Кино по выходным. Русский Джеймс Бонд со знанием китайского

Вышел на экраны совместный российско-китайский фильм «Красный шелк» (16+). Режиссер – Андрей Волгин, сценаристы: Мария Нефедова, Илья Кожухар, Алексей Колмогоров.

Жанр можно определить как детективный боевик.

По законченности сюжета немного напоминает картину «Душа шпиона» Владимира Бортко, где персонажи сами запутались, на кого работают.

По эклектичному сплетению сюжетных линий похоже на детектив «Хитровка. Знак четырех» Карена Шахназарова.

Детективная канва картины соответствует «Морскому расследованию» Эркюля Пуаро, c той разницей, что гениальная Агата Кристи и мечтать не могла о столь яркой динамике с экзотическим антуражем и более чем реальной трагедией огромного народа на идеологической подоплеке.

Отсюда многозначное название «Красный шелк» с множеством аллюзий. Москва не могла оставить китайских товарищей в беде.

В целом, все очень зрелищно, динамично, зазывающе, и почти натурально. Особенно гонки за паровозом на буере по льду Байкала. Это вроде яхты на коньках.

Тут они и влюбились, русский и китаянка. Байкал располагает. Парус используется и на железнодорожной дрезине.

Как всегда, великолепный монтаж с грамотным чередованием средних, крупных и общих планов. Выявление предателя выстроено как логичное вычисление с инсерциями кадров из предыдущих сцен развития сюжета.

События фильма «Красный шелк» происходят в 1927 году. Действие начинается в Шанхае, с разгрома коммунистического движения Китая жестокими репрессиями со стороны китайской националистической партии «Гоминдан».

Параллельно развиваются сложные отношения двух взаимно симпатизирующих агентов – Анны Васильевны Волковой (Елена Подкаминская) и Николая Трофимовича Горина (Милош Бикович).

На другом полюсе фабулы намечается любовный треугольник – дочь богатого китайского коммуниста Ван Лин (студентка театрального института Санкт-Петербурга Чжэн Ханьи), ее друг с детства, влюбленный в нее Ли Бо (Хуан Хаонань) и молодой чекист Артём Светлов (Глеб Калюжный). Любовные линии намечены, но они уступают детективной стороне. По заветам главного героя, нельзя привыкать к людям.

Развитие событий перемещается из Шанхая в Манчжурию, где Ван Лин тренируется в борьбе. Затем в СССР.

В основном, события происходят на транссибирской железной дороге в поезде, больше похожем на многозвездочную гостиницу, чем средство передвижения в пространстве.

Кто ставил драки и поединки в поезде, на его крыше, между двумя параллельно идущими паровозами – тот, конечно, профессионал высокого уровня. Использовано холодное и огнестрельное оружие, пистолеты, ружья, пулеметы и хлеб со взрывчаткой. Бомбу суперагент изготовил из подручных средств непосредственно на месте. Съемки и монтаж не оставляют сомнений.

Николай Горин неизменно на высоте. В любом положении в поезде или на его крыше против разномастных головорезов. Кругом стреляют, рубят в капусту, бьют морду и все остальное, прыгают на полном ходу между поездами. Суперагент отбивается от врагов всем, что под руку подвернулось, иногда одними словами. Постоянно и хладнокровно, в любом опасном положении, под прицелом вычисляет, кто предатель и зачем он заказал атаку маньчжурских хунгузов.

Кто тут враг и кто нет, знает, кажется, только он один – одновременно боевик, следователь, прокурор, судья и исполнитель.

В самый напряженный момент следствия звучит одиночный выстрел. Горин и все-все-все бросаются в подозрительное купе, и там радостная графиня Демидова (Ирина Алфёрова) так и знала, что на бутылочку шампанского сбегутся все.

Предатель, собственно, и не скрывается, он очевиден с первых кадров фильма еще в Шанхае. Но актеры так себя ведут, что подумать можно на кого угодно.

Курьер должен передать списки китайских коммунистов Москве, где в следующем, 1928 году произошло реальное событие. За списками охотятся японцы, Гоминдан, ГПУ и какой-то изменник всем сразу.

Для боевика поза и фраза превыше логики. Вроде, суперагента уже раза два убили, паровоз взорвался, хунгузы его отколбасили. И наш Феникс возрождается из праха.

Плохие безошибочно отличаются от хороших. Первым надлежит умереть, вторые предъявляют ГПУ доказательства своего успеха. Тут, на перроне иркутского вокзала, путешествие заканчивается.

Ван Лин награждают уже в Москве – на театральной сцене, на фоне красных флагов.

Зловещая аббревиатура ГПУ означает созданное после упразднения ВЧК в 1922 году «Государственное политическое управление при НКВД».

На момент событий фильма мы еще не знаем, что Гоминдан в итоге гражданской войны должен уступить огромную страну Коммунистической партии Китая и сбежать на Тайвань в 1949 году.

История Китая содержит такой переизбыток драматизма, за которым трудно разглядеть особенности необычного народа. Народ, как ни странно, совершенно неагрессивный, скорее, боязливый, и предпочитает не договариваться напрямую, а слушаться начальство. С таким характером бога не нужно. Коммунистическая идея пришла в Китай, как к себе домой.

Это не тот коммунизм в понимании его русскими, со справедливым разделением продуктов труда по образу общины евреев, оригинаторов новой религии христианства у Мёртвого моря.

В Китае более важно справедливое использование орудий труда и коллективный труд рисовой культуры. Один человек или даже семья тут ничего не сделает.

Распределение продуктов труда производится не поровну и не по справедливости, а в соответствии с сиюминутной системой общественных рейтингов полезности. То есть это идеальный вариант советского коммунизма не для всех.

Вместе с последним императором ушла и система обучения поэзии. Опять же, это не поэзия в нашем понимании, а многолетняя воспитательная подготовка государственных чиновников. Девочки не годились, только мальчики. По традиции, воспитать одного такого человека могла почти каждая семья.

Нечто общее есть, учитывая роль поэта в России.

Изменников, как таковых, нет, есть много неформальных образований. Личной коррупции при высоком послушании тоже нет, она строго государственная, с возможностью системного заимствования технологий. С капитализмом западного формата в Китае не сложилось. Финансово-сырьевые пузыри тут можно создавать, не прикладывая рук; они сами надуваются на основе народного послушания.

Си Цзиньпин великолепно улавливает как мировые, так и внутренние тенденции. Когда западная экономика поехала в тупик и разразился мировой кризис, Китай от него уберегли вариантом советской двухконтурной экономики. По велению Си Цзиньпина произошла мощная тихая революция с масштабным выходом на международную арену.

Таким образом, Китай является имманентным сегментом мировой системы, подобно сказке «Среди бела дня» – душа бумажная, душа продажная и черная душа. Практически Оруэлл.

Так что если китаец с русским разговаривает через губу или не разговаривает вовсе при случайной встрече на Красной площади, а русские юани можете засунуть себе куда угодно, не сам он это придумал. А вот кто придумал, отвечать Си Цзиньпину все равно придется.

Вопрос управляемости любой страны решается в России.

С начальством – традиционная напряженка. Иногда было так, что кто смел, тот и власть съел. Кто-то должен был создать подходящую ко времени идеологию, и случился Сунь Ят Сен с гениями в Китае не хуже, чем в России. К ней надо было пришпандорить военную силу Чан Кай Ши и опыт агитации из Советского Союза.

Националистическое движение Гоминдан основал китайский классик Сунь Ят Сен в конце позапрошлого века. Его активисты расчистили ход истории, отлучили от власти последнего китайского императора династии Цин. После преобразования империи в республику, Гоминдан стал политической партией с правом на участие в выборах. Власть не удержал, Сунь Ят Сен был изгнан. Возрождение Гоминдана происходило с участием советников из Советского Союза.

На материковом Китае воцарился правильный шелк красного цвета.

Сегодня у руководства Китая проблема не Гоминдан, а симпатии собственной частно-государственной бюрократии к США. Но это уже другой детектив, совсем малопонятный.

Надо отметить, министр культуры России Ольга Любимова не случайно особым образом заранее анонсировала фильм «Китайский шелк». Министр озвучивает государственную политику. Фильму «Красный шелк» надлежит стать шелковой тканью межрасового диалога, красного цвета, это связь веков.

Трансформация нежной сказки «Среди бела дня» с тремя душами – тремя непокладистыми сестрами, сделанный русскими боевик по англосаксонским канонам станет обращением к великому китайскому народу. Там русских хорошо понимают, судя по «Смешарикам».

Залогом успеха является игра актеров. Серб в этом водовороте – самый русский человек и достойный продолжатель незаменяемой роли Юрия Яковлева на экране.

Такой продукт, может, и в Новом свете между русскими и китайцами поймут. Все поймут, в России умеют делать кино. Впрочем, в России всё умеют делать, кроме зла.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий