Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках осенней конференции по оценке качества образования подвела итоги работы в прошедшем учебном году и обозначила планы на этот учебный год.
Если говорить об успехах, то основными в прошедшем учебном году, по словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, можно считать снижение бюрократической нагрузки в системе образования и сокращение количества контрольных работ в школах.
– Контроль за исполнением принятых в этой сфере решений должен стать одним из приоритетных направлений нашей работы. На это нужно обратить очень серьезное внимание, – отметил Анзор Музаев. – Мы также предлагаем в этом учебном году ввести практику присутствия на каждом пункте проведения экзамена (ППЭ) представителей от родительских комитетов, чтобы контролировать в том числе допуск участников в ППЭ и соблюдение их прав.
Еще из позитивного – предоставление права выпускникам школ пересдать один из предметов по выбору. Как заявил заместитель главы Рособрнадзора Игорь Круглинский, предложение в прошлом году оказалось востребованным.
– Дополнительные дни ЕГЭ прошли на высоком организационном уровне, – сказал Игорь Круглинский.
Чтобы проводить экзамены на высоком уровне, по мнению Игоря Круглинского, необходимо участие всех пунктов проведения экзаменов тренировочных мероприятиях.
– Тренировки очень важны. У организаторов и специалистов должен быть четкий алгоритм действий, что делать, в том числе в случае каких-то сбоев, – сказал чиновник. – Если начало экзамена задерживается больше чем на час, то экзамен нужно переносить на резервные сроки. Кстати, в следующем году Рособрнадзор продолжит внедрять в ЕГЭ отечественные программные решения.
Еще из нового: директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова заявила, что в этом году предполагается перейти к полной перекрестной проверке работ участников ЕГЭ. Сейчас экспертами из других регионов проверяется менее 30 % работ участников экзаменов.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»