Чемодан, вокзал, Гренландия, носороги: Марк Розовский поставил пьесу Эжена Ионеско (16+)

В театре «У Никитских ворот» состоялась премьера фантасмагории «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско. Режиссером выступил Марк Розовский.

Поставленный в лучших традициях театра абсурда, спектакль этот задается целью ответить на вопрос: способен ли отдельно взятый человек уберечься от так называемых коллективных «истин», коллективной истерии и игры «в правду»?

«Правды, – говаривала незабвенная Якобина фон Мюнхгаузен, – вообще не бывает, правда — это то, что в данный момент считается правдой». Ионеско написал свою пьесу в 1959 году как антифашистскую: не вырванный с корнем гитлеризм в любой момент мог поднять голову, «гуляли в Бонне призраки проигранной войны». А если общество живет истерическими лозунгами, проявляет звериную стадность, то оно, даже оказавшись в постфашистском времени, может снова подвергнуться «оносороживанию», то есть озверению, окончательно потеряв человечность.

Герои спектакля Марка Розовского – почтенные жители маленького провинциального французского городка, работающие в офисе, в кафе, в лавочке за углом, в которых мы вполне можем узнать себя. Все они – и красноречивый, гордый Жан (Александр Чернявский), и эмансипированная красавица Дэзи (Ксения Некрасова), и любопытствующий Дюдар (Дмитрий Пугачёв), пронырливая лавочница (Юлия Бружайте), и сексапильная официантка (Яна Прыжанкова), и домашняя хозяйка (Маргарита Рассказова), и хозяин кафе (Илья Собакин) – удивлены, напуганы появлением в городке гигантских носорогов. Причина для испуга есть, и не одна: соседи и коллеги постепенно, один за другим, теряют человеческий облик и превращаются в этих самых носорогов.

В конечном счете единственным человеком, который не поддается массовой метаморфозе, становится главный герой спектакля Беранже.

Постановщик спектакля Марк Розовский разбирается почему.

Французские критики творчества Ионеско в свое время были крайне возмущены тем, что в пьесе массовой метаморфозе не подвергся вовсе не интеллигент, способный противостоять процессу «оносороживания» высокими интеллектуальными идеями. Выстоял в этой борьбе вполне обычный человек, которого окружающие активно критиковали за пьянство, за постоянные опоздания на работу, за неряшливый вид и образ жизни. Именно таким герой предстает перед нами в театре «У Никитских ворот» в блистательной подаче заслуженного артиста России Юрия Голубцова.

Любопытно, что и наши современные критики-ревизоры также не ушли далеко от французских и продолжают возмущаться тем, что Розовский выводит на сцену героя, который выглядит как нечесаный бомж и асоциальный элемент в майке-алкашке и семейных трусах. Неужели, взывают они, существует только два выхода из ситуации: оскотинивание и алкоголизм – и третьего на «глобусе» не дано?

Но Розовский не собирался придумывать герою новую судьбу: он четко следует тому, что в своей пьесе прописал Ионеско. Именно Ионеско как раз и сделал героем не интеллектуала, а вполне рядового человека, совершенно не идеального социально, далекого от местечковой «богемы» провинциального городка, но стойко следующего каким-то собственным фундаментальным ценностям. Беранже Юрия Голубцова не перемывает косточки соседям, он не проводит сутки напролет в погоне за новостями, не фанатеет от рекламы и моды, потому что не следит за ними. И, возможно, как раз из-за этого не впадает в очередную массовую истерию. Но зато у него есть свои невидимые внутренние точки опоры и принципы, что доказывает его ключевой разговор в спектакле с Дюдаром, которому «несерьезный», «неряшливый» Беранже вдруг дает вполне серьезный философский отпор, не шутя и не паясничая на этот раз. Да и паясничал-то он на самом деле в другое время, чтобы защититься от того ужаса, который присутствует рядом с ним. Смысл образа Беранже в том, что эту, не замутненную общественными благоглупостями, душу не перешибешь: в нужный момент он проявляет колоссальную человеческую волю, не желает, как все, становиться носорогом. И не становится.

Сила Беранже в том, что он до зрелых лет сохранил наивность большого ребенка. Он, как дети, нутром чувствует, как неповоротливые толстокожие носороги-одиночки начинают постепенно сбиваться в стаи («Кто сказал, что носороги одиночные животные?»). Носороги демонстрируют свою мощь, вес, и их напор психофизически страшен для человека. И, как результат, вот уже не один, а сразу несколько гигантских рогов неуправляемых животных, которые еще вчера были соседями, протыкают стены дома Беранже (сценография Александра Лисянского). А в финале все «оносорожившиеся» персонажи выходят на авансцену в военных фуражках, пилотках и касках (художник по костюмам Евгения Шульц). Некоторые из них еще при этом и залихватски маршируют, высоко вскидывая ноги,  словно проходят парадом перед живым фюрером.

«Я не испытываю никаких чувств к людям, только отвращение, но тогда уж пусть они не стоят у меня на пути, – заявляет один из героев, выражая квинтэссенцию своей новой, животной сути. – Надо быть выше любой морали, взамен я предлагаю природу и возвращение к первобытной чистоте. Почему бы мне не превратиться в носорога, раз я люблю перемены и болото? Носороги тоже имеют право на жизнь».

Конечно, они имеют право на жизнь. Только философ Марк Розовский, много чего видевший на своем веку, вослед за Ионеско настоятельно подчеркивает, что любое существо имеет право  на жизнь, только если эта жизнь не посягает на нашу собственную, человеческую. И дарит зрителям свой «золотой ключик»: если болезнь «оносороживания» – нервное заболевание, то человек вполне способен не поддаться, способен не маршировать в ногу со временем, не становится в ряды большинства. У человека всегда есть выбор и право на полет.

Народный артист России Марк Розовский очень хорошо понимает, о чем говорит. И, самое главное, он имеет право так говорить: в каком-то смысле его герой Беранже и есть он сам. Марк Григорьевич создал свой остросоциальный театр более четырех десятков лет назад. Он более сорока лет говорит со своим интеллектуальным зрителем о том, что его самого действительно волнует. Капитан ведет свой фрегат уверенной рукой через любые шторма, в любую непогоду, через любые катаклизмы. И этот его театр не похож ни на какой другой, он стоит совершенным особняком на театральной карте России – сущностным, искренним, истинным. Потому, возможно, и стоит?

«Горе тому, кто хочет сохранить своеобразие! Такой человек рискует остаться один против всех. И вполне может стать последним человеком».

Может и стать. Но зато он может оставаться человеком до конца. «И, представ перед ликом Бога с простыми и мудрыми словами, ждать спокойно Его суда».

Елена Булова.

Фото предоставил театр  

Добавить комментарий