Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги сочинения (изложения), которое выпускники школ писали в начале декабря.
По данным ведомства, работу выполнили 647,5 тысячи человек. Из них успешно с ней справились 98,3% ребят. А это означает, что, получив «зачет», они будут допущены к Государственной итоговой аттестации.
В этом году для выпускников школ на выбор было предложено шесть тем – по две из каждого раздела закрытого банка тем итогового сочинения. Чаще всего участники итогового сочинения обращались к темам раздела «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», их выбрали 70,8 % участников. Самой популярной в этом разделе стала тема «Какие поступки человека, по-Вашему, заслуживают уважения?».
Значительно меньше – 16,1 % выпускников, писавших сочинение, выбрали темы из раздела «Семья, общество, Отечество в жизни человека», причем самой популярной стала тема «За что дети могут уважать своих родителей?». Примерно 13,1% выбрали темы из раздела «Природа и культура в жизни человека», в нем чаще всего выбирали тему «Художественное произведение (книга, музыка, фильм, спектакль), которое заставило меня переживать».
Итоговое изложение, которое имеют право писать выпускники с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, в основной срок написали более 7,5 тысячи участников. И 98,7% из них получили «зачет».
Обучающиеся, получившие «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут принять повторное участие в сочинении в дополнительные сроки – 5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Мона Платонова.