На Тверском бульваре, напротив дома 2, прошло торжественное открытие фотовыставки «Профессия – Ширвиндт», посвященной актеру, режиссеру и педагогу Александру Анатольевичу Ширвиндту.
Вальяжный и ироничный, умнейший и тактичный, неподражаемый и красивый, смешной и добрый, безгранично талантливый, Ширвиндт оставил свой след и как актер театра и кино, и как артист эстрады, и как режиссер. А книги его воспоминаний, наполненные юмором и самоиронией, не залеживаются на полках магазинов. Неслучайно и название выставки было выбрано как дань памяти словам Марка Захарова, режиссера и ближайшего друга Александра Анатольевича: «Ширвиндт, наверное, все-таки не артист… Тем более, не режиссер. Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт».
Александр Анатольевич родился 19 июля 1934 года в Москве. Он вырос в творческой семье. Его отец, Анатолий Густавович Ширвиндт, был скрипачом в Большом театре. Мама, Раиса Самойловна, окончила студию МХАТа и занималась редакторской деятельностью в Московской филармонии. Сам Саша Ширвиндт, мечтая стать актером, успешно окончил театральное училище им. Б. В. Щукина и в 1957 году был принят в труппу Театра им. Ленинского комсомола, где проработал 11 лет. В 1968 году Александр перешел в Театр на Малой Бронной, а в 1970 году стал актером Театра сатиры, где играл в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума» и многих других. Здесь он не только сыграл более 30 ролей, но начал писать сценарии и ставить спектакли. Среди них – «Недоросль» по комедии Дениса Фонвизина, «Швейк, или Гимн идиотизму» по роману чешского писателя Ярослава Гашека, «Слишком женатый таксист» по комедии британского драматурга Рэя Куни, а также «Проснись и пой!», «Нам – 50!», «Маленькие комедии большого дома». Последний спектакль ставил совместно с Андреем Мироновым. В 2000 году Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры и прослужил на этом посту вплоть до 2021 года.
Нет человека, который не видел бы легендарного Ширвиндта на киноэкране! Маэстро дебютировал в кино в 1956 году, сыграв эстрадного певца Вадима Ухова в комедии Семёна Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». Роль не стала выдающейся, но с кино Александр Анатольевич не расстался: позже огромную известность артисту принесли съемки у Эльдара Рязанова в неповторимой новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», где он сыграл Павла, друга главного героя Жени Лукашина, а также прочитал закадровый текст от автора. Кроме этой знаменитой ленты, Ширвиндт снимался в фильмах Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты» и других. Чаще всего он играл колоритных персонажей в небольших ролях, но эти роли становились украшением, изюминкой любого фильма. Александр Ширвиндт снимался и у других известных советских режиссеров. Актер сыграл одноглазого шахматиста-любителя в мини-сериале Марка Захарова «12 стульев», одного из приятелей-холостяков в комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», бывшего мужа главной героини в мюзикле Виктора Бутурлина «Аплодисменты, аплодисменты…». Всего в фильмографии Ширвиндта более 60 кинолент.
В 1970-х годах Александр Ширвиндт начал вести телевизионные передачи: «Семь нас и джаз», «Терем-теремок», «Театральные встречи» и другие. Вместе со своим другом, артистом Михаилом Державиным, он участвовал в музыкальной программе «Утренняя почта», а также выступал на юбилеях, концертах, в капустниках и новогодних «Голубых огоньках».
Всю творческую жизнь Ширвиндт преподавал в Щукинском училище. В 1995 году он стал профессором кафедры мастерства актера. Среди его бывших учеников много известных артистов — Светлана Рябова, Леонид Ярмольник, Елена Подкаминская.
Александр Анатольевич Ширвиндт ушел из жизни 15 марта 2024 года, но его образ обаятельного человека с прекрасным чувством юмора навсегда запечатлен в сердцах зрителей и коллег.
Фотопроект подготовлен Департаментом культуры города Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Театром сатиры. Целый ряд уникальных фотографий показывает разные грани личности Александра Ширвиндта, который сыграл более чем в 60 спектаклях, исполнил незабываемые и любимые несколькими поколениями зрителей роли в культовых кинофильмах, был театральным режиссером, педагогом, автором семи книг, общественным деятелем, отличным семьянином и замечательным другом. В основе выставки – наполненные мудростью цитаты из книг актера, воспоминания его сына Михаила и фотографии из семейного и театрального архивов – настоящая визуальная биография мэтра театра и кино. Стенды фотовыставки дополнены небольшими текстовыми вставками и цитатами, что позволит зрителям лучше узнать, чем жил, увлекался и «болел» великий актер.
Мы видим фотоисторию дружной семьи, воспоминания о маме – актрисе, учившейся у Станиславского, и об отце – музыканте, безуспешно пытавшемся привить сыну любовь к скрипке, моменты беззаботного детства и юности, семейного отдыха на даче и на рыбалке, историю судьбоносного знакомства Александра Анатольевича с его будущей и единственной женой Натальей Николаевной Белоусовой. Милые семейные сцены с забавными выходками переплетаются с кадрами театральных репетиций и съемок фильмов. Разные вехи биографии, дружба с Андреем Мироновым, Михаилом Державиным, Марком Захаровым и Михаилом Козаковым – все это дает возможность ближе познакомиться с личностью Александра Ширвиндта. Кстати, именем А. А. Ширвиндта в 1996 году назван астероид (Shirvindt), открытый 1983 году Крымской астрофизической обсерваторией.
Торжественное открытие фотовыставки провел художественный руководитель Московского академического театра сатиры, народный артист России Евгений Герасимов. Несмотря на дождь, пришли многочисленные поклонники великого актера, а почетными гостями стали сын Александра Ширвиндта, актер, телеведущий Михаил Ширвиндт; артистка Московского академического театра сатиры, заслуженная артистка России Наталья Фекленко; артист Московского академического театра сатиры, артист драмы, ведущий мастер сцены Антон Буглак, которые с большой любовью вспоминали дорогого коллегу, учителя и друга.
Михаил Ковалёв.
Фото автора