Что такое коррупция и каковы ее масштабы

Отдельной статьи «Коррупция» в Уголовном кодексе РФ нет, определения широкие, и понятие материального ущерба может варьироваться.

монеты, рука и деньги, деньги
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Как обычно, в первые месяцы нового года подводятся итоги года ушедшего. Во всех сферах и областях, включая и борьбу с коррупцией.

2024-й отмечен громкими уголовными делами, затронувшими Министерство обороны. Под следствием высокопоставленные лица, начиная с двух бывших заместителей министра. Понятно, почему эти аресты привлекают особое внимание. В общественном сознании «министерство обороны» и «коррупция», тем более в верхах, были несовместимы.

В коррупционных преступлениях обвиняются также сотрудники и других силовых служб. И многие высокопоставленные персоны из гражданских ведомств.

«Каждый чиновник, военнослужащий независимо от должности и размера звезд на погонах обязан всецело осознавать уровень своей ответственности перед страной, в том числе степень возможного наказания за неисполнение своих должностных обязанностей», – заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. (https://sledcom.ru/press/interview/item/1935671/)

Федеральный закон «О противодействии коррупции» определяет, что коррупция – это «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения <…> в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Максимальное наказание за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – лишение свободы на срок до десяти лет.

Превышение служебных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) – до десяти лет.

Получение взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ) – до 12 лет.

Дача взятки (ч. 1 ст. 291 УК РФ) – до 8 лет.

Служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – до четырех лет лишения свободы.

Коррупция – очень широкое понятие. В судебных и нормативных актах РФ (https://sudact.ru/law/ukazanie-genprokuratury-rossii-n-3511-mvd-rossii/prilozhenie/perechen-n-23-prestuplenii-korruptsionnoi/) дается перечень преступлений коррупционной направленности. К ним, в зависимости от обстоятельств, могут относиться хищение средств, выделенных государством: кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. ст. 159, 159.2 УК РФ), присвоение, растрата (ст. 160 УК РФ) и другие.

Глава Следственного комитета назвал коррупцию одной из двух главных бед России. Наряду с незаконной миграцией. По данным ведомства, за 11 месяцев 2024 года в суд направлено 10 660 дел, к уголовной ответственности за коррупцию привлечены 11 900 лиц. (https://sledcom.ru/press/interview/item/1944953/) Предварительный ущерб составил 14,2 миллиарда рублей. (https://ria.ru/20241208/bastrykin-1987956496.html)

Но… Получается, каждый из привлеченных похитил в среднем примерно 1 миллион 193 тысячи рублей? Не очень масштабно для коррупции.

Здесь мы сталкиваемся со сложностями статистики по коррупции, а также уголовной квалификации коррупции. В массовом восприятии коррупция – это сговор частных лиц с государственными служащими или сговор одних госслужащих с другими госслужащими для хищения средств, получения преференций.

Отчета Счетной палаты за 2024 год еще нет. Но есть отчет за год предыдущий. В нем, в частности, говорится:

«Выросла сумма выявленных нарушений и недостатков – более 2,1 трлн рублей».

Прервемся. Если в расходовании государственных средств нашли «нарушения» на 2,1 триллиона (8% запланированного бюджета 2023 года по доходам), то какая часть этих «нарушений» – коррупция? Например, распространенное «нарушение» – завышение цен при государственных закупках. В пользу частного бизнеса, разумеется. Это «нарушение», «ошибка» или «коррупция»?

Цитируем далее:

«55 материалов направила Счетная палата в 2023 году в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру по итогам своих проверок. По рассмотренным материалам 2023 года было возбуждено четыре уголовных дела».

Прервемся снова. Значит, по «нарушениям» в 2,1 триллиона рублей, выявленных Счетной палатой, возбуждено четыре (4) уголовных дела.

Цитируем далее:

«Еще 14 – по материалам, направленным Счетной палатой в предыдущие годы». (https://bftcom.com/newspictures/1.5.%20Отчет%20о%20работе%20Счетной%20палаты%20РФ%20в%202023.pdf)

В 2022 году по итогам проверок Счетной палаты было возбуждено девять уголовных дел. (https://tass.ru/ekonomika/201836010)

В то же время Верховный суд опубликовал данные о том, что по делам коррупционной направленности за 2023 год вынесено 22 014 обвинительных приговоров.

В конце января многие СМИ поместили сообщение о том, что телефонные мошенники выманили у 72-летней пенсионерки из Самары 350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов США. Причем деньги она взяла только в одном банке. Приходила и в другой, но там ее попытку получить и передать деньги аферистам остановила служба безопасности.

Означенная пенсионерка с 2005 года занимала должность заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, с 2008 года – должность советника губернатора Самарской области, с 2009 по 2015 год – должность генерального директора Корпорации развития Самарской области, затем, до ухода на пенсию – должность советника нового генерального директора. Один из проектов, начатый при ее руководстве, – строительство большой птицефабрики. В нее было вложено 4,4 миллиарда рублей государственных средств. Стройку начали в 2013 году и до сих пор не завершили. Два месяца назад Корпорация развития Самарской области объявила, что недострой выставляется на продажу.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

монеты, рука и деньги, деньги

Добавить комментарий