Музейная педагогика, или Как школьный музей помогает детям изучать историю

Краеведческий музей школы №1354 «Вектор» вошел в топ-20 лучших школьных музеев Юго-Западного округа, представив на смотр-конкурс две свои экспозиции – «В музее Любви и Добра» и «Русское подворье».

Как отметила руководитель краеведческого музея Людмила Ямковенко, в смотре-конкурсе участвовали 113 школьных музеев округа.

– В экспозиции «Русское подворье» собраны старинные прялки, сундуки, утюги, посуда, коромысла и самовары, рассказывающие историю народного быта и ремесел России, – сказала Людмила Ямковенко. – Собрание пополняется силами учителей, учеников и их родителей. Есть в коллекции отреставрированный школьниками ткацкий станок и макет мельницы, который своими руками сделали «векторовцы».

Вторая экспозиция – «В музее Любви и Добра» – представляет предметы, которые в старину составляли основу жизненного уклада, а сегодня помогают школьникам изучать историю своего народа. В мастерской при музее ребята вырезают деревянные ложки, лепят глиняные свистульки, делают пальчиковые куклы для мини-спектаклей, плетут туески из бересты. Регулярно в музее проходят выступления школьной фольклорной группы «Карагод», участники которой воссоздают старинные обряды, разучивают народные песни и игры, осваивают музыкальные инструменты, такие как гармоника и балалайка. А старшеклассники делают на основе экспозиции научные проекты и проводят экскурсии для младших.

Кстати, награда, полученная краеведческим музеем школы «Вектор» в этом году, не единственная. В 2023 году он получил серебро на Всероссийском конкурсе школьных музеев в номинации «Музей образовательной организации комплексно-краеведческого профиля».

Мона Платонова.

Добавить комментарий