Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

По его словам, проблема установления запрета на навязывание дополнительных товаров, работ и услуг касается практически каждого из нас:
«Это происходит путем введения в заблуждение покупателей, агрессивного маркетинга, предоставления неверной информации, и очень часто мы с вами ничего с этим не можем сделать. Я расскажу только о тех вопиющих случаях, с которыми мы сталкиваемся. Так, при электронной покупке железнодорожных или авиабилетов, когда уже предустановлены галочки согласия на дополнительное страхование, хотя эта страховка уже включена в стоимость билета. Но предустановленную галочку невозможно убрать: или ты покупаешь с этой навязанной услугой, или ты не можешь купить билет этим комфортным способом. Аналогичная ситуация, когда не заключается и не подписывается договор на те или иные услуги, которые включены в платежку ЖКХ: это могут быть какие-то дополнительные телеканалы, радиоточки, консьержи, которые ни с кем не согласованы. И когда в счете на оплату квартиры тебе уже «забиты» эти услуги, очень часто мы не понимаем, как с этим бороться. А сейчас закон очень жестко определяет, что невозможно расширение оказания услуг без письменно заключенного договора».
Ну и, конечно же, «вишенкой на этом торте», по его словам, является та вакханалия, которая творится во многих дилерских центрах при приобретении автомобилей:
«Мы запросили судебную практику: те примеры, которые к нам пришли из Верховного суда, вызвали у нас просто оторопь, поскольку такого беззастенчивого обирания наших граждан нам не приходилось встречать. Иногда навязанные услуги завышаются в цене в разы. Приведу конкретный пример, который мы разбирали по информации, присланной из Верховного суда: приобретался автомобиль стоимостью около 1 млн рублей, а плата за навязанную услугу по ОСАГО была двукратная; навязанные опции были завышены по цене порядка 70%. И когда мы суммировали те дополнительные услуги, которые были навязаны на сумму более 235 тыс. рублей, выяснилось, что превышение к обычной рыночной цене, по которой человек мог бы приобрести эти услуги за порогом дилера, составило 130 тыс. рублей. Это безумная ситуация, и она, к сожалению, возникает потому, что наказание неадекватное».
Как сообщил Владимир Гутенёв, на текущий момент наказание составляет от 4 до 40 тыс. рублей, и если выигрыш составляет десятки, а порой и сотни тысяч рублей, то здесь слишком сильно искушение для того, чтобы ему противостоять:
«Мы вышли с инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, потому что, к сожалению, в закон о защите прав потребителей мы не можем вносить изменения по мерам воздействия и штрафам. На данном этапе мы предлагаем увеличить штрафы для физлиц с 4 тыс. рублей до «вилки» от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; для юрлиц штраф составляет сейчас 40 тыс. рублей, а мы предлагаем его увеличить от 250 тыс. до 1 млн рублей».
Такие санкции, по его мнению, очень быстро «отрезвят» тех, кто старается заработать деньги без усилий и работы, за счет обмана и навязывания допуслуг. Как пояснил Владимир Гутенёв, закон о запрете навязывания дополнительных товаров, работ и услуг, скорее всего, будет принят (он уже подготовлен ко второму чтению, и сейчас завершается процесс согласования). Что же касается закона, который внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где на порядок возрастают штрафы, то он, по его мнению, тоже имеет все шансы быть вскоре принятым.
Сергей Ишков.