«И смеется он, и хохочет он»: Марк Розовский поставил «Свадьбу» по Зощенко

Каждый раз, когда герои невероятного Михаила Зощенко встречаются с невероятно талантливой режиссурой Марка Розовского, зритель получает настоящий подарок – веселый, озорной, взрывающий мозг. А персонажи и фразы, насмешливо выписанные стараниями одного автора, получают стараниями другого новую жизнь.

На премьерном показе спектакля «Свадьба» в «Театре у Никитских ворот» яблоку упасть было негде. Люди сидели в проходах и на ступеньках большого зала в лучших традициях старых эмгэушных спектаклей Розовского, на которые когда-то ломилась вся Москва и которые с причмокиванием вспоминают бывалые театралы.

В основе премьерного спектакля лежит старый анекдот: молодые люди познакомились в трамвае и тут же решили пожениться. Жених (Василий Рахманин), никогда не видевший свою будущую невесту (Анастасия Добрынина) без зимней одежды, попав в ее обширный дом с «коридорной системой», растерялся. Подготовка к свадьбе идет полным ходом, родные рвутся сесть за праздничный стол и поднять рюмки, а жених тем временем мечется, пытаясь отыскать суженую, принимая за нее то мамашу, то жену одного из гостей, что создает самые пикантные ситуации. Разумеется, что в ходе истории выясняется немало пикантных подробностей и из жизни самой невесты.

Марк Розовский сумел сделать из зощенского сюжета настоящий фарс, вкрапив в него изюминки лирики, щедро пропитав действие музыкальной энергией шлягеров 20–30-х годов. Психологизм постановки виртуозно сочетается с условно знаковым поведением артистов: их сценическая манера отличается от бытовой правды, но при этом максимально органична. Это придает игре веселую острохарактероность, чего, видимо, и требует Зощенко XXI века.

В целом спектакль получился похожим на дорогое инкрустированное бюро, способное украсить любой музей мира. Шлягеры двадцатых и тридцатых годов, словно маленькие ящички этого самого бюро, выскакивают один за другим из массива зощинского текста. Создается эффект рассказа в рассказе: в ходе действия возникает огромное количество сюжетных ответвлений – законченных музыкальных историй, безгранично расширяющих горизонт пьесы и работающих на раскрытие каждого из образов в отдельности.

Так, например, под знаменитый фокстрот Александра Цфасмана «Неудачное свидание» мы узнаем, что  жених и его приятель (Никита Заболотный) были не прочь от души отдохнуть, погулять и приударить за красотками. Их обоюдная история хранит немало таких похождений.

Марш Будённого («Мы – красные кавалеристы…»), который залихватски исполняет Юрий Голубцов, имитируя походку всадника, намекает, что папаша в делах сердечных – «кавалерист» бывалый.

Он-то лучше всех понимает, что сердечные «наскоки» до добра не доводят. Ведь и сам когда-то женился «наскоком», не разглядев, кого берет в жены. И вот теперь весь его романтизм плещется на дне бутылки, а единственным внемлющим собеседником является птичка Оскар, заточенная в клетку.

Невероятно хороша парочка гостей (Богдан Ханин и Яна Пыжанкова). Ханин, обладающий роскошным голосом, чем-то предательски напоминает лектора-философа из «Карнавальной ночи» в исполнении Сергея Филиппова. А жена героя – типичная светская львица, тянущая незаметно от мужа деньги из его широких карманов.

Калорийна, колоритна и просто-таки неприлично талантлива исполнительница роли невесты Анастасия Добрынина. Этой актрисе, кажется, подвластно все – от гротеска, заставляющего зрителей сползать со стульев от хохота, до вершин трагизма, когда стоя в постели она поет свое душераздирающее «Нет, не любил он!»

Прекрасно оттеняет дочь, являясь при этом вполне самостоятельной единицей, ее предприимчивая мамаша (Ирина Морозова), тоже, кстати, обладающая завидными голосовыми данными. Сцена на качелях, влетающих в зрительный зал над головами первого ряда, где мать и дочь одеты в одинаковые легкомысленные наряды, вносит емкую информацию в образы, обозначая возможное будущее невесты, которая так мечтает побыстрее выскочить замуж, причем неважно за кого.

Разоблачительная, буффонадная, анекдотическая сатира царит в спектакле Розовского, представляя зрителям человека «одичавшего, опустошенного, живущего, (по меткому выражению режиссера), в атмосфере собственного идиотизма, невежества,  хамства и кошмаре нищей повседневности».

Постановка мастера позволяет не только сохранить чрезвычайно ценный исходный материал, но и дарит ему новую актуальность. Потому что как ни старалась советская власть бороться с государственными кражами, любовными похождениями граждан и легкомысленным отношением к морали, люди все равно остались прежними. «Вот тебе и – плоды просвещения…» Человеческая натура, если сдерживать ее снаружи, а не изнутри, способна натворить немало бед.

Как поется в финальной песенке, «усталый караван идет вдаль…». По прежнему идет.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий