7 ноября 1904 года в Туле по инициативе врача и общественного деятеля Фёдора Архангельского открылся первый в России вытрезвитель, ставший образцом для заведений такого рода.
Приюты и убежища для опьяневших должны были стать альтернативой «пьяных камер» при полицейских участках.
Сергей Сафронов в книге «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914-1925 годов» пишет: «Попечение о подбираемых на улице пьяных с 1900 года стало прямой обязанностью городских управлений. 10 июля 1900 года было утверждено мнение Государственного совета об изменении карательных постановлений о пьянстве. До этого действовала статья 154 Устава о предупреждении и пресечении преступлений, которая гласила, что: «На обязанность полиции возлагается смотреть, чтобы по улицам и переулкам пьяных не было и чтобы те, которые по улицам и переулкам кричат и песни поют, ночью в неуказанные часы ходят и в пьяном виде шатаются, были забираемы и отсылаемы под стражу». В Уставе о наказаниях статья 42 гласила: «За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде, виновные подвергаются аресту не свыше 7 дней или денежному взысканию не свыше 25 руб.». Согласно же закону 1900 года полиция этих лиц либо просто удаляла, либо временно задерживала «впредь до вытрезвления». В связи с этим при полицейских участках начали создаваться «пьяные камеры» или «камеры для вытрезвления».
Чтобы пьяные граждане не содержались в камерах вместе с преступниками и не подвергались побоям и истязаниям, как это частенько бывало, решено было создавать для них приюты. Дело в том, что отправлять пьяного на попечение родных и знакомых далеко не всегда представлялось возможным: нередко состояние несчастного было таково, что нельзя было установить не только местожительство выпившего гражданина, но даже и его личность. Поэтому и пришли к выводу, что лучше уж устроить пьяниц в приюте, где они бы находились под присмотром врача.
Часть историков (большинство) считает, что первый приемный покой для алкоголиков открылся в Туле, другие настаивают, что в Ярославле, третьи и четвертые – что в Киеве и Саратове. Так или иначе, цели у убежища для пьяных были такие: давать приют до вытрезвления тем лицам, которые подбираются полицейскими на улицах города в бесчувственно-пьяном виде или нуждаются в медицинской помощи; оказывать медпомощь как тем алкоголикам, которые поступают в убежище для лечения, так и тем, кто желает лечиться от алкоголизма амбулаторно; оказывать нравственную поддержку находящимся в убежище и приходящим алкоголикам, внушать им идею необходимости возрождения к трезвой жизни и возможности излечения от алкоголизма.
Летом 1901 года в Туле было создано Попечительство о народной трезвости, которое возглавил видный общественный деятель, будущий глава города А. А. Любомудров.
«К тому времени в Туле был наработан свой, уникальный опыт борьбы с алкоголизмом, – пишет Сергей Сафронов. – Здесь находилась церковь Николая Чудотворца, прозванная горожанами за необычные архитектурные формы храмом Николы Толстого. С этим тульским приходом связана история почитаемого в Туле святого юродивого Иоанна Котельникова. Он был родом из семьи богатых тульских купцов, помогал отцу в торговых делах, но однажды в Серпухове повстречался со старицей Ефросиньей, и она благословила его на путь юродивого. По преданию, Иоанн Котельников предсказал страшный тульский пожар 1834 г., но больше всего прославился чудесным исцелением горожан от пьянства. Ему было достаточно подбросить в дом, где не было житья от пьяного главы семейства, какую-нибудь вещицу, как хозяин тут же становился трезвенником. Иоанн Котельников был похоронен в правом приделе храма, и у его могилы всегда было много паломников, просивших тульского святого юродивого об избавлении от пагубного пристрастия. При храме с благословения епископа было открыто Тульское общество трезвости, чтобы давать «трезвенникам – крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам – опору в борьбе с ужасным пороком». (…) Уже в конце 1901 года в одном квартале от храма Николы Толстого Тульское попечительство о народной трезвости начало строить Народный дом с залом на 800 мест для лекций на темы здорового образа жизни. В октябре 1902 года состоялось торжественное освящение этого здания, где помимо лекционного зала были открыты библиотека с читальней, музей с моделями физических приборов, чучелами птиц и животных тульского края и «специальный кабинет с устройством человеческого тела, болезнями и способами их предупреждения». Здесь же в Народном доме появилась едва ли не первая в Туле чайная – альтернатива трактирам и питейным домам, в которых пропивали последнее горожане. Народный дом стал научным центром борьбы с алкоголизмом, здесь проходили заседания Тульского городского комитета Попечительства о народной трезвости. И в этих стенах летом 1904 года было принято решение о необходимости открытия в Туле убежища для опьяневших».
С докладом «О желательности устройства в городе Туле средствами Комитета приюта для опьяневших» выступил Фёдор Архангельский, выпускник Московского университета, занимавший в те годы должность главного городского врача в Туле.
«Есть три главных человеческих недуга – чахотка, сифилис и алкоголизм, которые подрывают народное здравие, – говорил Фёдор Сергеевич Архангельский, который, по словам тульского губернатора Михаила Осоргина, сам страдал запоем. – Пьяница есть человек больной, а значит, его можно и нужно лечить. Первая по простоте устройства и по сложности действий форма применения лечебных средств в борьбе с алкоголизмом есть устройство приютов для опьяневших. Здесь ближайшей целью является подача медицинской помощи тем находящимся в состоянии острого алкоголизма, которые бывают подбираемы полицией на улицах в бесчувственно-пьяном виде. Вторая по обширности задач и сложности выполнения их форма применения лечебных мер – амбулатория для алкоголиков. Она объемлет контингент хронических алкоголиков, главным образом менее тяжелых из них. Цели лечения: по возможности искоренить у такого хронического алкоголика привычку к спиртным напиткам, а также вылечить у него последствия алкогольного расстройства».
Доктор Архангельский озвучил коллегам по Комитету данные тульской полиции за 1900 г. – первую четверть 1904 г. Ежегодно на улицах города полиция поднимала до трех тысяч перебравших горожан, из них до 400 – «тяжело и бесчувственно-пьяных». Их обливали холодной водой и натирали нашатырем в полицейских частях, держали до вытрезвления в арестантских камерах. Случаи смерти с перепоя не были редкостью.
Тульский приют для пьяных появился в двухэтажном доме на Рубцовской улице. Газета «Тульская молва» писала: «Тула – единственный город в России, где есть приют для опьяневших».
Здесь было два отдельных помещения для мужчин и женщин, две комнаты для живущего при приюте фельдшера, комната для раздевания и одевания больных при их поступлении и выписке, аптека и кабинет врача, изолятор для буйных больных, покойницкая, комната городового, кухня, прачечная и др.
«Всю мебель для приюта делали по заказу, исходя из принципа «дешевизна, практичность, прочность», лестницу на верхний этаж и пол в передней (она же приемная) застелили редким по тем временам линолеумом, – рассказывает Сергей Сафронов. – А. А. Любомудров подарил приюту икону преподобного Серафима Саровского, граммофон и 56 пластинок «для развлечения больных». Первоначально в приюте было 20 коек – 12 мужских и 8 женских».
Торжественное освящение приюта состоялось 7 ноября 1904 года. Среди приглашенных был и С. А. Зыбин, один из руководителей Тульского оружейного завода: оружейники рассматривались как потенциальные пациенты приюта. Первого «пациента» в приюте приняли 9 ноября 1904 года. До конца года на Рубцовской побывали 95 горожан в возрасте от 16 до 85 лет.
«Больных отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару, – пишет в книге Сергей Сафронов. – Было организовано бесплатное питание, а самым бедным при выписке давали одежду и обувь – из пожертвований тех, кто жил при приюте. На средства самого приюта выдавались только лапти. Пьяных подбирали на улицах города и привозили сами работники приюта. Многие из пациентов приходили сами, еще часть доставляли полиция, родственники, дневные или ночные сторожа».
Позже при приюте появилась комната для лечения приходящих алкоголиков: в кабинете с темными шторами поставили кушетку, где доктор Касьян Тейзинг из обрусевших немцев, ушедший ради работы в приюте для опьяневших с должности врача тюремного замка, проводил с «пациентами» гипнотические сеансы.
1 апреля 1905 года в приюте состоялось официальное открытие амбулатории для лечения «хроников». И стационарные, и амбулаторные больные, чтобы «исправить голову и желудок, не ощущать потребности в водке и даже поселить к ней отвращение», «посещали ежедневно, кроме первых трех дней Пасхи и Рождества Христова, гипнотические внушения по одному сеансу утром и вечером». Для снятия алкогольной зависимости «делались подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка». Всем «пациентам» запрещалось курить и пить («корень зла лежит именно в опохмелье»), найденное персоналом спиртное сдавалось в аптеку.
В первый год посетителями приюта стали около 1000 человек, во второй – 1567, в третий – 1972, в четвертый – более 2000.
«В приют попадали люди практически из всех сфер человеческой деятельности: чернорабочие, слесари, портные, сапожники, полотеры, машинисты, кондукторы, кучера, няни, лакеи, кондитеры, живописцы, актеры, певчие, дьячки, диаконы, священники, газетчики, музыканты, жандармы, офицеры, солдаты, учителя – всего 127 профессий, – пишет Сергей Сафронов. – Возраст пьяниц тоже был разный – от 9-летних мальчишек до глубоких стариков. (…) Почти все, пользовавшиеся приютом, принадлежали к двум сословиям: крестьянам – 54% и мещанам – 42% и около 4% относились к другим сословиям».
Доктор Тейзинг отмечал, что основными причинами пьянства, которые ему называли «пациенты», были «бедность в настоящем, необеспеченность в будущем, плохие заработки, дурные примеры товарищей и неуменье разумно пользоваться своим отдыхом».
67% от общего количества поступивших были женаты или замужем. Причинами их пьянства главным образом служили неудовлетворенность семейной жизнью, ранние и неравные браки, браки не по любви. По данным Касьяна Тейзинга, 99% из тех, кто попадал в приют, не получили почти никакого образования, 1% «пациентов» имели среднее или высшее образование. 31% из не получивших образования были совершенно неграмотными, и 48% умели либо читать, либо писать, или то и другое вместе. Наибольшее пьянство чаще всего встречалось среди рабочих, мелких торговцев и низших чиновников, а среди женщин – обремененных домашними заботами, чернорабочих, проституток и нищих.
«По возрасту, с которого начинали пить, преобладающее большинство относилось к следующим двум группам: а) начавшие пить в детском возрасте (с 7 до 15 лет) – 20% от общего количества и б) начавшие пить в юношеском (от 15 лет до 21 года) возрасте – 56%, – рассказывается в книге Сергея Сафронова. – 70% алкоголиков пили исключительно водку, 29,5% – водку и пиво и 0,5% – пиво и вино. Родители 92% посетителей приюта были пьющими».
«Бесчувственно-пьяные» или принятые за таковых, валявшиеся на городских улицах и площадях, доставлялись полицией в приют и днем, и ночью. Там им оказывалась необходимая помощь впредь до вытрезвления, после чего желающие могли подвергнуться специальному лечению. Все вещи поступивших тщательно записывались в приемный журнал при свидетелях, хранились под замком, выдавались обратно тоже при свидетелях и под расписку последних и самих больных.
Алкоголики, которые буйствовали дома, угрожая жизни родных, всегда могли быть доставлены на лечение в приют, где они сравнительно быстро приходили в более или менее нормальное состояние.
Весной 1908 года, во время сильного паводка, приют на Рубцовской улице затопило, на несколько месяцев его пришлось закрыть, но вскоре комитет Попечительства о народной трезвости выкупил дом самоварного фабриканта Воронцова на Суворовской улице, 15 октября 1908 года приют и амбулатория для алкоголиков переехали туда. Новое здание было даже больше и удобнее.
Через несколько лет после открытия первого приюта для опьяневших почти в каждом российском губернском городе открылись аналогичные учреждения.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org