Что ждет россиян в январе?

Вырастет минимальный размер оплаты труда, увеличатся штрафы ГИБДД и госпошлины, появится налоговый вычет за сдачу норм ГТО.

погода, зима, метель, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»
Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Страховые пенсии проиндексируют

С 1 января страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3% (именно таков прогнозируемый уровень инфляции). Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повысится до 8728 рублей 73 копеек. Для сравнения, в 2024 году ее размер составлял 8134 рубля 88 копеек. Таким образом, в среднем страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2025 году составит более 24 тысяч рублей, а средняя пенсия по старости для работающих россиян достигнет примерно 20 тысяч.

Вырастет минимальный размер оплаты труда

С января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 16,6%: с 19 242 рублей до 22 440 рублей в месяц. МРОТ – это сумма, меньше которой платить своим сотрудникам не может ни один работодатель. При этом в субъектах Российской Федерации может действовать региональный МРОТ, однако он не может быть меньше общероссийского показателя.

С января в России вырастут штрафы ГИБДД

С 1 января в России увеличатся штрафы за нарушение правил дорожного движения. Теперь за телефон в руках во время вождения придется заплатить 5 тысяч рублей; за вождение или перевозку пассажиров без пристегнутых ремней безопасности – 1,5 тысячи рублей; за превышение скорости (от 20 до 40 км/ч) – 750 рублей; за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, – 750 рублей; за выезд на встречную полосу при объезде препятствия – от 1500 рублей до 2250 рублей; за движение по обочинам – 2250 рублей; за выезд на встречную полосу – 7500 рублей; за проезд на красный свет в первый раз – 1,5 тысячи рублей, при повторном аналогичном нарушении – 7500 рублей или виновному грозит лишение прав на полгода; вождение в нетрезвом состоянии обойдется в 45 тысяч рублей. Кроме того, уменьшится скидка за своевременную оплату штрафа. Если раньше предоставлялся дисконт в 50% на первые 20 дней, то теперь будет только 25% за первые 30 дней.

Заработает прогрессивная шкала НДФЛ

С 1 января начнет действовать прогрессивная шкала налогообложения. Те, кто получает в год меньше 2,4 миллиона рублей, по-прежнему будут платить НДФЛ 13%. Если доход от 2,4 до 5 миллионов, ставка составит 15%. При доходе от 5 до 20 миллионов налог увеличится до 18%. Граждане, ежегодно получающие от 20 до 50 миллионов рублей, будут платить до 20% НДФЛ, а больше 50 миллионов – 22%. При этом прежнюю ставку в 13% вне зависимости от суммы дохода сохранили для участников СВО, а также для тех, кто работает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.

Появится налоговый вычет за сдачу норм ГТО

С 1 января любой желающий сможет также получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за сдачу норм ГТО. Чтобы оформить возврат, нужно в течение одного календарного года получить значок о прохождении нормативов любого уровня (золотой, серебряный или бронзовый).

Госпошлины повысятся

С 1 января размер государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности увеличится. Ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре стоимости, как это было ранее. Если кадастровая стоимость не превышает 20 миллионов рублей, то размер госпошлины составит 4000 рублей. Также вырастет госпошлина при одновременной постановке на кадастровый учет и регистрацию права. Для физических лиц она подорожает до 6000 рублей при кадастровой стоимости объекта не более 20 миллионов рублей. Также с 650 до 5000 рублей вырастет госпошлина за госрегистрацию расторжения брака. За смену имени, фамилии или отчества вместо 1,6 тысячи придется заплатить 5000 рублей.

У России и Белоруссии появиться единый полис ОСАГО

С 1 января на территории России и Белоруссии начнет действовать единая система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Заключение договоров в рамках системы страхования Союзного государства будет возможно в форме электронных документов. Подтверждением исполнения владельцем машины обязанности по страхованию станет наличие данных о заключенном договоре страхования в автоматизированной информационной системе (АИС) страхования. По мнению экспертов, такое расширение покрытия документа об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств позволит водителям чувствовать себя защищенными во время поездок в соседнюю страну.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

погода, зима, метель, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Добавить комментарий