В МИФИ наградили лучшие студенческие научные общества

В ядерном университете МИФИ прошел Всероссийский съезд студенческих научных обществ, участие в котором приняли 23 СНО из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Обнинска и других городов страны.

Фото с сайта МИФИ

По словам проректора университета Натальи Барбашиной, МИФИ является тем местом, где получают импульс и развитие самые разные направления деятельности студенческих научных обществ.

Участники съезда обсудили вклад студенческих научных сообществ в популяризацию науки, поговорили о том, где данные организации должны искать финансирование, а также кто должен управлять СНО, какие карьерные возможности есть у молодых ученых, какие стажировки для студентов проводятся в научных лабораториях.

По словам руководителя Студенческого офиса ядерного университета МИФИ, куратора СНО Алексея Егорова, первым СНО можно считать Литературно-научное общество студентов, созданное в 1757 году «с целью получения и развития навыков стихосложения».

– В 1805 году возникло Императорское Московское общество испытателей природы. Еще через 20 лет – Студенческое сотоварищество Общества наук при Харьковском университете. Затем – Русское географическое общество, успешно действующее и в наше время, – рассказал Алексей Егоров. – В 1902 году было образовано Технологическое студенческое общества. Шестью годами позже был основан Воздухоплавательный кружок Жуковского, все члены которого впоследствии стали руководителями советской авиационной отрасли – ЦАГИ. А в 1921 году возник «Парящий полет», куда входил и Сергей Павлович Королёв. Словом, история у студенческих научных объединений богатая. В СССР студенческие научные общества всячески поддерживались, но в 1992 году были расформированы и начали понемногу восстанавливаться только с 2007 года.

Кстати, по мнению Алексея Егорова, ценность студенческих объединений заключается в том, что они не создаются директивным указом «сверху», а формируются самостоятельно, объединяя энтузиастов-единомышленников. И потому они способны вполне успешно отвечать на различные вызовы, создавать нечто новое.

В рамках съезда состоялось награждение финалистов Всероссийского конкурса студенческих научных обществ, который проходил в трех номинациях: «Студенческое научное общество обособленного структурного подразделения университета», «Студенческое научное общество структурного подразделения университета» и «Студенческое научное общество университета». Во всех номинациях победителями или призерами стали СНО столичных вузов, в частности МИФИ, МИСИС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Как отметил ректор ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко, хочется верить, что студенческие научные общества объединяют людей, у которых есть общие интересы, которым интересна наука, которые готовы свой талант, свой ум, свою храбрость приложить для достижения значимых научных результатов.

– Мы с января по март заочно проводили конкурс студенческих научных обществ. В нем участвовало 23 СНО, 13 – не из Москвы, – сказал Владимир Шевченко. –  Надеюсь, что награды вдохновят победителей на новые свершения, а у тех, кто по каким-то причинам не получит наград, будет стимул работать еще лучше.

Мона Платонова.

Фото с сайта МИФИ

Добавить комментарий