О времена, о нравы…

В Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн» (16+).

Режиссером выступил активно набирающий очки, уже далеко не начинающий режиссер Сергей Новиков в партнетстве с маэстро Феликсом Коробовым.

Спектакль с первых моментов поразил своей монументальностью, реалистическим воссозданием исторических локаций времен правления короля Англии Генриха VIII Тюдора. Эти прекрасные декорации созданы по эскизам художника-постановщика Ивана Складчикова. Он же придумал великолепные костюмы в материале и стиле той эпохи. Это первое, что настраивает зрителей на благоприятное восприятие действа. Однако и других главных достоинств у спектакля не перечесть.

Историческая драма из жизни правящей династии Тюдоров, в общем, довольно неплохо известна и сегодня. Во многом благодаря выдающейся историчкеской фигуре королевы-девственницы Елизаветы I. Фильмы, пьесы, постановки, документалистика. В опере Доницетти представлен более ранний период истории, когда Елизавета еще совсем девочка, а ее мать Анна Болейн и отец Генрих VIII в жуткой конфронтации. Отец убедился, что сына-наследника у Анны родить не получается, а новая молодая претендентка уже готова и от жены надо как-то избавляться. Эта история и стала основой сюжета оперы. Театр отважился эту махину все же представить публике и не ошибся в выборе материала. Хоть актуальности в ней мало, но человеческие взаимоотношения, основанные на самодурстве и жестокости правителей, видимо, вечны.

Главное достоинство спектакля – это, конечно, великолепная музыка в прекрасном исполнении оркестра под управлением маэстро Коробова. Она магически воздействует на зал, замиравший в самых кульминационных моментах. Прекрасным был ансамбль исполнителей: Генрих – Габриел Де-Рель, Джейн Сеймур – Лариса Андреева, Лорд Перси – Давид Саникидзе, Сметон – Полина Шароварова, Лорд Рошфор – Антон Зараев, сэр Харвей – Валерий Микицкий. Хор и миманс – отдельное счастье для зрителей. Великолепные!

Хибла Герзмава со своим непревзойденным бельканто в заглавной партии создает поистине трагический образ поруганной чести и преданности. Ее ли вина, что с наследником не получается. Ведь, как известно по истории, сыновей-наследников у короля так и не возникло. И это при шести браках! На трон взошла его великая дочь Елизавета. И это важный мотив спектакля: Анна в своем праве, она предчувствует, предвидит этот свой будущий триумф, недаром очаровательная рыженькая девчонка все время мечется между матерью и отцом…

Буквально завораживает страшная финальная сцена, когда Анна в алом платье поднимается на эшафот, где ей отрубят голову, а шлейф тянется, как струи крови безвинно убиенной. Такие были времена, такие нравы…

Ирина Шведова.

Фото Сергея Родионова предоставлены пресс-службой МАМТ

Добавить комментарий