Гомологию выдали за аналогию

Ставка – не мачеха, а родная сестра-близнец инфляции. Набиуллина пытается подать их как антагонистические системные явления и тем прикрывает ручной режим управления.

Фото «Московской правды»

Главным на неделе стал отчет в Госдуме Банка России. Здесь все та же самая война глобального с национальным в безбрежном варианте Эльвиры Набиуллиной.

Практически сорок лет нас учили на плоской Земле. В итоге Октябрьской революции после фазового перехода в США 7 ноября вдруг всплыла круглая Земля. Мы, конечно, можем осознать новую реальность за счет умственной прыгучести, только с трудом и не все.

Скажу, кто навеял. В среду, 9 апреля, с 18 до 19 часов на «Вести FМ» состоялся эфир Дмитрия Дробницкого. Он наконец-то обосновал, почему США с экономикой 14% и торговым дефицитом практически со всеми странами искусственно делают доллар мировой валютой и его ГГ (глубинное государство) все слушаются. Золото после Бреттон-Вудса заметено под прозрачный коврик. Благодаря ленд-лизу, экономика США достигла 51%. Куда делось золото, даже спрашивать нельзя. ЕС без НАТО немыслимо, как НАТО без США, США без ГГ и так далее…

Воспринимайте, как хотите. Превосходство США основано на комплексе мер – уговоры и договоры одностороннего характера. У всех НДС, у США нет. Диверсии, шантаж и дискредитация. Договоры о свободной торговле при условии отрыва союзника от СССР. Договор есть, никаких обязательств нет.

Свобода означает: вы нас слушаетесь, а нам вас – даже в голову не придет.

После этого наступила эпоха глобализации. Она себя исчерпала, и инфодемия стимулировала регионализацию. В противовес ГГ резко усилилось и диверсифицировалось за счет цифры и международного разделения труда. Садизм в зоне украинского конфликта озверел. Как и внутренние меры против России. Сочетание внешнего садизма и внутреннего мазохизма портит жизнь и убивает страну. Даже в военной сфере после трех лет войны считается, что Россия должна использовать опыт стран, которые не воевали десятки лет, как мне кажется.

В России очень много людей, не только во власти, уверенных во вторичности страны и необходимости создавать ей проблемы, чтобы она таковой и оставалась. Суть не только в высокой ключевой ставке. Сотнями внутренних мер Россия поставлена в условия неконкурентности. Общий принцип – создание преимуществ импорту, кроме сырья, бесконтрольность и налоговые льготы, также субсидирование. Плюс требование рентабельности под налоговым гнетом и нещадная административка для собственного производства и задранные розничные цены с огромным разрывом относительно закупки у производителей. Кризис неплатежей. Ослабление валютного регулирования. Больная идея омертвлять деньги в зарубежных резервах. После ареста трехсот млрд долларов что можно перекинули в юани и уже сильно потеряли от ослабления курса в тарифной войне Пекина с Вашингтоном. Вкладывать в инфраструктуру нельзя. Исключение полного цикла производства.

На отчете ЦБ было абсолютно прозрачно, что находится в зоне ответственности Банка России и что за ее пределами, откуда приходит конкретный вред и почему нет согласования деятельности ЦБ и правительства, банковского регулирования и ОРД. То есть, отчитаться есть чем, общего результата нет.

На пленарном заседании Думы в среду состоялся отчет Банка России в лице его председателя Эльвиры Набиуллиной, который стал продолжением Дробницкого потока. Во времени последовательность обратная, турбулентность привела к инверсии. И сама Набиуллина, и представитель «Новых людей» с признаками угрозы упомянули прецеденты Турции и Аргентины. Там не послушались, результат налицо.

Причем тут Набиуллина во главе ЦБ? Ее следует считать спасителем России. Именно с таким тезисом выступили Леонид Слуцкий (ЛДПР), Алексей Нечаев («НЛ»), Андрей Макаров («ЕР»).

Макаров доводил себя до исступления на трибуне, силясь доказать, что рост ведет к обвалу.

«Сейчас очень много говорят об экономическом росте, по-разному говорят, бог с ним, но рост нужен, только когда это идет технологическая модернизация и рост благосостояния людей. Во всех остальных случаях это ведет к обвалу», – констатировал депутат Андрей Макаров.

Смысла в поступках каждого игрока нет, или он постыдный, а все вместе гармонично, как только возможно в турбулентности.

Путин или Нетаньяху абсолютно бесконкурентны благодаря прямому выходу на ГГ, у Трампа его нет. А Зеленский или Набиуллина – его детали. Тут главное охладить экономику России не до криоконсервации и не разогреть страсти до истребления всего живого, как в зоне наместника ГГ на Украине.

Инвазивные США 14% экономики всем выламывают руки. Инвазивные формы не являются имманентным компонентом экосистемы. Они на время занимают виолентное положение и разрушают экосистему. В отличие от абсолютно инвазивного Зеленского, Набиуллина человек образованный и грамотный. Поэтому за пределами несобственной задачи она делает все максимально полезное для страны, не считаясь ни с мандатом ЦБ в системе власти, ни с возможностями его председателя.

Не надо думать, что Набиуллина становится гуманнее. Разве только по отношению к себе. Она не может понизить ставку и боится еще больше повысить. Приходится отвлекать внимание. Дело не только в ставке, что правильно. Тянуть время. Нет, не в ожидании, победит ли Трамп бюрократию ГГ, но когда народ поумнеет, чтоб не подчиняться хотелкам инвазивного тараканища.

Отчет Набиуллиной в Думе выгодно отличался от зарегулированного до жанра бенефиса выступления Михаила Мишустина. У главы ЦБ отчет был пронизан сбалансированными решениями по снижению стоимости эквайринга, снижению стоимости и повышению доступности полисов ОСАГО, внедрению быстрых платежей, отмене банковских комиссий, борьбе с мошенничеством. Требуются уголовная ответственность за дропперство, то есть предоставление своей карты для перекачки изъятых у жертв мошеннических денег. Снизить предел закредитованности заемщиков перед МФО со 130% до ста, а было четыреста. Одновременно надо усилить борьбу с черными кредиторами. Они, в отличие от МФО, вообще неподсудны.

Вадим Кумин в выступлении от КПРФ нашел причину похвалить ЦБ. Однако фракция голосовала против принятия основных направлений денежно-кредитной политики в таком виде.

«К сожалению, как мы и предполагали, так, например, совершенно очевидно, что в ряде отраслей уже наблюдается затоваренность. Значит, сегодня по сельхозмашиностроению затоваренность уже 87%. Значит, то же самое мы видим по тракторам, то же самое мы видим на «АвтоВАЗе», – сообщил Кумин.

Второе, что обостряется – возникает кризис неплатежей, потому что госпредприятия придерживают деньги на депозитах и не расплачиваются с поставщиками, подрядчиками. Выгодно держать деньги на депозите, но здесь правительство должно следить за дисциплиной.

Депутат Кумин не понимает позицию, связанную с поддержкой какого-то непонятного банковского консорциума, который владеет 80% рынка эквайринга и не дает ввести единый QR-код.

С идеей универсального QR-кода Набиуллина поддерживает.

Координатор КПРФ Николай Коломейцев в своем вопросе Набиуллиной утверждал: «Один процентный пункт ключевой ставки – минус триста миллиардов стараний Силуанова из бюджета. И сегодня у нас 118 триллионов на депозитах, а в инвестиционные проекты никто не торопится, хотя мы знаем, что инфляция – это необеспеченность денежной массой товара, а под 30% никто инвестиций брать не будет».

«Это важный вопрос, мы с Николаем Васильевичем обсуждали и на фракции его», – заметила Набиуллина.

«Компании сберегли или отправили на срочные депозиты чуть меньше семи триллионов рублей, а из банковской системы кредитов они получили на 11 триллионов рублей, еще почти два триллиона банки выдали так называемым финансовым организациям, а это лизинговые, факторинговые, то, что идет в бизнес. Я к чему – это механизм работы банковского посредничества, и эти деньги не лежат мертвым грузом, они действительно работают на развитие экономики. Я уже говорила, что мы с правительством работаем над тем, чтобы этот ресурс прежде всего шел в приоритетные сектора, для этого и проекты, и критерии таксономии, для этого меры поддержки правительства по ключевым направлениям», – рассказала Набиуллина.

Конец цитаты.

Таксономия – слово-выручалочка. Означает классификацию компаний, кому по какому месту давать, проксимально или дистально. Для цели развития производства не работает.

Депутат СРЗП Валерий Гартунг заявил в лицо главе ЦБ: ваши методы борьбы с инфляцией не работают. При ставке 21% фактическая стоимость денег в России – 11%. В Европе и Китае – около нуля. Есть даже минус, то есть за инвестиции доплачивают. Отечественное производство неконкурентно.

Гартунг начал выступание от фракции с похвалы Центральному банку.

«Прекрасный отчет. Но на этом мои похвалы закончились. Да, и самое главное – вы добились… Да, и большое спасибо, чтобы не обанкротились и не уничтожили финансовую систему, вы сохранили. Молодцы! Это все равно, чтобы если бы сейчас менеджеров компаний поблагодарили за то, что они не обанкротили компанию. Ну, хотя бы так», – сказал Гартунг.

«Нужно промипотеку развивать. А что делать с финансированием строительства жилья? Зачем через банки? Зачем банкам? Вот эти полтора триллиона, они все банкам уходят. Давайте напрямую закупать жилье у строителей и создавать арендный фонд, жилье арендное, выдавать людям жилье бесплатно. Пусть они платят, как в советское время было», – среди прочего заявил Гартунг. Он прав.

По поводу основного вопроса ключевой ставки мне потребуются четыре больших цитаты.

Вопрос высокой ключевой ставки подняла независимый депутат Оксана Дмитриева.

«Расчеты по России показывают, что если и существует какая-либо зависимость между повышением ключевой ставки до абсурдного уровня, в два раза превышающего уровень инфляции, то только в сторону разгона инфляции, а не ее подавления. И второе. Вы говорите, если кредит дорогой, то не пользуйтесь кредитом, идите на фондовый рынок. Но при таких депозитных ставках нет никаких стимулов для инвесторов – ни портфельных, ни прямых инвесторов – вкладывать в инвестиционные проекты, поскольку какой инвестиционный проект может обеспечить доходность выше 22–23 процентов, какие это отрасли?» – спросила Дмитриева.

Набиуллина ответила: «Мы видим, что вот ключевая ставка была высокой весь год, и мы начинали с 16%, кредиты выросли, и компаниям выросли, 18%. Выросли, и компании могут обслуживать эти кредиты, потому что у них выросло предприятие. Напомню, что значительная часть предприятий развивается, не обращаясь к кредитам. Что касается вот этого, на мой взгляд, заблуждения, извините, Оксана Генриховна, что ключевая ставка разгоняет инфляцию. Да, конечно, затраты на обслуживание кредитов растут у компаний, мы этого не отрицаем, это было бы глупо отрицать, но издержки, которые напрямую зависят от инфляции, в себестоимости компаний составляют большую величину, это материалы, сырье и так далее, это все последствия инфляции. Понимаете? И от инфляции компании страдают гораздо больше, чем от роста ставок. От роста ставок страдают действительно закредитованные компании, малорентабельные или убыточные. Вот того мнения, что ключевая ставка разгоняет инфляцию, когда инфляция растет, надо снижать ключевую ставку, чтобы поддерживать инвестиции и экономику, некоторые страны проходили. И я уже называла опыт недавней страны, которая за два года благодаря тому, что считала, что от ставки растет инфляция, перешла от инфляции 11% до 70% за два года. Я думаю, что мы не хотим повторения этого опыта, и больше всего не хотят повторения этого наши граждане».

Конец цитаты.

Ответ настолько развернутый, что потерялась связь с вопросом.

Продолжил тему ставки коммунист Николай Арефьев.

«Ежегодное повышение налогов и платежей, которые прибавляются к цене товаров, разгоняют инфляцию, и ключевая ставка здесь ничего изменить не может. Повышение курса валют увеличивает цену на импорт, а повышение ключевой ставки в этом случае только увеличивает цену кредита, который берет торговля, и повышает цену на импортные товары второй раз. Повышение депозитных ставок увеличивает доходность вкладчиков, повышает их спрос и увеличивает инфляцию. Да, депозиты увеличивают кредитные ресурсы, но их дают под 30% годовых, а в результате в прошлом году 40 тысяч предприятий обанкрочено и закрыто, а инфляция выросла до 9%. Где здесь роль ключевой ставки как инструмента таргетирования инфляции?» – спросил Арефьев.

Набиуллина ответила опять же многословно и развернуто: «Действительно, касается, насколько рост ставок можно переносить в цены, и вот способность компаний, если выросли затраты на обслуживание, кредиты перенести в цены зависит от того, как, какой высокий спрос, растет спрос на ту или иную продукцию. И если этого высокого спроса нет, то компания не может переложить издержки в цену, люди просто ее не купят, и тогда действительно нужно сокращать издержки, увеличивать производительность труда, или если конкурентная среда, нишу будут занимать более эффективные компании. Вы правы, ключевая ставка действительно не может повлиять ни на налоги, ни на тарифы, и мы все это прекрасно понимаем, но она может повлиять на спрос, который представляется. Как ключевая ставка влияет на спрос и на инфляцию? И когда ключевая ставка растет, действительно, люди могут отложить некоторые покупки на более поздний срок, и это хорошо, кстати, видно в статистике, и видно, что депозитные ставки, они не повышают спрос как минимум. И в силу более медленного роста кредита медленнее растет денежная масса. Она продолжит расти, но чуть медленнее, и это означает снижение давления на инфляцию. И я уже тоже не раз говорила, подчеркну, что процентные расходы, которые зависят от ставок по кредитам и от ключевой ставки, это не столь значимая величина. У нас последние данные есть по итогам 2023 года. В целом по экономике – это 5% от себестоимости. Мы сейчас получим в ближайшее время новые данные к середине лета, покажем, что произошло в 2024 году. Но, в целом по экономике, это не очень большая величина. И от чего еще зависит перенос издержек в цены? Он зависит от того, что экономисты называют, насколько эластичен спрос. Потому что есть товары, которые будут люди потреблять вне зависимости, выросли пены или не выросли цены. А есть товары, по которым рост цен может заставить их отложить покупку на более поздние периоды. Поэтому по-разному влияют на разные цены, но вот в целом я говорила. И потом, если бы, понимаете, были правы те, кто говорит, что все издержки переносятся в цены, и ключевая ставка разгоняет инфляцию, то тогда мы не слышали бы жалобы предприятий о том, что им стало сложно, у них уменьшилась прибыль. Если они всё переносят в цены, значит, прибыль у них не уменьшается. Это просто невозможно. Поэтому либо один аргумент, либо другой».

Конец цитаты.

Вопреки обыкновению, Набиуллина в заключительном слове не утруждала себя ответами на фракционные тезисы.

В основном благодарности, что слушали, а не скушали.

«И прозвучали и пожелания большей скоординированности действий с правительством. И я благодарна моим коллегам за то, что они здесь. И мы действительно очень тесно взаимодействуем, практически по всем направлениям политики. Мы сейчас должны работать сообща, и мы понимаем – это наша взаимная ответственность, ее разделяем.

И несмотря на дискуссии по денежно-кредитной политике, я понимаю, что в условиях высокой ставки они будут, они есть, это сложные решения, но поверьте, эти решения нужно принимать для того, чтобы реальные доходы населения росли для того, чтобы устойчиво поддерживать экономику. Но по остальным направлениям у нас очень много точек соприкосновения. Не только у нас, но, я вижу, и у фракций. Например, борьба с мошенничеством – сегодня очень много об этом говорили. Конкретные меры, действительно, конкретные законы в прошлом году были очень хорошие приняты, важные, мы их отработаем, но надо делать и следующие шаги. Мы видим, насколько эта тема заботит всех», – сказала Набиуллина.

«И надо сказать слова благодарности нашим коллегам из правительства – министру финансов, министру экономического развития. Действительно, мы видим, что правительство вместе с Центральным банком, Государственной Думой выстроили работу, и эта работа на конечный результат. Когда мы говорим об итогах, все подчеркивают, что в самое непростое время Центральный банк, правительство смогли сделать все для того, чтобы защитить финансовую систему, сбережения граждан, сделать все для того, чтобы развивалась экономика. Коллеги, у нас рост за прошлый год экономики 4,1%. Отчет за прошлый год. И нам важно это подчеркнуть.

Вместе с этим, Эльвира Сахипзадовна, вы видите, во всех вопросах звучит тема, которую и вы поднимаете, и вы о ней говорите, вы ее не уводите на второй план, это ключевая ставка. Учитывая тот опыт, которым вы обладаете, ваш коллектив, мы надеемся, что вы постараетесь сделать все для того, чтобы она у нас стала снижаться. Этого ждут наши граждане, этого ждут наши представители бизнеса, экономики, потому что в этом развитие нашей страны», – подытожил председатель Вячеслав Володин.

Для меня совершенно удивительно, насколько благодушно прошла дискуссия. Вокруг война – горячая, гибридная, проксимальная торговая и далее – по всем пунктам, до геноцида. У банковской системы все чудесно. Набиуллина счастлива, банковская система не завалилась. Строительный рынок рухнул. Экономика сохранилась за счет фантастической живучести русского предпринимательства. Но у банков и экспортеров сырья, российских ТНК, все в шоколаде.

В дискуссию вокруг ДКП Банка Россию традиционно входит далеко не все и не совсем то, что мучает россиян. В парламентской дискуссии почти все присутствует – изоляция власти от граждан, общение с народом исключительно в жанре УМС.

По исследованиям эволюции в дикой природе известно, различить гомологию и аналогию редко удается. Паттернов самоорганизации счетное число. Они запускаются либо генами, либо сочетанием условий, представляемых в виде виртуальны генов скрытой наследственности.

Задача Банка России состоит в ограничении развития России. А получается опять эксперимент, поставлявший пищу для размышлений.

Решает, конечно же, не Банк России и не его номинальный зицпредседатель, а некая группа экспертов. Аналогично в проксимальном режиме принималось решение ВОЗ о пандемии.

Тут даже не гомология, общий источник.

Мне кажется, управление массовым сознанием у русских направлено подавлением естественных негативных тенденций, розни и ненависти. Англосаксы из них делают оружейные инструменты своей мягкой силы и тем вгоняют систему в необратимые канцерогенные режимы, справиться с которыми без русских не могут. У них называется управляемым хаосом.

Мягкая сила проксимально бьет по экономике, социалке и культуре. Наука вообще в дико проксимальном положении.

УМС состоит из инсталляций. Популярность русской культуры в мире растет.

По собственному хотению Трампа в Вашингтоне устроили хоккейный перформанс – русский форвард против русского голкипера. Трампу требовалась что-то для враждебного окружения ГГ госаппарата.

В прошлом он плакал над сирийской девочкой, это был не его перформанс. Надо было как-то попасть в Белый дом. Сирию взяли нахрапом.

Одобрив ДКП Набиуллиной, Дума прервала пленарные заседания на месяц. Все равно законов на принятие очень мало.

Лев Московкин.

Добавить комментарий