трудоспособного населения было большим и постоянным. В связи с этим было понятно, что будет рост заработной платы. И кроме этого, последние 40 лет в российской экономике рост зарплат опережал рост производительности труда. Да, сейчас зарплаты растут, доходы растут, но мы видим явный перекос, так как деньги из промышленного сектора уходят в банковский. И получается, что на фоне отсутствия внешних инвестиций внутренние инвестиции тоже оказываются заблокированными, так как в настоящее время деньги выгоднее держать в банках под 18 – 20%, а не вкладывать в производство, где средняя рентабельность 8% годовых, а окупаемость инвестиций составляет 10 – 15 лет. Поэтому даже если сейчас мы видим рост доходов населения, то в будущем мы увидим провал, так как прибыльность российских предприятий в реальном секторе экономики стремительно падает и даже стремится к нулю. <…> На этом фоне наблюдается рост издержек не только за счет роста заработных плат, но и за счет санкций, роста обслуживания кредитов и повышающихся логистических расходов (сейчас издержки на логистику выросли от 30% до 100%). То есть мы платим значительно дороже, чем страны-конкуренты. Поэтому перспективы развития отечественной промышленности должны заставлять наше правительство принимать экстренные меры по исправлению ситуации».

Говоря о структуре потребления россиян, Дмитрий Пищальников отметил, что «у нас как было 25 миллионов людей, которые не могут позволить себе товаров первой необходимости и нормально собрать детей в школу, так это и осталось».

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

деньги 2000, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x