Так в ходе пресс-конференции в НСН отреагировал на недавнее повышение курса рубля по отношению к доллару и евро президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.

Свою позицию он объяснил тем, что это ситуационное повышение курса рубля, вызванное во многом последними политическими событиями, является всего лишь одним из элементов высокой волатильности национальной валюты: «И то, что курс рубля за такое короткое время претерпевает такие сильные изменения, в этом нет ничего хорошего. То, что он сейчас на какое-то время укрепился, – это, конечно, слава богу (так он хотя бы восстановил часть своего курса), но если нет политики, направленной на стабильное укрепление рубля, то такие скачки то в одну, то в другую сторону нельзя назвать укреплением, так как это не является прогнозируемым долгосрочным трендом. То, что мы видим сейчас, является реакцией на какие-то политические события. Когда курс национальной валюты зависит от отдельных политических фактов, а не от общей экономической ситуации, когда нет долгосрочного, стабильного таргетирования курса рубля, ожидать, что он укрепится, к сожалению, не приходится. А вот ожидать, что он и дальше будет подвержен сильной волатильности (в какие-то промежутки времени это будет казаться укреплением, в какие-то – обвалом), есть все основания. Поэтому я, с одной стороны, ничего не могу прогнозировать, потому что зависимость от политики лишает возможности давать какие-то экономические прогнозы, а, с другой стороны, я, конечно, рад каждый раз, когда рубль хоть и локально, но укрепляется. Но при этом я понимаю, что это событие не прогнозируемое, и оно не является результатом целенаправленной политики наших властей».
По его мнению, эту ситуацию перманентной нестабильности усугубляет то, что ЦБ РФ конституционно обязан укреплять рубль, а Минфин заинтересован в его ослаблении, потому что так легче решать бюджетные проблемы: «С учетом этого парадокса возникает множество сомнений в том, что мы будем иметь стабильную национальную валюту. А с моей точки зрения, стабильность национальной валюты гораздо более значимый фактор и цель, которые должны преследовать все финансовые власти, вместе взятые. Потому что это дает возможность людям прогнозировать свои инвестиции, бизнесу – вести бизнес в рублях, а не в каких-то иностранных валютах. И, соответственно, инвесторам вкладываться в рублях, а не в каких-то чужих валютах».
По его словам, у нас вместо стабильной государственной политики, направленной на укрепление рубля, ведется бесконечная и малоэффективная борьба с инфляцией, регулировка банковской системы, ограничение возможностей выдачи кредитов.
Как отметил Гарегин Тосунян, при этом, с учетом ресурсов страны и многих экономических показателей, рубль явно недооценен: «Эта недооцененность возникла в силу проводимой финансовой политики. Поэтому, если сделать три-четыре шага по укреплению рубля (а такие возможности есть при наших ресурсах), то рубль, по моему мнению, может укрепиться не на проценты, а в разы».
А пока эти шаги не сделаны, большинству россиян приходится постоянно думать о том, как сберечь свои накопления (если они, конечно, есть) в условиях высокой волатильности курса рубля.
«Мы недавно рассматривали разные формы инвестиций и предпочтения россиян: мы рассматривали золото, недвижимость, евро, доллар и рублевые депозиты. Самыми недоходными за последнее время были вложения в евро. Более доходными были вложения в доллар. Вложения в недвижимость тоже дали не очень хороший результат, но, тем не менее, там была достаточно стабильная доходность. Самая высокая доходность была у золота, особенно за последние несколько лет. (…) Если говорить про рублевые депозиты, то до тех пор, пока сохраняется ключевая ставка на этом уровне, вклады банки тоже будут держать на высоком уровне. Но это ненормально. Если банки привлекают по ставкам 20% вклады, то кредиты будут выдаваться под 30–40%. Это, кончено, радует вкладчиков, но у нас серьезные свободные средства есть у очень ограниченного количества населения, тем более если речь идет о средствах более миллиона. А 96% населения имеют свободные средства меньше миллиона рублей. Радовать 20-процентные вклады должны тех, у кого большие свободные остатки, – это, конечно, эльдорадо для них сейчас», – заявил Гарегин Тосунян.
По его мнению, при этом очень важно не забывать про такой значимый инструмент, как инвестиции в бизнес, а здесь при таких высоких кредитных ставках у бизнеса возникает тупиковое состояние: очень редкие направления бизнеса могут давать 40–50% дохода, а при ключевой ставке в 21% бизнес не будет вкладываться в какие-то рисковые проекты. По словам Гарегина Тосуняна, нужно создать условия, которые бы стимулировали вложение средств не в золото и чужую валюту, а в бизнес.
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»