Контроль за качеством продуктов питания пока недостаточен

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

продукты, колбаса, сосиски. Фото мобильного репортера / Агентство "Москва"
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Объясняя причину этой недостаточности контроля, Павел Шапкин напомнил о том, что 20 лет назад была отменена обязательная сертификация или обязательные ГОСТы на продукты питания:

«Из-за реформы технического регулирования стало возможно выпускать продукты питания не по ГОСТам, в которых были прописаны достаточно жесткие требования, а по декларациям соответствия, и производители продуктов питания зачастую используют эту «лазейку» для снижения себестоимости. Причем во многом виноваты в этом даже не сами производители (то есть в том, что они стремятся снижать стоимость за счет качества), а виноваты торговые сети, которые осуществляют достаточно жесткий ценовой прессинг, объявляя тендеры и конкурсы по низким закупочным ценам, и уложиться в те цены, которые объявляют торговые сети, производителям «честным» способом не всегда удается».

Ситуация тут, по его словам, складывается сложная:

«С одной стороны, покупатели просят низкую цену, а с другой стороны, им же хочется, чтобы по этим низким, доступным ценам продавалась качественная еда. Здесь иногда некий баланс достигается, но зачастую при этом возникает много проблем».

Внедрение Россельхознадзором цифровой системы «Меркурий» и системы «Честный знак» позволило, как отметил Павел Шапкин, начать менять общую ситуацию к лучшему:

«Исчезает возможность торговать контрафактом по целому ряду товарных позиций, таких как молочная продукция, икра рыбы и т. д. Кроме этого, сейчас стали более жестко контролировать напитки, но тем не менее есть проблемы, которые пока не решены. Например, если говорить про те же самые напитки: так, 1,5 года назад у нас ввели на сладкую газировку акцизы, и производители стали уходить от использования сахара, чтобы не платить акциз, и стали использовать сахарозаменители (в основном это аспартам, который производится фирмой «Байер»), и для того, чтобы эта продукция не портилась (потому что сахар сам по себе является консервантом), туда стали добавлять много бензоата натрия (это натриевая соль бензойной кислоты, которая является пищевой добавкой, относящейся к группе консервантов с номером Е211. – С. И.). Это вроде бы разрешенная добавка, и достаточно большое количество этого бензоата натрия разрешается нашими техническими регламентами, но, как показывают замеры, которые мы проводили, примерно в трети случаев идет превышение по бензоату натрия норм, прописанных в технических регламентах. Причем, когда этот бензоат натрия сочетается еще и с красителями, которые тоже добавляются в напитки, получается гремучая смесь, которая усиливает вредное воздействие и того, и другого. Если вы возьмете бутылочку какого-нибудь лимонада, то там можно прочитать надпись мелким шрифтом о том, что напиток содержит красители, которые негативно влияют на концентрацию внимания у детей. То есть там как бы есть предупреждение, и формально производители таких напитков с себя снимают ответственность. Но если говорить о позиции Национального союза защиты прав потребителей, то мы бы не рекомендовали пить такую продукцию и взрослым».

Павел Шапкин убежден в том, что если человек пошел в магазин, то задача государства и надзорных органов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания:

«Обычный человек не должен знать всю таблицу Менделеева, названия всех пищевых добавок, знать, что можно, что нельзя. Человек, войдя в магазин, должен быть уверен, что он покупает безопасную продукцию. А сейчас еще достаточно много просрочки продается в мелких магазинах. Так, мы сейчас делаем исследование по приправам, и примерно 8% того, что продается на оптовых рынках и в мелкой розничной торговле, – это просрочка. Там достаточно большие сроки хранения (до 24 месяцев и больше), но тем не менее по факту продается продукция 2002 года выпуска и т. д. Сейчас «Честный знак» вводит систему маркировки, и мы надеемся, что это позволит исключить возможность реализации просрочки, потому что с ноября 2024 года заработала возможность блокировки на кассах реализации просроченной продукции».

Но есть проблемы, которые, по мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей, носят системный характер:

«Например, ситуация с пищевыми добавками. Недавно Комиссия ЕАЭС порядка 20 добавок исключила, но я думаю, что они всё-таки демонстрируют более мягкий подход, чем нужно. Например, там исключили подсластитель «стевия», но экстракт «стевия» по-прежнему разрешено использовать. На мой взгляд, это такая полумера. Если говорить про пищевые добавки, то у нас используются те добавки, которые запрещены в Японии, Скандинавии, в Европе, США. У нас они разрешены, нормируются, хотя, наверное, настало время пересмотреть подход к этому вопросу. Но ни система «Меркурий», ни система «Честный знак» сделать с этим ничего не могут, потому что этот вопрос решается наднациональным законодательством, то есть в рамках вот этих согласительных очень долгих процедур в рамках ЕАЭС. То есть это происходит в рамках межгосударственных согласований, которые растягиваются на годы. Там, например, есть техрегламенты, вступление в силу которых откладывается уже лет десять, хотя они уже приняты».

Поэтому, как резюмировал Павел Шапкин, у нас нет иллюзий, что ситуация с пищевыми добавками может как-то быстро поменяться в лучшую сторону.

Еще одной проблемой, которая, по его словам, практически не контролируется, это наличие в продуктах питания антибиотиков:

«Россельхознадзор получил право с этим бороться только 1 марта 2024 года. Есть 4 вида антибиотиков, которые нормируются некоторыми техническими регламентами (например, регламентом на молоко и на мясо): это тетрациклин, пенициллин, левомицетин. Всего антибактериальных препаратов существует порядка 6 тысяч, а в сельском хозяйстве активно используется порядка сотни таких препаратов. И самое главное, что никак не контролируется их сочетание. То есть если даже они нормируются каждый по отдельности, то все вместе никак не считается (кумулятивный эффект)».

Это та проблема, которой, по мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей, еще предстоит заниматься. Необходимо, по его словам, добиваться того, чтобы эта информация размещалась производителем на потребительской упаковке.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

продукты, колбаса, сосиски. Фото мобильного репортера / Агентство "Москва"

Добавить комментарий