Где мы есть, вот тут мы и должны сделать хорошо.
12 февраля на «правительственном часе» зампреда правительства Александра Новака в СФ было выступление с названием «Эффективная и конкурентная экономика как основа устойчивого развития РФ».
Днем ранее, 11 февраля, в Думе состоялся «правительственный час» длиной почти четыре часа «О разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации» зампреда правительства Дмитрия Чернышенко.
В СФ он будет 26 февраля, и можно будет сравнить.
«В рамках разработки стратегии мы с более чем полутора тысячами экспертов проанализировали свыше 600 документов от Российской империи до наших дней», – с гордостью сообщил зампред правительства.
По словам Чернышенко, Минтруд сформировал прогноз кадровой потребности экономики до 2030 года.
В основу прогноза заложены три принципа: сопоставимость с параметрами социально-экономического прогноза; возможность использовать оценки и структуры кадровой потребности по группам занятий для системы образования; выделение в прогнозе замещающей потребности в кадрах с учетом выбытия по достижению пенсионного возраста.
Прогноз актуализируется каждый год, с учетом изменения состояния рынка. Необходима синхронизация кадрового прогноза с системой подготовки специалистов. Через нацпроект «Кадры» внедряется новая система распределения контрольных цифр приема (КЦП), которая будет регулировать, в том числе, и платные приемы в вузы и колледжи.
Так обозначена установка на снижение выпуска юристов с экономистами, замещения гуманитарного образования естественнонаучным и инженерным.
Министр просвещения Сергей Кравцов убеждал учителей с авторитетной думской трибуны о необязательности отвечать на запросы. По словам Чернышенко, число документов сократили с 48 до пяти.
«Прекрасно вы знаете, что полномочий по контролю у министерства нет, но о чем я говорил – это о том, чтобы были действительно проверки соответствующих органов реализации закона. По данным Рособрнадзора, 80% тех запросов, которые приходят, это не связано с системой образования. И сегодня действительно есть инструмент у учителя – не отвечать на эти запросы», – утверждал Кравцов.
Министр прекрасно знает, почему учителям приходится отвечать на сотни запросов.
Запрос может накатать кто угодно, притом что посторонний в школу не зайдет. Спортзалы, актовые залы и спортплощадки во внеурочное время простаивают.
Я так и не понял, чем отличается двухуровневая система базового и специализированного высшего образования от банальной Болонки из бакалавров с магистрами. В парламенте не обсуждают и, возможно, не знают о намерении отменить резонансные специальности. Мне кажется, такие решения принимаются вне страны, и данный факт перечеркивает титанические усилия.
И еще факт. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, председатель комитета по образованию и науке Сергей Кабышев опасается вопросов депутата КПРФ Алексея Куринного. Профессор вообще к таким дискуссиям не привык, как депутат становится настойчив, так он пасует. И председатель комитета по просвещению Ирина Белых наговорила и про кухаркиных детей, и нарушение Конституции. Коллеги, ну вы выберите тогда что хотите-то. Действительно, из выступлений в Думе трудно понять, о чем речь. Митинг вместо работы.
Кадровый голод в Думе предопределен форматом выборов действующего созыва с манипуляциями по типу праймериз в США. Там система элиминации рейтинговых кандидатов рухнула, и, благодаря Ларе Трамп, они обратились к российскому формату.
В Думе около двух десятков депутатов работают каждый за десятерых. Еще полсотни митингуют и остальные помалкивают. Евгений Фёдоров лишен фракцией доступа к микрофону и законодательной инициативе.
С Украины мне постоянно присылают предложения о научных публикациях с индексацией. В России после контрреволюции в академии все это прекратилось. Если мы не просто болтаем, а действительно хотим суверенитета и лидерства, это разные цели, и способ решения один – решения должны приниматься в стране независимыми от глубинного государства (ГГ) людьми, изолированными от внешнего подкупа и шантажа. Мне не нужно никого обгонять, уже всех обогнал. Я хочу жить и дышать свободно. Соответственно, США должны убрать всех своих советников отовсюду.
Вопросы суверенитета и лидерства – телега перед лошадью классического универсального образования без специализации. Математика, физика, химия, биология с эволюционной генетикой.
Схема обозначена в заключительном выступлении зампреда правительства Дмитрия Чернышенко на «правительственном часе» в Думе. С учетом одной гуманитарной ошибки про философию, универсальное образование независимо от перемен на рынке труда и в мировом пожаре обеспечивает преимущество.
Отсюда следует вторая ошибка по привлечению работодателей в ФУМО.
Федеральные учебно-методические объединения по направлениям высшего профессионального образования общими усилиями пытаются как-то компенсировать спущенные через министерства решения неизвестного им источника.
Работодатели не могут быть представлены единым фронтом. Созданные в ответ на вступление России в ВТО для GR национальные объединения по видам производительной деятельности не используются в целях формирования рынка труда.
В журналистике ничего подобного вообще не слышно.
В советское время наряду с Госпланом, Госснабом, Госкомцен и Госкомитетом по науке и технике действовала организация «Трудовые резервы».
Сегодня хронические вопросы вместо решения направляются в публичную дискуссию. Большинство работодателей избегают публичности.
На прошедшей неделе в парламенте состоялись два «правительственных часа». Но еще до этого в РИА Новости замминистра МИД Сергей Рябков предварил правчас в Думе министра Сергея Лаврова на следующей неделе. Он транслировал на публичное поле самую сиюминутную доминанту – руководство России не верит Дональду Трампу и в качестве полноценного партнера его не воспринимает. Замминистра констатировал отсутствие позитивных ожиданий России в связи с кардинальными переменами в США.
То, что делает Трамп со своим чистильщиком Илоном Маском, подобных попыток было несколько. В том числе, с помощью России. И каждый раз она оказывалась виноватой, фактически способствуя консолидации постколониальной структуры ГГ.
В МИД России явно уверены, что война не окончится, и коррупционные инструменты казнокрадства условного суррогатного государства США со структурой ГГ могут быть заменены более эффективными. На Украине вместо США будет воевать Европа под контролем тех же советников США.
Тут надо отметить, что заявление Рябкова чрезвычайно важно для буквально всех, кто пытается в открытой дискуссии влиять на политику России изнутри.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев усмотрел в целях авторов законопроекта о русском языке то же, что в стратегии образования – желание ничего не менять.
«Или мы все-таки за русский язык и приведение в порядок витрин, реклам и наших вывесок, вообще-то, к нормальному состоянию, или вы за то, чтобы ничего не трогали, вот как и Стратегия об образовании, как я понял из некоторых выступлений», – Николай Коломейцев предложил честный выбор.
«Чей язык, того и власть», – уверен депутат.
Необходимость английского дублирования названий станций на английский аргументировалась невозможностью подсчитать иностранцев на паровозе, где их нет.
Депутаты изменились, их не устраивают принимаемые в коллаборации решения. Спор по закону против кредитного мошенничества разозлил председателя Вячеслава Володина – не верите в закон, не голосуйте за него.
Сергей Михеев в эфире «Вести FM» предположил нежелание перекрыть канал вывода денег, потому что этим каналом кто-то пользуется в России.
Косвенно это выяснилось при обсуждении поведения иностранных компаний на фармрынке. Их задача – быстро получить прибыль и перевести часть на Украину.
Это был круглый стол Комитета по охране здоровья «Меры государственной поддержки локализации производства активных фармацевтических субстанций и разработки инновационных лекарственных средств». Ведущий круглого стола Александр Петров честно признался: ему велели об этом не говорить. Сегодня построить завод года за два нет проблем. Иностранные компании вроде бы не хотят терять рынок, но не локализуют производство и прекращают поставки препаратов по наиболее чувствительным нозологиям. Предлагает покупать вдесятеро дороже.
На «правительственном часе» в СФ зампред правительства Александр Новак сообщил, что мы находимся в режиме регулируемого охлаждения. Создаются предпосылки для снижения цен и управляемого торможения экономики. Ожидаем рост издержек и расходов на оплату труда.
Наблюдается снижение кредитования.
Инфляция составила 9,5%, 11% – продовольственные товары, непродовольственные – 6%, услуги – 11,5%.
Зато за пять лет удвоили ВВП до 200 трлн руб.
Сенаторы с правительством не воюют, тут каждый за себя в своем регионе. И только Матвиенко в заключительном слове правчаса похвалила, восхитилась и высказала сомнения со звучанием уверенности по части решений правительства. Естественно, никаких обвинений не было.
На «правительственном часе» в Думе – наоборот. Вячеслав Володин еще раз разозлился и обобщил недовольство палаты смелым утверждением, что не надо врать самим себе. По мнению председателя, если есть дефицит кадров, надо о нем говорить. А так получается, на бумаге и в отчетах одно, а на деле – другое.
33% не хватает в школах математиков, более 30% учителей физики, и все равно будут говорить, что у них там все замечательно, полтора процента дефицит кадров.
«Зачем мы врем-то? И кому врем? Во-первых, себе, пытаясь замолчать эти проблемы и каким-то образом снять нагрузку. Но самое-то главное, это вред наносит детям, стране в итоге», – утверждал Володин.
Не может финансироваться технический вуз по тем же стандартам, как гуманитарный. Там лабораторная база должна быть. Так же, как и медицинский вуз.
Мы тоже должны определиться, какие приоритеты у страны.
«Специалист одного профиля может дистанционно за деньги получить диплом уже врача другого направления. Риски здоровью граждан, снижение качества здравоохранения, снижается качество образования. Фирмы находятся в Бурятии, зарегистрированы в Москве, сетью опутали всю страну. Дипломы подписывают, фамилия то ли муж-жена, отец-дочь, и все это на семейном подряде», – раздраженно говорил Володин.
«Вроде все хорошо с учителями, потому что подготовили учителя и по физике, по математике, по биологии из учителя труда, физкультуры и других, и школа получает в итоге лицензию. Но на самом-то деле специалистов нет, учителей-то там профильных нет. То же самое в больнице», – добавил он.
«Наша самокритичность и объективность будет залогом успеха в будущем, потому что от качества образования зависит, насколько страна будет эффективно развиваться», – заключил председатель.
Недовольство дискуссией самими ее участниками понятно. Ключ дискуссии задан представлениями о случайности отдельных упрощений. Вопросы Николая Коломейцева не радуют.
«Вам трудно, в рабочей группе у вас, утвержденной президентом, четыре руководителя, которые реализовали и ЕГЭ, и Болонскую систему, и в принципе готовили потребителя», – напомнил депутат Коломейцев.
«Я думаю, что они искренне, нет, были уверены в своей правоте в тот момент, когда принимали такие решения», – заявил в ответ Чернышенко. Искренне ли был он уверен – не знаю.
Государственное управление России строится на основе мифа о возможности диалога с источниками решений. Уже много раз показано: это невозможно. В результате намеренно путаются причины и следствия, решения принимаются амбивалентные и цель не достигается.
Например, журфак кипит второй год из-за намерения слить специальность «журналистика». На заседании ФУМО в четверг, 6 февраля, выяснилось: аналогичная ситуация с архитектурой. Генетика оказалась в состоянии слияния-поглощения молекулярной биологией еще в прошлом веке. Трудоустроиться по изгойным специальностям невозможно. ФУМО не нашли источников решений и не имеет к ним доступа, министерство тоже. Так называемым работодателям вообще ничего не понятно и на все плевать, кроме необходимости встроиться в гонку США с КНР по ИИ, как мне кажется.
На мой взгляд, ничего не получится. Мы иначе устроены. Их реформатор Маск – национальный герой, а наш его предшественник Чубайс во всем виноват. В чем разница? У них больше цинизма, у нас – самокритики. Вот этого у них вообще нет. Искусственная релевантность быстро проходит по примеру истории с климатической повесткой и возобновляемой энергетикой. США опять вышли из Парижского соглашения, но Россия сохраняет навязанное обременение в национальной повестке. Об этом сказал зампред правительства Александр Новак на правчасе в СФ 12 февраля.
Матвиенко сомневается в климатической повестке. Эти инструменты так и не заработали. Ряд стран используют для своих интересов. Этот год будет сложный, предупредила глава СФ.
На мой взгляд, никто в парламенте не может объяснить, в чем суть, проснемся – разберемся. Огромное количество фактов свидетельствует об искусственно депрессивном положении России. Факты звучат постоянно, в том числе в Федеральном Собрании 11 и 12 февраля по фармпрепаратам, рыбе, мошенничеству, русскому языку, образованию и науке.
США разрушают то, благодаря чему они выживают в борьбе с собой и со всем миром. Причина проста – неоправданная и запредельная затратность. Злую шутку с Пентагоном и Агентством по международному развитию сыграла естественная для их деятельности секретность. Провести там аудит невозможно.
Трамп влез в политику и оказался во враждебном агрессивном болоте. Отступать ему некуда, остается только санировать экосистему.
Трамп воспользовался фазовым переходом на выборах и невольно поставил США на порог гражданской войны, что рано или поздно было неизбежно в условиях безответственного и недоступного диалогу ГГ, и напугать их невозможно кроме угрозы собственного увольнения.
Напомню: это финансы ФРС, паркетный генералитет Пентагона, компания коррупционного наращивания издержек в мире BlackRock, структура раздачи денег на антинациональные проекты USAID, монополисты IT. Все обитатели округа Колумбия по определению против Трампа на Пенсильвания-авеню.
Новая гражданская война США пустит кровь по всему миру. Тот же Трамп подобно Черчиллю сделает все возможное для переноса массового убийства людей на восток.
Аналогично Китай на своей арене делегирует собственный кризис из-под США на Россию.
Только Россия решает общую проблему, и причем за свой счет, ни на кого не сваливая.
Проблема на всех общая: критическое обилие людей, трудоустроенных в либеральных проектах постмодернистского фашизма. Пока Трамп ощущает опасность для себя, Путин владеет каналом зависимого от него общения.
Истинная роль Сталина определяется по документам, опубликована в книге «Спросите Сталина» Игоря Прокопенко. Сегодня она актуальна и, наконец, может быть понята. Сталин тоже много чем жертвовал. Причем этому его научил Ленин на примере административного деления собранной из осколков Российской империи РСФСР.
На тот момент иначе было нельзя, и нынешние политики о таких грубых нюансах знать не хотят.
Заявление Рябкова в РИА Новости можно воспринимать как ключ к парламентской дискуссии. В отличие от ИТ, представители МИД активно выступают и при этом не чураются расхождений с риторикой Путина и заявлениями его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. В прошедший период весенней сессии такие признаки появились и в Думе. Радикальных решений по образованию или мошенничеству не будет. Это означает, что война с агрессором ведется в формате защиты от Орды – каждый защищает себя и свой регион. Современное государство активно помогает отдельным категориям граждан. Тактика стала стратегией патиентов в сложившейся политической экосистеме. И стала одним из факторов подавления экономической активности, о чем никто еще не сказал, как мне кажется. После принятия в СФ закона об охлаждении под атакой кредитного мошенничества председатель ключевого комитета Андрей Клишас спросил правительство, когда будет внесен большой законопроект по борьбе с мошенничеством? Под обещания правительства сенаторы остановили свои инициативы.
Законопроект внесен, но мы пока не знаем, что там. Показать может парламентская дискуссия, если она будет.
В конце «правительственного часа» в Думе зампред правительства Дмитрий Чернышенко выступил с программной речью. Обозначил по пунктам намерения в составе стратегии образования. Зампред правительства Дмитрий Чернышенко представил схему возрождения русского классического образования.
Качество образования гарантирует возникновение и развитие новых технологий, которые обеспечат рост экономики. Ключевой целью стратегии должно стать обучение и воспитание профессионала, патриота России, сохраняющего традиции и формирующего будущее.
Чернышенко начал с намека на солидарную ответственность: «По итогам правчаса будет подготовлено постановление с решениями, которые помогут совместно достичь нужных результатов, и уже в эту весеннюю сессию получат законодательную поддержку и продолжение».
Зампред правительства предложил рассмотреть вопрос передачи школ с муниципального на региональный уровень.
«Это решение очень важное, однозначно скажется положительно», – Володин поддержал и спровоцировал аплодисменты.
«Важно опираться на традиции отечественной системы образования», – зампред правительства сослался на установку ректора Виктора Садовничего.
Докладчик признал, что в 90-е годы действительно предпринимались попытки перестроить систему образования по западным моделям.
Далее обозначены мнения относительно стратегии образования.
Для повышения качества подготовки инженерных кадров в стратегии будут предусмотрены мероприятия по увеличению базовых нормативов затрат в рамках внедрения новой системы высшего образования. Одно из нововведений – создание в инженерных университетах института главных конструкторов.
Правительством был утвержден в ноябре комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественнонаучного образования до 2030 года. Для замещения дефицита, особенно в сельской местности, педагоги направляются на курсы переподготовки и ведут несколько предметов.
Министерству просвещения велено проработать вопрос переподготовки учителей исключительно на базе государственных вузов и региональных институтов повышения квалификации, рекомендованных министерством.
Чернышенко подтвердил, есть случаи, к сожалению, не единичные, когда физкультурник может преподавать математику или физику за счет фирмешек, которые выдают документ о прохождении курсов повышения квалификации буквально за 72 часа.
Что касается высшей школы, как отметил Виктор Садовничий, важно обратить внимание на преподавателей фундаментальных дисциплин. Президент поручил обеспечить их необходимыми мерами поддержки.
Нужно признать, на итоговой аттестации требовали не то, чему учили. Это породило огромный теневой рынок репетиторства.
По поручению Путина приводятся в соответствие содержание образовательных программ с заданиями ОГЭ и ЕГЭ, что позволит снизить востребованность репетиторства.
Чернышенко попросил Минпросвещения совместно с Российской академией образования проработать вопрос о балансировке нагрузки школьников экзаменами и домашними заданиями.
Мы возвращаем начальное профессиональное образование в новой модели.
Чернышенко поручил Минпросвещения обеспечить в стратегии все необходимые мероприятия по поддержке учебно-производственных комплексов в колледжах и на предприятиях, которые готовят кадры по рабочим профессиям.
Необходимо зафиксировать в стратегии как доктрину риски цифровизации школьного образования. Искусственный интеллект и цифровизация не заменят живого контакта ученика и учителя.
Цифровые инструменты, ИИ никогда не должны подменять учителя и помогать в учебном процессе, только высвобождая учителю время для наставничества и для воспитания.
Чернышенко попросил Минпросвещения и Минобрнауки внести необходимое положение в стратегию на уровне основных принципов.
Еще вопрос – возраст педагогов. Учителя старше 55 лет составляют почти 45%, в то время как молодые учителя до 35 лет – всего 23%. Доля молодых учителей в возрасте до 25 лет за последние пять лет увеличилась всего на полтора процента.
Нам важно увеличить приток молодых специалистов, на это влияет и снижение бюрократической нагрузки, и количество детей в классе, и защита учителей, их чести, достоинства, заработная плата, жилье.
С бюрократической нагрузкой уже начали бороться на законодательном уровне. С 1 марта вступает в силу федеральный закон, нацеленный на сокращение бумажной нагрузки. Количество документов снизится с 48 до пяти.
Наверное, самый часто обсуждаемый вопрос – о зарплатах учителей. По указу президента, средняя зарплата педагогов должна соответствовать среднему доходу по региону. Субъект самостоятельно определяет систему оплаты в зависимости от типа учреждения. Зампред правительства попросил Думу контролировать ситуацию в регионах. Тестируется пилотная программа по новой модели оплаты труда в части бюджетных организаций, включая учителей.
Задача – обеспечить справедливые и достойные условия учителям. Одним из инструментов является система вознаграждения для учителей за успехи учеников во взрослой жизни, как для тренеров, которые подготовили чемпионов в спорте. Поскольку НДФЛ – региональный налог, прорабатываем такую возможность.
Чернышенко попросил депутатов на весенней сессии поддержать законопроекты, направленные на совершенствование системы образования.
«У нас с вами в разработке и установление особого порядка проведения государственной итоговой аттестации в пяти субъектах пилотных, и предоставление права отдельным категориям поступать в вузы на бесплатной основе в рамках отдельной квоты, и совершенствование системы медицинского образования, дополнительный перечень заказчиков целевого обучения, ну, и многие другие законы, которые мы очень просим, чтобы они в весеннюю сессию без задержек выходили», – сказал зампред правительства.
По поручению президента разработка стратегии продолжится в течение этого года, и проект основополагающего документа должен быть рассмотрен на совете по науке при президенте во втором полугодии.
Вторник, 11 февраля, тяжело дался Думе – нервно и на два часа дольше регламента. Почти четыре часа – «правительственный час». Еще час – депутатский законопроект об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка РФ.
Анатолий Вассерман поведал: «Слово «Россия» – немецкое, но на одном из северо-немецких диалектов в греческом произношении. Можно ли считать его русским? Мне кажется, нужно».
Следующим выступил Николай Коломейцев. Вот тут он и сказал свое веское слово: «Вы уж простите, ну не я составлял регламент, что вы всегда рассмотрение важных законов выносите на самый финиш, и бегом-бегом. А потом сожалеете, вот как сегодня. Будто господь бог пришел и нам навязал Болонскую систему и ЕГЭ вот перед этим. Но меня больше возмущает, когда вы говорите: ничего делать нельзя, бюджет приняли. Вы поймите, это фундаментальный вопрос. Чей язык, того и власть. Три года идет настоящая война. Там погибают наши люди, понимаете, и с той, и с другой стороны, по большому счету».
Продираясь сквозь слова к смыслу и преодолевая собственное волнение на пути к истине, закончил Николай Коломейцев так: «Но я глубоко убежден: если вы по принципу «делать, лишь бы ничего не делать» не будете… не будем законом принуждать предпринимателей, которые понарисовали по всей стране, там Тмутаракань, а там на английском языке Колорадо там, Техас и так далее. А в Москве это вообще не проблема. С моей точки зрения, с Москвы надо и начинать, потому что все негативы отсюда идут и все позитивы отсюда должны пойти, понимаете, как бы это тяжело кому-то не было.
Когда писали – понимали, что делали. Сегодня надо осознать, что это была ошибка. Может быть, сознательная ошибка, многие хозяева уже отъехали и живут в Америке или в недружественных странах, понимаете. Поэтому мы глубоко убеждены, что нам надо возвращаться к своим корням. И хорошо, что как бы здесь много есть и правнуков, и внуков наших выдающихся писателей, поэтов и так далее. Поэтому если уж мы хотим ехать, а не шашечки, то давайте серьезно подходить к серьезным законам. Тогда у нас будет получаться и не о-ля-ля, а дело. Вот я за то, чтобы было дело».
Аплодисменты.
Депутаты иногда выступают на надрыве, подобно фигуристам на Гран-при в Красноярске под музыку с английскими словами. История делается здесь. Только здесь открываются вершины, к которым человеку суждено стремиться. Не может быть хорошо, где нас нет. Там уже не мы, где думают и поют не по-русски. Где мы есть, вот тут мы и должны сделать хорошо.
Мне аплодисментов не надо. Давайте делать хорошо.
Лев Московкин.