Единые государственные экзамены стартуют завтра, 23 мая, с экзаменов по литературе, химии и истории. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел традиционную горячую линию, в ходе которой ответил на вопросы выпускников школ и их родителей.

Больше всего вопросов было задано о правилах пересдачи одного из предметов ЕГЭ по выбору выпускника. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, ребята должны в дополнительные дни основного периода 3 или 4 июля подать заявление в государственную экзаменационную комиссию по месту сдачи экзамена с указанием пересдаваемого предмета. Заявление подается не ранее шести рабочих дней и не позднее двух рабочих дней до дня пересдачи.
Право на пересдачу имеют только выпускники текущего года, для выпускников прошлых лет такая возможность не предусмотрена. По словам Анзора Музаева, увеличить количество пересдаваемых предметов не планируется – выбрать для пересдачи выпускник может только один из сданных им предметов. В случае пересдачи ЕГЭ предыдущий результат аннулируется и будет действовать только последний, выбрать лучший результат нельзя.
– Пересдача – это серьезный шаг, который надо взвесить, понять реально, что я мог бы получить лучший результат и принять ответственное решение, – отметил глава Рособрнадзора.
Звучали на горячей линии вопросы, может ли выпускник школы, сдавший в десятом классе ЕГЭ по базовой математике, в одиннадцатом классе сдать профильный экзамен. Анзор Музаев ответил, что в основные дни сделать это нельзя, а вот в дни пересдач – можно. И тогда результат базовой математики у них будет аннулирован.
Кстати, в ведомстве пока не планируют объединять ЕГЭ по математике базового и профильного уровней в единый экзамен.
– Действующая система двух уровней экзамена себя хорошо зарекомендовала и не вызывает дискомфорта у выпускников. Мы не планируем снова объединять этот экзамен в единое целое, – заявил Анзор Музаев.
Много вопросов было задано участниками горячей линии об эксперименте в трех регионах России, в рамках которого выпускники девятых классов, которые не собираются продолжать обучение в десятых классах, в этом году получили право сдать на ОГЭ только два обязательных предмета – русский язык и математику.
– Как будет меняться модель и количество экзаменов в последующие годы покажут только результаты эксперимента, – сказал Анзор Музаев.
Относительно популярности предметов по выбору на ЕГЭ в этом году глава Рособрнадзора сказал, что сильно выросла популярность информатики и предметов естественно-научного цикла.
– Запрос на инженерные кадры у работодателей растет, растут зарплаты, выпускники и их родители на это очень чутко реагируют, – отметил глава ведомства. – Я думаю, что в ближайшие годы тренд на увеличение количества сдающих естественно-научные предметы будет сохраняться.
Видеозапись горячей линии доступна в сообществе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на Rutube.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»