Утрата смыслов публичной дискуссии – зачистка поляны для обретения нового

Государственная Дума действующего созыва утрачивает с трудом обретенную функцию, доминирующую в уходящей эпохе.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

В парламентской истории отмечен прецедент изгнания министра экономического развития Максима Орешкина на осеннюю переэкзаменовку. Тот и не парился, устроившись на должность советника президента. Его преемник Максим Решетников человек совсем другой, и на Минэке это отразилось никак, на мой взгляд.

Утверждение министров по итогам публичной процедуры в Думе тоже ничего не изменило к лучшему.

Процедура правительственного часа усложнена и детализирована, но результата в ожидаемой форме нет. Выгонять представителя исполнительной власти за вранье и некомпетентность бесполезно. В прошлом Думу активно дискредитировали. Теперь ее тщательно пасут, чтобы максимально предупредить результат, чтобы вышло наоборот или иначе еще хуже.

Федеральное Собрание накрыла общая тенденция топтаться словами по периферии проблемы, не касаясь ее ядра в понимании Юрия Чайковского. Малейшая сверхконкретная задача обрастает деталями всего, что мимо шло или рядом лежало. Проблем нет, завалы кругом. В дискуссии неизменно участвуют лоббисты с саморекламой того, что законодателям поручено запретить.

Было такое, что фальшивые зоозащитники на профильном комитете канючили, умоляли принять хотя бы в промежуточном чтении до конца сессии законопроект с антигуманной нормой в защиту инвазивных собак. Эти люди дискредитировались и больше не нужны. Депутаты сами затопляют вопрос толковищем.

Думу заставили принять государственно-частное партнерство в виде концессий, и они инвазивно перехватывают государственные функции в ЖКХ, на транспорте и в медицине. Сегодня болтать на эту тему – только душу травить.

В прошлом Дума сопротивлялась несколько лет неконституционной норме поборов на капремонт. Отбила от Жилищного кодекса сборы на принудительное страхование жилья. С помощью СМИ убила на дальних подступах закон об изъятии единственного жилья.

Сегодня можно вообще не париться. Отчаянное стремление убрать административное давление на предпринимательство резко усилило незаконные поборы самых мелких и незащищенных без офшорной политической крыши.

Дума может собрать эффективный экспертный совет по жилстрою, если ставит такую цель, но не может найти ответственных экспертов по наукам о жизни. Для науки нет таких маркшейдеров, как Зюганов в Думе маркирует больные места.

Для выживания в кризисе стране нужна советская двухконтурная экономика. Она по факту есть в США и КНР, но не в России. Тут, на мой взгляд, все форточки хлопают под шквалами турбулентности. Ветер врывается в дом и раздувает пожар из того, что только тлело. Экономика всегда вторична относительно экологии и лингвистики. Сначала нужна двухконтурная вторая сигнальная система Ивана Павлова.

Опять же, в КНР и США такие системы действуют. Внешнее общение с другими народами ведут специально обученные люди с особой идеологией – агенты прикрытия под видом журналистов, переговорщиков, переводчиков, сотрудников международных организаций Красного Креста или наблюдателей за выборами, волонтеров.

Система СМИ там тоже по советскому подобию двухконтурная для ваших и для наших. Сотрудничество с вашими для 20 лет тюрьмы.

В России любой начальник бывшего колхоза свободно выходит на международные высоты, его там обуют и разденут, потом на его базе начнут антигуманные эксперименты через аграрную сферу. Академик, глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин будет еще больше счастлив цифрам агроэкспорта и сокрушен по поводу падения безнадежно отстающей мелиорации СХ земель.

Мои любимые вопросы: почему депутаты в дискуссию по любой теме вставляют гнев по поводу ЕГЭ? почему им не дано наладить процесс без инвазивной составляющей игры на раздевание? где их разум, когда стратегия подменяется тактикой?

Экспертное сопровождение законодателям недоступно. Война с популизмом спровоцировала его расцвет подобно инвазивной картошке из фантастики Станислава Лема. Законопроектов в повестке стало мало, но вредные нормы по образу и подобию незабываемого закона про образование проходят ножом в мясо.

Почему Дума оказалась несамостоятельной как раз на время дозволенных перемен? Я уже писал.

Избирательная система России настолько качественная, что манипуляции по матрице США ушли за пределы законодательного поля во внутрипартийные процедуры. Сработал закон природы Алексея Митрофанова: чем лучше вы напишете закон, тем больше будет соблазна справиться с вами без закона.

В действующем созыве всего десятка два депутатов, кто делает погоду на Охотном Ряду. Но не в стране. Да и то при активной поддержке парламентской демократии председателя Вячеслава Володина. Он физически реализует уникальную особенность России в поддержке уникальны личностей.

Кризис глобализма завершает эпоху, начало которой мы воспринимали стартом истинной демократии. Потому что это было торжество опросной социологии. Советская инженерно-техническая интеллигенция удивилась, что ее мнением кто-то интересуется. Это было фантастично и не соответствовало ожиданиям. Трудно оставаться в оппозиции власти из московской кухни с фигой в кармане, если ненавидимая власть на тебя надеется. А дальше с опросной демократией случилась серия кризисов, и меньшинства получили власть над большинством. Достаточно его сконструировать по любой теме.

Начались эксперименты над людьми, о механизме которых писал с осуждением Тейяр де Шарден или с сарказмом Станислав Лем как о фантастике. В результате кризис глобализма вылился в торжество империалистической диктатуры, враждебной населению.

Россия пытается выполнять свою особую историческую миссию весьма оригинально, оставаясь открытой той силе, которой противостоит.

Рабочая парламентская неделя завершилась мероприятием в Малом зале Думы «Всероссийская конференция по развитию представительных органов муниципальных образований».

Провел председатель профильного комитета Алексей Диденко.

Суть истории проста, да сказать нельзя. Дума при проводке Диденко приняла последний в серии законов для конституционной трансформации публичной власти.

Кроме общей задачи консолидации разорванной в 93-м публичной власти, закон об МСУ теоретически должен был исправить то, что заложил в 131-ФЗ создатель действующей системы МСУ Михаил Козак. Декларировалась шаговая доступность органов МСУ. Шаг оказался шириной в сотни километров. Денег на штаны у граждан не хватит. А где короче, выстроили цифровую ИИ-сепарацию власти от граждан.

Можно сразу констатировать, публичная власть для защиты национальных интересов от непубличного империализма ГГ строилась под его гнетом и сама по себе защитой служить не может.

Новым законом власть защищается от вседозволенности искусственно нарисованных меньшинств. Грубо говоря, от того, чем занимался пойманный на убийстве лосихи коммунист Валерий Рашкин.

Естественно, коммунисты восприняли закон как убийство местного самоуправления.

Сторонники усиления публичной национальной власти, начиная с председателя законодательного комитета Павла Крашенинникова, соавтора всей конституционной реформы, восприняли критику слишком неоднозначно. Умысел раскрылся просто. К основной теме для оправданного в данном случае популизма прицепили «опору на традиционные российские духовно-нравственные ценности и культурно-исторические ценности». Множественные трансляции приведенных формулировок замылили, выхолостили тематику и семьеведения, и основ российской государственности. А вот теперь и МСУ. Председатель комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко и другие тяжеловесы среди докладчиков говорили о ценностях, избегая проблем МСУ, как будто МСУ панацея от всего мирового зла.

В России, на мой взгляд, наоборот, внешнее влияние в соответствии с одной из установок внутренней политики США на международной арене строится по слабому звену. Коммунисты правы, закон сокращает возможности МСУ, но в нынешнем мире другого пути нет. Центрифугальный отбор и жестокий кадровый кризис не позволяют насытить МСУ компетентной ответственностью. Страна может быть отброшена на век назад к первым годам большевистской власти.

Глобальная ситуация стигматизировала дискуссию в образе политинформации и описания международной обстановки. Официальные докладчики обязаны обреченно нести духовные вериги. Мудрый не по годам Диденко пропустил их вперед, и его доклад прозвучал мягче.

Профессор Николай Тимофеев извинился за то, что говорит не по теме, и один из немногих сказал именно о местной власти.

У человека местная власть складывалась вместе с языком второй сигнальной системы и становлением самого человека. Феномен вожака стаи у животных с ВНД определял выживаемость всей стаи. Она кровно зависит от удачности выбора своего вожака. МСУ в системе власти создали в форме земств. С этим тесно связано имя Александра Кизеветтера.

Формирование системы власти шло снизу из самоорганизованного местного самоуправления через региональное. Специалисты русской истории отсчитывают его от Ивана Четвертого. Разобраться в перманентных реформах и смене названий очень трудно – удельные княжества, воеводства, волости, уезды, земства, матрешечные республики, области, районы, округа разных типов. На все это накладывается феномен самоуправляемых городов Новгород Великий и Псков.

Большевики, подобрав власть на мостовых Петербурга, в полной мере воплотили принцип центрифугального отбора. Предлагали выбрать старосту и убивали самого уважаемого на селе. Наиболее организованных и деятельных раскулачили, отдав власть пьяницам и лентяям. Но избавиться от земских специалистов не удалось, их опыт использовался в работе советов.

Вот это знают все, кто вообще что-то хочет знать. Мало кто знает, что странно, в ходе Конституционной реформы Крашенинников рассказывал Думе, как формировалась революционная власть и ее законодательное поле. Реквизировали автомобили и собирались по ночам, когда трамваи не ходили. За единомышленниками посылали автомобили. Иначе никогда бы не договорились. Попытка консолидации правых сил под руководством Бориса Немцова провалилась. Собрать всех оказалось невозможно.

Затем телеграфом сообщили армии и стране о своей победе. Это уже похоже на Ельцина с Интерфаксом и Трампа с социальной сетью.

Первым законом стал Гражданский кодекс. После революции-93 его пришлось менять в связи с неизбежными изменениями наследственного и авторского права, появлением новых для страны форм собственности.

Крашенинников провел титаническую работу с использованием амбарных книг и решить проблему не смог. Образовалась неизбежная под внешним управлением эклектика.

Авторское право для отечественной интеллектуальной собственности оказалось слабее зарубежного. Снятие зашиты для интеллектуальной собственности в генетике и селекции стало одним из мощных ударов по науке и сказалось на развитии страны.

Ну что же, значит Крашенинникову придется тащить законодательный воз дальше.

Конституция-93 стала плодом жестокого компромисса. Имманентные противоречия трех уровней власти позволили зарубежным авторам нового российского законодательства заложить в нормативном регулировании войну в системе национальной власти с прямым внешним управлением отдельно по каждому из уровней. Конституционная реформа сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова должна была провести не просто очередную трансформацию национальной публичной власти, но придать ей защиту от глобального экстраполитарного империализма. Тем самым инициатор реформы Путин предвосхитил фазовый переход в США.

Судя по конференции Диденко, проведенная реформа далеко не последняя. Ораторы говорили каждый о своем. Рекламировали свою абсолютно успешную, по их словам, деятельность.

Какое отношение имеет борщ на передовой к МСУ, не знаю.

Мне казалось, сегодня страна не такая бедная и средствами, и ментально, как в Великую Отечественную. А угроза не меньше. Почему мы освобождаем власть от ее обязанностей?

На Конференции говорили о лакировке действительности. Прозвучала ссылка на президента в связи с ситуацией в Бирюлеве: «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» В прошлом кадры для работы против страны готовили за рубежом для применения в органах МСУ. Затем стали использовать мигрантов.

На Конференции о подобных проявлениях сказал председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов. Какое имеет отношение к МСУ, не сказал. А он имеет.

Совсем я не услышал на Конференции о кадровой проблеме, что говорили при обсуждении законопроекта. Если кто-то соглашается идти в местный совет, то, например, для поддержки вымогательства с осчастливленных газом при проведении его в деревне. Работа склочная, славы мало, и в основном она злая.

Дума несколько расширила возможности правом туземцев избирать чужеземца, кто приезжает на досуг порыбачить, покататься на снегоходе или квадроцикле. Теперь может еще и поруководить. Остался вечный спор сторонников назначения или избрания.

Именно на Конференции по МСУ в полной мере проявилось описанное Джорджем Оруэллом двоемыслие. В режиме кризиса люди говорят, думают и делают разное до степени полной несовместимости. Продажи жилья и новых автомобилей рухнули, по рекламе создается впечатление натурального расцвета черной пятницы.

В целом Конференция стала иллюстрацией импотентности публичной дискуссии. Вольно или подспудно, возможна дискредитация МСУ со стороны его реформаторов. Критики принятого закона звучала мало и вскользь. Что можно сделать с такими вопросами, как МСУ, я не знаю. И совсем теряюсь от проявлений традиционного русского антипатриотизма. Большинство трибунных патриотов категорически не верят в доказуемое превосходство России.

Я не патриот, потому что занимаюсь эволюционной генетикой.

Человек не предназначен для устойчивого развития. Данное выражение – лексика из практики торговой войны, один из вариантов оружейной мягкой силы. Геном человека двухкомпонентный, и он определяет выживаемость в режиме перманентной катастрофы.

Для целей настоящей статьи нам необходим феномен ЕГЭ. Его превратили в популистский мотиватор.

Дума принимает правильные законы, есть несколько примеров прошедшей недели, и они послужат альтернативной иллюстрацией нескольких свежих историй, в том числе про МСУ. В условиях турбулентности предугадать правоприменительную практику невозможно. Нарушения естественного права стали привычным делом, подобно вывиху извилин. Если закон не выполняется, давайте по неработающей норме усилим ответственность. Если инвазия мучает народ, кусает и гадит, портит природу и подъедает генофонд, давайте введем ответственность законопослушных. Законодательство об ответственном обращении с животными строится по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись».

Дискуссия по новому законопроекту о животных в рабгруппе председателя комитета по защите семьи Нины Останиной утратила самоорганизацию и перешла в вечный канцерогенез с эклектичным накоплением девиаций. А давайте вообще все зарегулируем, чтоб про нас не забыли!

Законодательство из нарушений естественного права Россия тоже переняла у США. Зачем нужно столько обсуждать уход иностранных компаний, если весь ретейл на месте, продолжает кормить россиян шротом, обдирать их и убивать национальное производство с торговлей.

Первым в Думе понял, что наука врет в интересах глобализма, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. Это случилось не так давно, но с тех пор науку свели с ума, которым она не блистала со времени решающей последней фазы Советского Союза.

Шатун Трамп сделал Америку снова великой одними словами. Просто объявил ее таковой, униженной и оскорбленной. Данный вид вербальной генетической инженерии опаснее мошеннического отъема собственности. Как ни странно, и это тоже давно-давно описал Станислав Лем. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Впрочем, эфир устал поддаваться соблазну озвучивать чужой словесный шрот «Америка великая страна все-таки». Это не эвфемизм, чтоб матом не ругаться, а чистая правда.

Отвечая вызовам времени, Дума в очередной раз изменила жанр законодательства. Как и прежде, на мой взгляд, вынужденно принимаются голосами ЕР вредные для людей законы. Законы для людей приняли форму обращений к ним, обозначающих проблемы. Информирован – значит вооружен.

По принципу товарища Бендера, утопающим дали право себя спасать своими руками, то есть погибать они не обязаны подобно истории Козельска «Злой город». Людям дают право самим себя защищать от мошенничества, плохой еды, поборов и оговоров.

В моем восприятии Дума приобрела особый смысл, это университет для обучения и подведения итогов экспериментов не в пробирке над чем-то луково-гороховым, а даешь на операционный стол все человечество из иноагентской фантастики «Нелюдь». Товарищ Зюганов в роли маркшейдера разухабистого, изуродованного амбициями властного ландшафта, он расставил реперные точки – двоевластие, ампутация памяти, атака на слабое звено, инвазивная болонка в образовании.

Вольно или невольно сетка чуждых экосистеме инвазивностей использована в серии мультфильмов про царя, богатыря и заморскую принцессу. Змей Горыныч поступил на службу добру. Конь творит смеховую культуру Бахтина «Не смешите мои копыта». Что можно описать смешно в виде нелепости, не может быть опасным.

К сожалению, поправки в законы по образованию никогда не смешили, только пугали. Закрепленные в Конституции права должны обеспечиваться государством в целом. Регионы не обещают обеспечивать профессиональное образование не только потому, что работа выпускникам по специальности в другом регионе. Молодежи надо оставить возможность разнообразя в учебе при условии, что базовым будет сочетание математика, физика, химия, биология, русский язык и литература. А не юристы с экономистами.

Жизнь постоянно меняется. С базовым естественно-научным образованием, владением языком и тезаурусом без работы не останешься в любых переменах. Людей с умением выбирать существенное будет больше. Соответственно, в дискуссиях будет больше смысла.

Трудно устроиться в отраслях типа журналистики и науки, где высока роль профессиональной ревности. Приходится изображать недоумка, и эту проблему мы оставим потомкам. Профессиональная ревность наносит ущерб больше революции и в немалой степени ей способствует. Кроме того, есть люди, патологически не способные сдавать экзамены. Надо учить детей учиться, а не превращать образовательные учреждения в коррекционную школу.

Если нет, можно было бы оставить лазейку.

Ничего этого не было слышно при нервном обсуждении принятого депутатского закона «Об образовании в Российской Федерации». Поступать без ЕГЭ в образовательные организации высшего образования на базе среднего профессионального образования можно будет только по тому же профилю обучения.

Принят закон о повышении квалификации школьных учителей только в государственных образовательных учреждениях.

Документ «О внесении изменений в статьи 3 и 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесли единороссы Петр Толстой, Ирина Белых и Александр Мажуга.

Обороты по году под миллиард рублей, при этом регистрация на Кипре.

«Хотите, вот они, объявления, а сейчас там просто жуть стоит. Быстрее получите до 1 сентября текущего года, потому что Госдума принимает закон, и после этого вы уже не сможете одипломиться. И скидки делают и тому подобное. Это что, мы не замечаем?

Поэтому те, кто лоббирует вот эти курсы, школы, институты частные, коллеги, что же вы предпочитаете лечиться-то в ЦКБ? Вот себе возьмите и ответьте на этот вопрос», – риторически спросил председатель Володин.

Интересная дискуссия случилась по правительственному законопроекту первого чтения «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О публично-правовой компании «Роскадастр» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Докладчик от правительства, статс-секретарь Алексей Бутовецкий объяснил Думе: «За последние годы приняты были важнейшие законодательные решения о том, что у каждого земельного участка должны быть границы, каждая постройка должна быть оформлена, что землю необходимо вовлекать в оборот, в том числе, для предоставления льготным категориям граждан.

Но регионы и муниципалитеты говорят нам о том, что они далеко не всегда располагают необходимыми кадровыми, финансовыми ресурсами, оборудованием, которые необходимы для решения таких задач.

Таким образом, с одной стороны, законодатель говорит о том, что нам нужно решить задачу по созданию полного и точного реестра недвижимости, но люди, которые работают на местах, во многих случаях справиться с этой задачей не могут.

Поэтому законопроектом предлагается договорная модель работы между регионами, муниципалитетами и их публично-правовой компанией Роскадастр, заключив соответствующее соглашение, которое, безусловно, является правом региона, а не обязанностью, всю фактически полевую работу, которую я описал, будет проводить публично-правовая компания Роскадастр. А в дальнейшем она сможет получать вознаграждение только, если соответствующие доходы поступили в муниципальный бюджет или в региональный. Размер этих доходов будет определяться соглашением между регионом и публично-правовой компанией, либо муниципалитетом и публично-правовой компанией».

Конец цитаты

«У нас же сейчас экономический кризис, в общем-то, и будет продолжаться еще долгое время. То есть мы у отрасли, я ее очень не люблю, я про кадастровых инженеров могу рассказывать чудовищные трагедийные истории очень долго, я не люблю этих людей. Но мы у них забираем огромный кусок их рынка. После этого с высокой степенью вероятности они просто лишатся средств к существованию, и эта отрасль разрушится. То есть с одной стороны, мы вроде рыночные отношения строим, всякими концессиями там занимаемся, впихиваем рынок везде, где он даже не впихуем, а там, где он уже относительно наладился, мы частный бизнес ликвидируем, может быть, и полностью. И потом будем рассказывать про поддержку малого и среднего бизнеса о том, что вот, значит, у нас кадастровые фирмы разоряются, но как-нибудь им надо помочь», – пояснил депутат Михаил Делягин.

Депутат предупредил: «Мы получим сейчас кадастровый террор против населения, кадастровый террор против бизнеса, по крайней мере, некрупного, и потом мы с вами не будем знать, как с этим разобраться, потому что мы создаем, закладываем соответствующий экономический механизм».

Принят правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 71 и 16 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Инициатива направлена на усиление контроля за передачей результатов научной, научно-исследовательской деятельности и экспериментальных разработок, научной или научно-технической продукции за пределы территории Российской Федерации.

По замыслу авторов, механизм контроля со стороны ФСБ позволит усилить контроль за передачей результатов научной деятельности за пределы Российской Федерации, не нарушая свободу научного творчества и не создавая препятствия для занятия организациями научной деятельностью.

Предлагается наделить Министерство науки и высшего образования полномочиями по учету договоров о научной или научно-технической деятельности и об экспериментальных разработках, заключенных научными организациями и вузами с иностранными участниками.

Правительство утвердит перечень чувствительных направлений научной деятельности, сотрудничество по которому возможно только по согласованию с ФСБ.

Докладчик от правительства, замминистра Минобрнауки Денис Секиринский сообщил: «Последние годы, с 2022 года я могу привести перечень основной: это Беларусь, Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Узбекистан, Южно-Африканская Республика, Бразилия – это вот, наверное, основные наши партнеры сегодня.

До санкций основным партнером, это видно и по публикациям, и по договорам, которые были заключены, являлась Германия. Ну, с таким большим отрывом от всех остальных».

Депутат наступил на больную мозоль отечественной науки, искусственно подчиненной Западу.

Оксана Дмитриева сказала: «Я думаю, что законопроект нужный, поскольку ученым очень необходима на данном этапе определенность. Потому что все время меняются ориентиры KPI. Если в течение последних 10 лет, но 10 лет назад одна из целей оценки научных учреждений, самого ученого, это было участие в совместных исследованиях, и ставилась цель обязательное участие иностранного ученого в исследованиях, и только тогда предоставлялось финансирование по определенным программам. Я уже не говорю о том, что при оценке до сих пор научных исследований и предзащиты к диссертации кандидата и доктора наук учитываются показатели публикаций и ссылок в иностранных журналах, и Хирш, и Scopus, и Web of Science. То есть вся система оценки научных кадров, она так или иначе построена на том, что до сих пор проводятся совместные научные исследования, осуществляются публикации в иностранных журналах, иностранные ученые должны осуществлять… Чем больше ссылок на наши исследования, тем лучше. То есть вся система оценки, она как раз ну вот противоречит или не совсем, скажем, если не противоречит, но не совсем совпадает с тем, что мы сейчас хотим добиться.

Теперь вопрос об ответственности ученых за передачу данных. Вот те 14 уголовных дел, о которых, может быть, не все, упоминалось, это фактически по результатам публикаций и докладов ученых по гиперзвуку, они по совместным исследованиям по гиперзвуку, причем исследование и доклады были с дружественной в данной ситуации страной. Поэтому и ученые часто не понимают, могут они публиковаться или не могут, подлежит их результат публичному опубликованию или не подлежит».

Где депутат нашла ссылки на наши исследования, не знаю. На мои статьи не ссылаются. Может, потому и живу спокойно.

Олег Смолин добавил: «В последние годы возникла, я бы сказал, дисфункция в работе различных органов власти. Министерство образования и науки, Академия наук ориентировали ученых на международное сотрудничество, причем это было приоритетом. Но, если вы публиковались в своем журнале, вы получали минимальное количество баллов там при разных подсчетах, а если в зарубежном журнале, то гораздо больше. В результате получалось так, что органы безопасности обвиняли в различных правонарушениях и преступлениях ученых, большинство из которых, я уверен, не подозревали, что они могут быть объявлены преступниками».

На ежегодной конференции Журфака тема законопроекта обсуждается каждый год, и чем дальше из леса, тем больше болота. Ничего не понятно. Попытался проконсультироваться в Зоомузее, и действительно, по части коллаборации у нас кто в лес, кто по дрова. По аналогии с административным террором в образовании, приняты ограничения и умыты руки. Хирш, Scopus и Web of Science не нужны. Достаточно РИНЦ. Однако там, где российские законы натыкаются на международные правила США, действуют эти самые правила, означающие абсолютное превосходство англосаксов в науке. Ученый может не выполнять, система его катапультирует.

Ситуация практически одинакова в науке и журналистике. Я не понимаю ни тех, ни других. Зарплата ничтожная, и, чтобы удержаться, надо приходить со своими веревками, чтобы приносить себя в жертву. Этого мало, надо изображать из себя недоумка и нещадно врать, принося в жертву еще и науку. Ради чего?

Принят депутатский закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Законопроектом закрепляется понятие «геноцид советского народа», формы увековечения памяти жертв геноцида советского народа.

Регламентируется порядок захоронения (перезахоронения) останков жертв геноцида советского народа, вопросы, связанные с государственным учетом таких захоронений, их содержанием, благоустройством и обеспечением сохранности, а также порядок отнесения мест погребения к захоронениям останков жертв геноцида советского народа.

Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти жертв геноцида советского народа, могут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Закон, безусловно, правильный. Только ни геноцид, ни варварство в отношении исторической памяти он не остановит. Хотелось бы что-то посущественней. Тогда и закон не нужен. Надо просто действовать.

Вывод простой и тем неожиданный. Мир людей устроен очень просто. Им правит биология отношений в стае, на районе, зоне или ООН. Показано в фильме-аллегории Ильи Учителя «Батя-2». Котят потопили. Свинью зарезали и съели. Козла прогнали вместе с рогами. Медведя переорали. Медведь абсолютно не дикий, дрессированный по-человечески. Ревет ужасающе ненатурально. Девочка изображает страх погуливавшей налево мамы и просит мальчика сыграть роль пьяного папы. Решающие аргументы – миротворческие силы из милиции. Мальчик влюбился. Так было с отцом и дедом. Выбора нет в кино. В жизни всегда можно сколько хочешь менять шило на мыло и обратно. Когда поймешь, что у тебя все уже было, готовишься умирать.

Для столь простого вывода не надо расшифровывать депутатов или политиков во власти. Можно послушать Маргариту Симоньян, хотя она лукавит и недоговаривает. Но насчет кто кого переорет и напугает, сие есть точно.

Когда журналист говорит – я что-то знаю и связан обязательствами – он не журналист или ошибается, утратив чувство самосохранения, как Политковская или Юшенков. Есть также вариант Щекочихина или Жириновского: все знал наперед и остановиться не мог. Маргарита переоткрыла закон Славы Суркова. В формулировке парламентского журналиста – мы платим только тем, кто нам мешает. Своим не платим. Симоньян своя, и у нее есть Родина. Моей семье повезло наполовину.

Мы привыкли, не боимся и не страдаем. А мне не хватает информации.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий