Семь раз отмерь: в столице стартует VII Фестиваль «Фабрика Станиславского»

С 8 по 20 июня на площадках Московского Губернского театра при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Москве пройдет VII Фестиваль «Фабрика Станиславского».

Он откроется 9 июня в 19.00 в Московском Губернском театре показом спектакля «На дне. Версия  XXI A.D.» в исполнении студентов ВГИК (Мастерская С. В. Безрукова). Сам режиссер постановки Сергей Безруков также выйдет на сцену со своими студентами в одной из второстепенных ролей.

Максим Горький – один из авторов, на драматургии которых строился Московский Художественный театр. Именно здесь состоялась первая премьера пьесы «На дне» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко, а сам Константин Сергеевич сыграл роль Сатина.

В версии Сергея Безрукова события разворачиваются в будущем – в мире, сотрясаемом затяжной войной, которая уравняла всех, от бывших «баронов» до преступников. Горьковское «дно жизни» становится «дном» гибнущей цивилизации – герои обитают не в ночлежке, а в бомбоубежище, единственном месте, где еще можно выжить. Но есть ли надежда на спасение в мире, где утрачена человечность?

– В этом году наш фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в необычном формате: мы решили сосредоточиться на образовательной программе, – говорит Сергей Безруков. – Поэтому символично, что работу фестиваля откроет показ спектакля, который сыграют мои студенты-вгиковцы. Наша «Фабрика Станиславского» изначально была нацелена на то, чтобы не только собирать со всей страны театральные коллективы, развивающие учение Станиславского, но и обучать, наставлять, давать новый виток в профессии молодым людям, за которыми будущее российского театра. В этом году через обучение на «Фабрике Станиславского» пройдет более ста  человек – студентов, актеров, режиссеров, художественных руководителей из разных регионов России. И впервые мы дадим шанс начинающим актерам показать на практике, чему они научились за это время: три мастера создадут со студентами эскизы спектаклей, которые будут показаны в финальный день фестиваля. Верю, что это будет потрясающий опыт для участников и для всех нас.

В формате образовательной программы пройдут обучение 108 участников из 45 регионов России и из Республики Беларусь. Основная идея фестиваля – объединить деятелей театра, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К. С.Станиславского.

Для студентов театральных вузов и молодых актеров из разных регионов России в рамках фестиваля более 20 преподавателей проведут свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», лекции по истории театра и другим дисциплинам. Работу над эскизами спектаклей, о которой рассказал Сергей Безруков, проведут режиссеры Марина Брусникина, Сергей Землянский и Максим Меламедов.

Впервые в этом году программа фестиваля «Фабрика Станиславского» расширится программой для художественных руководителей и главных режиссеров театров.

Будет проведен семинар-практикум под руководством Сергея Безрукова «Творческие процессы: смыслы и ценности, инструменты управления и реализации». В программе примут участие 30 молодых худруков и главных режиссеров из 25 регионов России.

Обучение будет проводиться на площадках ВШДСИ «Школа Г. Г. Дадамяна» (Центральный Дом актера) и  Московского Губернского театра. По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-cлужбой театра

Добавить комментарий