Открылась фотовыставка к 125-летию со дня рождения Ивана Семёновича Козловского

На Никитском бульваре открылась фотовыставка «Смысл жизни – желать, а не обладать», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося оперного певца Ивана Семёновича Козловского.

Проект подготовлен Департаментом культуры города Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий на основе уникальных фотоматериалов, предоставленных из семейного архива вице-президента фонда Козловского и внучкой Ивана Семёновича Анной Козловской-Тельновой.

Название фотопроекта «Смысл жизни – желать, а не обладать» является цитатой из жизненного девиза Ивана Козловского и раскрывает трепетную и творческую натуру исполнителя.

Творческий путь Ивана Семёновича Козловского начался в далеком 1922 году в Полтаве, где он служил в Красной армии и руководил музыкальной самодеятельностью. Поворотным моментом в артистической судьбе молодого музыканта стал случай: в 1922 году в Полтаву приехал известный бас Платон Цесевич. Тенор в театре, который должен был исполнять партию Фауста, не удовлетворял требованиям столичного гастролера, и тогда вспомнили о талантливом красноармейце Козловском и предложили ему спеть. Восторженные отзывы слушателей не заставили себя ждать – все хвалили молодого певца. Прогноз Платона Ивановича Цесевича – «вас ожидает блестящее будущее» – полностью реализовался. С этого памятного дня имя Козловского становилось все более известным. Успех первого выступления определил его будущую карьеру как оперного артиста. В 1924 году Харьковский театр оперы и балета пригласил Ивана Козловского на сезон. В 1925 году артист уже выступает в Свердловском театре оперы и балета. В 1926 году Козловского приглашают в Московский государственный академический Большой театр, где он создает свои лучшие сценические образы – Ленский в «Евгении Онегине», царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Лоэнгрин, Фауст, Ромео, Вертер, Альфред в «Травиате», Рудольф в «Богеме» и многие другие. Козловский обладал уникальным голосом, характерным для лирического тенора, и необычным тембром.

Козловский был совершенно уникальной, удивительной фигурой в культурном пространстве своего времени. Иван Семёнович пел и популярные песни, и бытовые романсы. В советском вокальном искусстве он был, возможно, главным певцом-виртуозом своего времени и «королем высоких нот». В опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», поставленной на сцене Большого театра в 1927 году, Козловский создал свой, неповторимый образ Ленского на основе собиновских традиций, но обладающий индивидуальностью- поэтичный, простой и искренний. Ленский Козловского воспринимает мир, природу, любовь, обиду и горечь разочарования с наивной горячностью человека, который идеализирует жизнь, тем трагичнее переживает измену друга и легкомыслие возлюбленной.

К несомненным творческим удачам артиста следует отнести созданный им образ Юродивого в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Артист чутко подметил историческую правду своего героя, без которой скромная и небольшая роль могла бы остаться незамеченной. Эпизодическое появление Козловского в этой роли подняло спектакль на большую художественную высоту, подтвердив высказывание о том, что маленьких ролей не бывает. Юродивый Козловского – это воплощение народной совести. Смелость, с которой герой открыто бросает слова обвинения  грозному царю Борису, – это важная характеристика образа. Для партии Юродивого Козловский находит особую тембровую окраску своего голоса.

Рассказывает внучка Ивана Семёновича: «Он, конечно, к этому шел. Я бы не сказала, что он стал всемирно известным именно после этой роли, хотя он эту роль исполнил первый раз очень рано, в 26 лет, он был молодым совсем певцом, это был двадцать шестой или двадцать седьмой год. В принципе, эта роль раньше считалась второстепенной, проходной, почему, собственно, ему и дали петь Юродивого. Молодому певцу не давали еще главные роли, но с такой – характерной – он совершенно феноменально справился, и связано это было с историей его жизни, потому что детство свое он провел в Михайловском монастыре в Киеве, пел в хоре мальчиков на всех службах. И вот это были, собственно говоря, его первые такие шаги в музыке – хор и храм. Он был глубоко верующим человеком, эту веру он пронес через всю жизнь. И вот это, мне кажется, помогло ему воплотить эту роль, которую после него никто не может повторить, потому что нет людей с таким жизненным опытом. У него это шло изнутри, он в чем-то был сам немножко юродивый, ну если так можно выразиться, всю свою жизнь, это была органичная часть его личности».

Другой стенд – и другая роль: образ Лоэнгрина в опере Вагнера, один из лучших и одновременно самых сложных, созданных артистом в западноевропейском оперном репертуаре. Творческая смелость Козловского и режиссера-постановщика Владимира Лосского заключалась в том, что партия героя, обычно исполняемая драматическими тенорами, была поручена лирическому тенору. Этот риск блестяще оправдался. Иван Козловский привносит в  холодный, возвышенно-романтический мир Грааля человеческую, земную теплоту и с огромной художественной убедительностью раскрывает душевную трагедию сказочного мечтателя, не встретившего в людях той веры, с которой он сам к ним пришел.

Козловский всегда был «народным певцом». Во время Великой Отечественной войны Иван Семёнович выступал перед бойцами в составе концертных бригад и с концертами в госпиталях. Основная труппа ГАБТа была эвакуирована в Куйбышев. «Война ворвалась в нашу жизнь внезапно. Перед нами, артистами Большого театра, встал главный вопрос: как помочь фронту?» – писал великий певец, и помощь была значимой: сотни концертов в тылу, в госпиталях, а порой и на передовой, под аккомпанемент летящих пуль и грохот снарядов.

На экспозиции под открытым небом можно увидеть уникальные фотографии из домашней коллекции семьи Козловского, предоставленные его внучкой Анной Козловской-Тельновой. Архивные фотографии откроют посетителям новые страницы творческой и семейной биографии певца. Многие фотографии никогда не публиковались и будут представлены посетителям выставки впервые. Среди  них школьная фотография Ивана Семёновича 1909 года, фотография 1925 года из оперы «Тангейзер», в которой Иван Козловский исполнял роль Вальтера фон Фогельвельде, фотография душевной беседы Марка Осиповича Рейзена и Ивана Козловского в домашней обстановке. Посетители также увидят фотографии певца из опер «Дубровский», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», фотографии с братом-певцом, сестрой, женой, дочерьми Анной и Анастасией, внучкой Анной, фотоснимки Ивана Семёновича в кругу друзей – оперной певицы Антонины Неждановой, дирижера Николая Голованова, оперной певицы Надежды Обуховой.

«Каким человеком был выдающийся тенор ХХ столетия Иван Козловский? Чем он жил и как? Можно долго рассказывать, а можно посмотреть прекрасную выставку фотографий, отобразивших все периоды его жизни: от детских лет до глубокой зрелости. Здесь фотографии собраны с разных эпох жизни Ивана Семёновича, длинной жизни. Он прожил 93 года. Все фото сопровождаются комментариями, и оттого выставка становится более информативной. Мне кажется, для знакомства с личностью Ивана Семёновича это очень хороший повод и очень хорошая возможность», – отметила на открытии выставки Анна Козловская-Тельнова.

Иван Семёнович пел не только русские романсы и оперы. Не все знают, что Иван Семёнович – первый в стране исполнитель вокального цикла английского композитора Бенджамина Бриттена «Серенада» для тенора, валторны и струнных, написанного на тексты английских поэтов XV – XIX веков. Обращение Козловского к Бриттену было неслучайным: певец хотел тем самым выразить уважение к творчеству выдающегося представителя искусства современного Запада. Впервые «Серенада» была исполнена в 1959 году и тогда же была записана грампластинка.

Всего гением было создано более пятидесяти вокально-драматических образов, в каждом из них он сумел найти и передать черты подлинной человечности, любви и близости к природе, к людям. Искусство перевоплощения было освоено Иваном Семёновичем в полной мере. Его концертный репертуар огромен. Он включает сотни романсов и песен зарубежных и отечественных композиторов – Людвига ван Бетховена, Жюля Массне, Роберта Шумана, Франца Шуберта, Вольфганга Моцарта, Михаила Глинки, Александра Бородина, Александра Даргомыжского, Петра Чайковского и других. Особого внимания заслуживает романс «Я встретил вас» на слова Фёдора Тютчева. Это произведение, наполненное глубокой эмоциональностью, отражает тонкое восприятие любви и утраты. Оно стало знаковым в репертуаре артиста – Иван Семёнович Козловский стал его первым советским исполнителем.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий