«Будем удивлять и держать бабочку»: театр «У Никитских ворот» открыл 43-й сезон

Новый сезон в театре «У Никитских ворот» обещает быть невероятно интересным. Залогом этого являются заявленные грядущие премьеры по произведениям Платонова, Ильфа и Петрова, Войновича, Шекспира, Булгакова, которые, конечно же, не будут обойдены вниманием столичных театралов.

Марк Розовский на открытии 43-го сезона

В планах театра, которым вот уже 43-й сезон руководит народный артист России Марк Розовский, – сразу десять новых спектаклей.

 – До нового года, – рассказал Марк Григорьевич, – у нас будет сразу две премьеры. Одна из них – музыкальный спектакль «Джобс», посвященный жизни и мифам о создателе компании Apple. Ближайшие две недели будут посвящены компоновке этого спектакля. Нас ожидают репетиции до 1 сентября. Предстоит создать музыкально-поэтический спектакль с элементами джаза. Премьера пройдет в декабре… Наш репертуар также пополнит детективная драма «Кто убил Симон Деманш», вдохновленная биографией драматурга Александра Сухово-Кобылина. Премьера состоится уже 25 – 26 октября. Автором постановки и режиссером выступит ваш покорный слуга.

В центре детективного расследования в спектакле «Кто убил Симон Деманш» – эпизод из жизни русского драматурга Сухово-Кобылина, обвиненного в убийстве своей возлюбленной, француженки Луизы Симон Деманш, которую он в свое время привез в Россию и которая потом была найдена мертвой. По словам Марка Розовского, это будет история о любви, предательстве, незаслуженном обвинении, круто изменившем жизнь главных героев.

Далее последует премьера народной комедии «Чонкин today» по роману Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

– Постановка будет выполнена в мейерхольдовской манере, – пояснил на открытии сезона Марк Розовский, напомнив, что в аналогичной манере не столь давно в театре была выпущена «Свадьба» Зощенко.

Новая сатирическая комедия расскажет о солдате, который все время оказывается в ненужное время в ненужном месте. Приятно то, что известную историю переосмыслил на этот раз Юлий Ким (а это всегда дорогого стоит!).  Ну а режиссером выступит заслуженный артист России Юрий Голубцов.

Спектакль «По дороге Феллини» будет посвящен знаменитому фильму Федерико Феллини  «Дорога». Цирк, женщина, бродячий артист, тоска по  несбывшемуся – все завертится в этой поэтичной истории любви, страсти и жестокости. Режиссером и автором пьесы также выступит Марк Розовский.

Зрителей дождь не испугал

С большим нетерпением зрители будут ожидать премьеру по повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» в постановке художественного руководителя театра «У Никитских ворот», который ловко заинтриговал всех сообщением, что написал к спектаклю еще музыку с использованием искусственного интеллекта.

– С помощью друзей я дал ИИ задание, сказал, чего хочу, и роботы сработали очень хорошо. Сработали по нашей программе, по моим, так сказать, пожеланиям. Они создали  музыку для всех номеров, а их там около 25. И эта музыка уже готова, – рассказал Марк Григорьевич.

Спектакль станет режиссерским экспериментом на тему исследования эпохи Петра I.

Начинается работа и над «Золотым теленком» Ильфа и Петрова, который, кстати, к новому году собираются выпустить и в «Ленкоме Марка Захарова». Но Розовский никаких соревнований не боится, а зрители наверняка  получат удовольствие сразу от двух разных спектаклей, идущих в двух ведущих театрах столицы. Герой культового романа Ильфа и Петрова Остап Бендер, охотящийся за деньгами миллионера Корейко, предстанет перед зрителем в оригинальной пьесе Марка Розовского, а поставит этот спектакль Игорь Скрипко.

Памятуя о том, что театр должен «удивлять и держать бабочку», труппа Розовского поразит зрителей новой интерпретацией великой трагедии Шекспира «Гамлет». Роль принца датского на этот раз сыграет… великолепная Яна Прыжанкова, которой, кстати, на церемонии открытия был коллегами присужден «Приз сезона» за роль страстной испанки Пилар в постановке «По ком звонит колокол». Голосование прошло открыто и на глазах присутствующих: в пущенную по кругу шапку артисты кидали бумажки с именами выбранного из списка номинантов коллеги. Яна стала победителем по числу голосов. Режиссером спектакля «Гамлет» выступит Марк Розовский.

Сцена из спектакля «Песни нашего двора»
Сцена из спектакля «Песни нашего двора»
Сцена из спектакля «Песни нашего двора»

На Старой сцене после ремонта грядут премьерные постановки «Лента поэзии. Саша Черный» — очередной спектакль-посвящение в цикле «Лента поэзии» и спектакль «Морфий» по мотивам произведения Михаила Булгакова, который будет исследовать тему ответственности и границы человечности. Режиссером выступит  заслуженный артист России Денис Юченков.

– Театр представления и театр переживания переплетаются в нашем репертуаре и нашем труде, и это – наш путь, – сказал на церемонии открытия сезона Марк Розовский. – Очень важно это знать, чувствовать и этому пути следовать… Тем более что сегодня наступило время, когда всё дозволено, из-за этого есть опасность безвкусицы, опасность перехода на притворное самовыражение перед зрителем. Индустрия фейков процветает, поэтому все художественные идеи должны иметь культурную первооснову, служить великой русской культуре. Если всё это исчезнет, то это будем не мы… Мы должны стоять на особом месте и неукоснительно следовать нашему курсу.

Ну, а начался новый сезон для зрителей с визитной карточки — спектакля «Песни нашего двора», который уже больше тридцати лет неизменно проходит во внутреннем дворе театра с полными аншлагами. И даже зарядивший в этот вечер дождик не был способен разогнать зрителей, к коим присоединилась и корреспондент «Московской правды». Зрители вместе с артистами с удовольствием пели, плясали, принимали на грудь крошечные порции «анестезии» в лучших традициях советских  подворотен. И  снова пели – дружно, хором, со вкусом. И до глубокого вечера.

Елена Булова.

Фото автора и Максима Должанского

Добавить комментарий