Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев вскрыл природу информационной войны против России, локализованную в самой России. Оружейные технологии мягкой силы синтезируются из оговорок. Достаточно следить за дискуссией в России.

В заявлении от фракции ЕР на пленарном заседании ГД во вторник, 4 марта, Владимир Васильев опять проявил незаурядные аналитические способности: «Мы с вами уже работаем длительное время, и мне кажется, что те, кто ведет информационную войну, может быть, поэтому так внимательно смотрят за нашими эмоциональными оговорками, иногда увлеченностью, и хочется, знаете, слово такое вот иногда сорвалось чтобы, и тут же оно к нам поступает как снаряд в информационной войне с нашими цитатами. А в нашем обществе, возьмите любую тему, вот сейчас только что обсуждали проблему защиты детей от собак диких, а это по сути-то от людей. Кто их выбросил, собак? Люди. И смотрите, как раскалывается общество. Вот возьмите тему, я только коснулся, там меньше минуты, темы межнациональных отношений, – моментальный взрыв, и общество раскололось – этот такой-сякой, разэтакий, этот такой-сякой, разэтакий.
Но посмотрите, была создана комиссия, Ирина Анатольевна и Вячеслав Викторович непосредственно этим занимался. И посмотрите, такой сложнейший вопрос. Это делает честь нашему составу Думы, потому что, я полагаю, что потомки опишут это. Как сейчас есть книга, помните, древняя, «Скандалы в Думе». Надеюсь, что о нас не будут писать наши последующие поколения про скандалы в Думе, а напишут, что Дума в тяжелейших условиях решила эти задачи. Коллеги, согласитесь, это того стоит. Вы же все уважаете себя».
Конец цитаты.
Принцип древний – поискать, что нам самим в себе не нравится. Именно так работал при дворе Ивана IV папский нунций Антонио Посевино.
Вряд ли Владимир Васильев заранее связал свой вывод с тем, что до него сказала в заявлении от КПРФ председатель комитета по защите семьи Нина Останина. В турбулентном мире причина иногда отстает от следствия.
Мы же слышим совсем другое. Нина Останина в преддверии 8 Марта рассказала о русских женщинах. По ее словам, женщины более активны политически.
«Вот приведенная мною статистика, она не отражает ни демографическую структуру общества, нас 54%, на 11 миллионов больше, ни роли женщин в общественно-политической жизни. Политтехнологи говорят, что среди избирателей голосуют больше женщины, 70%, причем женщины в возрасте 45 плюс», – сообщила Останина. Ее по-женски мужественная риторика оставляет вопрос, чем женщина должна способствовать демографии – законодательством или более естественным способом?
Принуждать законом или побуждать собственным примером – такая задача подвластна только боевому генералу Владимиру Васильеву.
У женского комитета за всю историю Думы впервые вменяемый председатель, на мой взгляд. Ничего плохого Останина не сказала, только героическое о России и обличительное про Запад, зацепившись за Нобелевскую премию мира кровавого Обамы. Не вина депутата, что за рубежом его слушают пристальнее собственных избирателей и блох выковыривают.
Останина привела почти исчерпывающую информацию о политическом отношении Нобелевского комитета к женщинам.
«Первая в мире женщина-лауреат Нобелевской премии была уроженка Российской империи Мария Склодовская-Кюри, более того, единственная в мире нобелевский лауреат, которая стала дважды им по физике и химии. В годы Первой мировой войны рентгеновские аппараты, изобретенные ей, спасли многие жизни. Шведские и норвежские деятели из Нобелевского комитета не удосужились наградить ни одну советскую или современную российскую женщину Нобелевской премией, зато вручили ее бывшему президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, залившему кровью Ближний Восток и Афганистан. Не заметили в Нобелевском комитете Зинаиду Ермольеву, которую называли матерью советской микробиологии. В военные годы, когда так называемые союзники отказывались делиться с нами технологией пенициллина, она собирала плесень со стен бомбоубежищ и создала первый советский антибиотик крустозин, а после войны – еще шесть антибиотиков. Она возглавила комитет Всемирной организации здравоохранения, в 1943 году получила Сталинскую премию, попросила построить на эти деньги самолет, который прошел всю войну с ее именем на борту. Не заслужила, видимо, Нобелевскую премию советская женщина-ученый, осетинка Фатима Бутаева, которая вместе с коллегами создала лампу дневного света, за эту разработку тоже была удостоена Сталинской премии», – рассказала Нина Останина.
Получилось наш разведчик, ихний шпион.
На Западе обожествляется лауреат Нобелевской премии за описание мобильных элементов генома кукурузы Барбара Мак-Клинток. Автора рентгенограмм ДНК Розалинд Франклин сделали иконой феминизма. По интерпретациям именно она достойна Нобелевки за двойную спираль. Обе лауреатки обладали настолько нетерпимым характером, что демография рядом не лежала. Что они сделали в науке, до сих пор расшифровать почти невозможно.
Результат есть вопрос интерпретаций, и тут авторы информационной войны сильнее. В русском вранье и есть вранье, а английский полон эвфемизмов. Нам вообще не понять, зачем это нужно.
Ключевой пример опять же закопан в собачьей теме.
Революционно прорывной проект внесен группой депутатов во главе с Ниной Останиной 28 февраля, на следующий день после заседания ее рабочей группы. Участники дискуссии говорили, что нельзя отловленных собак возвращать на то же место и должна быть единая государственная политика на федеральном ровне. Регионы не справятся. Приюты – слишком накладно. Опасных собак придется утилизировать, другого выхода нет.
На нет и суда нет, ничего этого в законопроекте нет. Все опять свалили на регионы, и решение вопроса и финансирование. Законопроект размещен в АСРЗД по адресу: https://sozd.duma.gov.ru/bill/853484-8
И скопирован в ЖЖ: https://leo-mosk.livejournal.com/11227975.html?newpost
«Особо обращаюсь к заместителю председателя нашего комитета детского Виталию Валентиновичу Милонову, меня назвал апологетом расстрела животных, обвинил в том, что я призываю расстрелять хозяев», – зачем-то с трибуны сообщила Останина. Оригинального Милонова не слышно.
Обобщающая сентенция Останиной прозвучала с отсылкой: «Коллеги, к нам вчера обратился пластический хирург из Пироговской больницы, к нам, депутатам Госдумы. Его зовут Игорь Короткий. Он призвал нас, цитирую, чтобы ни одна собака на улице не была без хозяина, без поводка и намордника, ужесточить вплоть до расстрела. С 2018 года, когда был принят закон, базовый закон о защите домашних животных, пострадали 2 миллиона 400 человек. Из них 670 детей. 670 детей», – сообщила Нина Останина.
Конец цитаты.
Кому нужен намордник, вопрос спорный.
Впервые слышу, чтобы хоть как-то была признана ошибка в законе об ответственном обращении с животными. Кинологи предупреждали, а депутаты в большинстве не поняли, что это про собак и конкретно против отечественной кинологии, для развития городской инвазии.
Председатель ГД Вячеслав Володин послушал Нину Останину и буквально рассвирепел непонятно на кого. Возможно, на себя.
«Давайте мы с вами от огромного количества рассуждений и разного рода предложений, которые практически все это приводят к ситуации говорильни, а не принятия решений. Нам-то надо принять решение, люди просят защитить их от животных диких, которые остались без хозяина, голодные бегают по улицам. Ужасные кадры, которые мы с вами видим по телевидению, когда ребенка 9-10 лет собаки разрывают живого, кого они могут оставить равнодушным?» – спросил председатель.
И сам же ответил: «Возьмите и котят, и собачек из приюта. А так, что получается? Нет, их должны стерилизовать, а потом выпускать опять в жилые микрорайоны. Итог очевиден, у нас с вами на прошлой неделе фактически каждый день детей собаки загрызали. Это что такое? И кто-то начинает критиковать такое решение. Причем, критикуют те, кто выступает за смертную казнь в отношении людей».
Конец цитаты.
Не могу комментировать.
Как человек, так и собака проявляют жестокость во вред себе же при сочетании ментальных девиаций, дефектов половой сферы, с провоцирующими особенностями ситуации. Пока там депутаты голосят, отмечу роль жертвы. Прежде всего, не надо ходить через опасные места. Звучит странно для обитателей правового государства, но другого выхода нет. Если в классе завелся отморозок, придется перевести ребенка в другую школу. Если во дворе – сменить место жительства. Он все равно сядет. Как бы ни было далеко и затратно, ходить в школу или на работу вокруг пустырей и темных переулочков, где прикормленные садистом собаки или караулят прохожих бандиты с кастетом.
Примеры из личного опыта.
Аналогично законопроекту про собак, построен принятый в первом чтении документ по ограничению продажи энергетиков. По модели закона о монетизации льгот – лишь бы свалить на кого-то, кто не хочет и не может. От энергетиков у ребенка могут начаться судороги и он умирает.
Представила и защитила законопроект та же Останина. Она за полный запрет энергетиков.
Обе темы, и инвазивные собаки, и энергетики, – лишь две капли в море евгенических проектов США для многих других стран. Виталий Милонов в теме опасных собак или Анатолий Вассерман о безопасности энергетиков стали редким исключением открытого сопротивления новой думской доминанте.
Много сил и мнений отнял законопроект о льготном выкупе земли под строением. Например, обещал построить супермаркет, вместо этого привез сарай – и земля твоя, по дармовым ценам. Естественно, вокруг не дураки, у них интерес есть.
Закон не касается садоводов, они строить не обязаны.
В парламентских дискуссиях постоянно звучат стенания по поводу антинациональных запретов и скрытого противодействия. И только Зюганов как-то заметил, если из цепи вынуть одно звено, вся цепочка обнуляется. Прием отработан в США против всего хорошего. Действительно, достаточно инактивировать одно слабое звено, чтобы исключить результат тщательно выстроенного механизма. Примять вату или замотать.
В понедельник, 3 марта, зампред ГД Ирина Яровая на пару с зампредом СФ Андреем Яцкиным провела заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Обсуждались две темы – вопросы защиты прав потребителей и меры по развитию регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом. Смысл заседания можно уложить в два предложения. Поднять на крыло восемь сотен Ан-2 и строить транспорт с жизненным циклом.
Вместо нормального контроля качества у нас культивируются права потребителей по модели Кеннеди для государства, с которым он не справился и оно его застрелило за робкую попытку того, что теперь пытается провести Трамп.
Маркетплейсам навяжут типовые потребительские договоры, если они уклоняются от качества того, что продают.
Любые права типа права не быть разорванным одичавшей собакой или не питаться отходами в дискуссиях приобретают вид развесистой клюквы. Можно долго обсуждать и ничего более того. Так и получилось после выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Яровая против своего обыкновения в отношении Поповой притихла, растеряв весь свой боевой задор. Попова хвасталась возможностью проводить проверки без уведомления. Задача вышла ограниченная, заставить маркетплейсы отвечать за качество продаваемого товара. Это сложно. Практически все зарабатывает на непотребном качестве и отказе выполнять навязанные услуги.
Не надо тащить в Россию англосаксонский гной. Там слабое государство и нужны протезы. Мы не потребители услуг или товаров. Мы производители. Труд наш есть дело чести, дело доблести и дело славы. Не имеем права превращать жизнь в борьбу за право не жрать вторичный продукт по модели романа Владимира Войновича «Москва 2042».
Контроль качества товаров – имманентная часть государства.
И второй момент – про транспорт. Если я на свою зарплату в итоге 62 лет стажа не могу купить билет, это не экономика, а кормушка для профессоров мировой сети ВШЭ. Причина не в работодателе, а в политических запретах. По той же причине трамвай стоит дороже троллейбуса, а троллейбус – автобуса.
Неужели не приходит в голову, что сама идея президента Кеннеди о правах потребителя порочна? Если потребитель лох, а это норма, то можно хоть цикуту продать по завышенной цене. Кстати, суд над организаторами «Мистер Сидр» с метанолом не закончился и до сих пор маячит с широкой известностью в узких кругах заинтересованных лиц. А чего стесняться, на колу мочало – начинай сначала.
В части транспорта обсудили все, кроме космоса – такси, метро, трамвай, троллейбус, автобус, круизные суда, пригородные и дальние железнодорожные перевозки, самолеты и вертолеты.
Председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичёв в очередной раз вспылил. Надо использовать топливо, которое у нас есть. Аккумуляторов нет. Если в Москве есть много денег – мне, коренному, такие слова как железом по стеклу. Электробус не считается электрическим транспортом и под запрет не подпадает.
По итогам заседания Ирина Яровая сообщала следующее.
«Предлагаем сделать это профильным министерствам с тем, чтобы, понимая специфику договоров в тех услугах и товарах, которые реализуются по их профилю, провести совместную большую работу, чтобы уйти от исковых заявлений и претензий в сторону формирования цивилизованных договоров. Чтобы потребителю не нужно было уже прибегать к дорогостоящим юридическим услугам на стадии их заключения», – предложила Ирина Яровая.
«Полагаю, что типовые договоры в будущем должны размещаться на ресурсах Роспотребнадзора, МФЦ и госуслуг. Мы все больше выходим в формат того, что люди пользуются цифровыми платформами. И они должны быть насыщены именно полезной информацией. Государство – самый лучший правовой консультант, который не является коммерчески заинтересованной стороной и может предлагать те правовые рамки, которые дают паритет равноправия сторон. Уверена, мы многократно снизим количество злоупотреблений, потому что будет невыгодно допускать нарушения, когда потребитель будет заведомо информирован, и не будет идти на такой договор», – заключила заместитель сопредседателя Совета законодателей.
«Тогда мы получим совершенно новую историю информированности граждан и совершенно новую возможность для человека правильно планировать уровень доверия к субъекту, с которым он вступает в правоотношения, и обеспечивать защиту своих прав», – уверена зампред ГД.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поддержала идею создания типовых договоров, назвав ее «очень перспективной», подчеркнув, что эту работу делать необходимо.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой