Пушкин в метро

На станции метро «Воробьёвы горы» состоялось открытие выставки костюмов из фильма «Пророк. История Александра Пушкина».

В честь выхода картины было размещено 10 колб с костюмами главных героев. Благодаря высокому пассажиропотоку, выставка наверняка подогреет интерес к новому российскому фильму.
В открытии выставки приняли участие Илья Виногорский, исполнитель роли Ивана Пущина, и Кай Гетц, исполнитель роли Пушкина-лицеиста.

– Костюм дает определенное настроение, – говорит Илья Виногорский. – Когда ты надеваешь одежду той эпохи, а она вся узкая, приталенная – сразу создается ощущение собранности. И мы все время ходили немного навытяжку. Хотя в фильме есть элементы условности, осовременивания, но все равно мы играли через призму вот этой прямой спины и поднятой головы.

– Смелость и естественность, – рассказывает Кай Гетц, – ключевые черты Пушкина-лицеиста. По замыслу режиссера, мой Пушкин и Пушкин Юры Борисова – два совершенно разных человека. Мой Пушкин – озорной паренек, едва перестающий быть ребенком, такой же, как и многие, но лишь на первый взгляд. Школьный период – значимый период для каждого человека: в это время происходит становление личности, появляются воля и смелость ее проявить. Поэтому важно было показать Пушкина в этом возрасте. Он весьма неординарный персонаж. Нам кажется, что мы его знаем, но на самом деле мы знаем о его жизни очень мало. За популярными фактами остаются неизвестными сотни других интереснейших историй. Поэтому мне было так интересно погрузиться в его вселенную.

– Когда художника просят осовременить героев, – рассказывает Татьяна Патрахальцева, художник по костюмам, – ему приходится обращаться к костюмам другого времени, более позднего. Одному персонажу достаточно добавить какую-то нехарактерную деталь, другому – стилизовать, а кого-то, закрыв глаза на историчность, одеть в платье с опережением на сто лет. Например, когда я придумывала платья для Натальи Гончаровой, в основном смотрела современные коллекции. Но опора на классическую живопись была всегда. Мы искали вдохновение и в иллюстрациях модных журналов пушкинского времени, и в живописных портретах (например, портрет Байрона в восточном костюме), и в современных коллекциях одежды.

В экспозиции можно увидеть костюмы Александра Пушкина (Юра Борисов), Константина Данзаса (Роман Васильев), Ивана Пущина (Илья Виногорский), Александра Бенкендорфа (Сергей Гилев), Жоржа Дантеса (Флориан Десбьендра), Натальи Гончаровой (Алена Долголенко), Василия Жуковского (Илья Любимов), Елизаветы Воронцовой (Аня Чиповская), Авдотьи Голицыной (Светлана Ходченкова), императора Николая I (Евгений Шварц).

Выставка продлится до 25 февраля включительно.

Стоит напомнить, что с 2023 года столичный метрополитен активно поддерживает отечественный кинематограф, здесь уже прошло порядка шести выставок, посвященных премьерам фильмов. Такие экспозиции нравятся пассажирам, делают поездки в метро более интересными и запоминающимися.

Елена Булова.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото предоставлены пресс-службой Московского метрополитена

Добавить комментарий