Развитие за счет зарплат

Для своего развития многие российские предприятия вынуждены брать деньги из зарплат своих сотрудников. На эту тревожную тенденцию в ходе пресс-конференции в ОСН указал председатель Союза «Цифровой мир», доктор бизнес-администрирования Валерий Корнеев.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

«У нас зарплаты опережали рост инфляции и реальные располагаемые доходы увеличивались выше инфляции примерно до 2011 года. Это происходило из-за того, что рост экономики превышал рост инфляции, и поэтому предприятия имели возможность больше платить работникам. В 2011 году у нас объем заработных плат в ВВП составлял 52%. Это был рекорд. Сейчас этот показатель меньше 42%. Почему так получается? А потому, что предприятия вынуждены для своего развития брать деньги из зарплат людей. У них сейчас нет других источников: у нас сейчас такая высокая ключевая ставка Центробанка и такие условия выдачи коммерческих кредитов и на оборотные средства, и на инвестиционные средства, что в такой ситуации никаких инвестиций производить невозможно. У нас сейчас объем банковских кредитов в инвестициях меньше 9%, а все остальное предприятия вынуждены брать из акционерного капитала, но в основном из зарплаты людей. Таким образом, объем зарплат в ВВП снижается, и сами зарплаты, выдаваемые на руки, тоже снижаются», – сообщил Валерий Корнеев.

А реальные зарплаты большинства россиян и без этого, по его словам, намного ниже тех средних показателей, которые показывает Росстат (по данным Росстата, сейчас средняя зарплата – 97 тысяч рублей): «Большинство людей эти средние зарплаты, которые вплотную приближаются к ста тысячам рублей, реально в своих карманах не ощущают. Во-первых, объясняется это тем, что средняя зарплата считается с большим лагом в сторону высоких зарплат, то есть у одного миллион, а у другого 20 тысяч, а в среднем получается около 100 тысяч. Во-вторых, более правильно было бы считать медианную зарплату (чтобы определить медианную зарплату, нужно составить перечень зарплат в порядке убывания от большей к меньшей и посмотреть, какой показатель стоит в середине. – С. И.). Но еще более точная – это модальная зарплата, то есть это та зарплата, которую получает наибольшее количество людей. Если говорить про наше сегодняшнее положение, то грубо можно определить, что медианная зарплата на 20 тысяч меньше, чем средняя зарплата, а модальная зарплата на 20 тысяч меньше, чем медианная».

Как пояснил Валерий Корнеев, такие высокие средние зарплаты у Росстата получаются потому, что эта федеральная служба государственной статистики считает зарплаты только в тех отраслях, которые официально начисляют заработную плату: «А где у нас те люди, которые работают на маркетплейсах? Те люди, которые работают по трудовым договорам? У всех у них зарплаты еще ниже, чем даже модальная зарплата по стране. А сколько таких людей? У нас, например, только самозанятых порядка 13 миллионов человек, в среднем они получают намного ниже тех цифр, которые обозначает официальная статистика. У нас есть также большая «гаражная экономика», в которой заняты 10 – 11 миллионов человек. Они вообще не платят никаких налогов, не числятся ни в каких социальных фондах и т. д. Они также не входят ни в какую статистику. А сколько они получают? Да они могут вообще ничего не получать. Вот и выходит, что цифры у нас номинально высокие, а реально люди в карманах эти цифры не ощущают».

По его мнению, не ощущают они их еще и потому, что сравнивают их с текущей инфляцией: «По официальным данным, сейчас инфляция у нас чуть больше 9%. Но это инфляция по всей экономике, а потребительская инфляция, конечно же, больше 20%. Например, у нас сейчас есть сектора экономики, где происходит дефляция: так, из-за проблем стройкомплекса сейчас идет удешевление строительных материалов. С учетом таких секторальных понижений получается, что в среднем по экономике у нас инфляция 9%, а реально потребительская инфляция зашкаливает за 20%».

Чтобы убедиться в этом, и Росстат не нужен, для этого достаточно просто регулярно ходить по магазинам. Как отметил Валерий Корнеев, к зарплатам следует относиться не как к расходам, не как к обременению, а как к единственной цели существования государства: «На самом деле, цель существования государства – это рост экономики и увеличение доходов населения. Для чего нужен этот рост доходов? Для того чтобы ростом доходов населения обеспечивался устойчивый рост нашей экономики».

Валерий Корнеев напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который в свое время заявил, что наша экономика должна стать экономикой высоких заработных плат. Хотелось бы, чтобы эти слова наконец-то стали руководством к действию.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий