60 миллионов заходов и скачиваний – такова статистика использования ресурсов Московской электронной школы в 2024 году. Такие данные озвучили в столичном Департаменте образования и науки.
Всего в сервисе собрано более 1,8 миллиона материалов – электронных сценариев уроков, видеоуроков, художественных произведений для детей разных возрастов, тестов, в том числе для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Весь этот массив данных помогает школьникам осваивать предметы, готовиться к олимпиадам, проверочным и контрольным работам. Только за прошлый год пользователи обратились к сервису МЭШ почти 60 миллионов раз, а общее число просмотров цифровых материалов превысило 380 миллионов. Контент доступен в цифровом формате в любое удобное время.
Кстати, что касается литературных произведений, то по итогам 2024 года ученики младших классов чаще всего читали «Конька-горбунка» и «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Ученики средней школы активно выбирали «Детство» и «Кавказский пленник» Льва Толстого. Старшеклассники чаще всего читали «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Отцов и детей» Ивана Тургенева, «Войну и мир» Льва Толстого, «Гранатовый браслет» Александра Куприна и «Обломова» Ивана Гончарова.
Что касается учебной литературы, то ученики 10 – 11-х классов в библиотеке МЭШ часто использовали материалы для подготовки к ЕГЭ по математике (около 125 тысяч обращений) и виртуальные лаборатории по информатике (около 110 тысяч обращений). Самыми просматриваемыми стали видеоуроки про процессы глобализации и политическую систему государства.
Родители школьников достаточно часто интересовались интерактивными приложениями для обучения сравнению чисел и вычислению процентов, а также видеоуроками по 3D-моделированию. Всего к материалам обратились более 110 тысяч раз.
Справка «МП»
Московская электронная школа – это совместный проект столичного Департамента образования и науки и Департамента информационных технологий для учителей, учеников и их родителей. Среди основных сервисов МЭШ — библиотека учебных материалов, электронные дневник и журнал, «Москвёнок», «Портфолио учащегося» и «Олимпиады».
Мона Платонова.