Лекарства продолжают дорожать

О динамике роста цен на лекарства в ходе пресс-конференции в НСН рассказала исполняющий директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

аптека, лекарства
Фото агентства «Москва»

Со ссылкой на данные Росстата она сообщила, что в сентябре цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9% на препараты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и на 1,4% – на остальные препараты, которые не относятся к жизненно необходимым и цены на которые не регулируются: «Аналитические агентства, которые отслеживают динамику цен, говорят о том, что пока в 2025 году цены растут в рамках инфляции (3,6%), и в принципе жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты растут в этом диапазоне. Если мы возьмем средневзвешенную цену, то она действительно выросла, по данным аналитической компании фармрынка DSM Group, примерно на 13 – 14%. Средневзвешенная цена показывает то, что наш потребитель стал предпочитать более дорогие препараты, более большое количество он покупает в одной упаковке. Если раньше они покупали по 10 таблеток, то сейчас выгоднее купить 30 или 60. Это и объясняет изменение предпочтений потребителей».

По ее словам, увеличение средневзвешенной цены свидетельствует еще и о том, что происходит «вымывание» дешевых препаратов: «Препараты ЖНВЛП с фиксированной ценой стали нерентабельными – затраты на себестоимость превышают их цену и они уходят с рынка. Если мы посмотрим, то тех препаратов, которые стоили до 100 рублей, становится все меньше».

Как отметила Виктория Преснякова, на рынке есть и препараты, цены на которые увеличились на 20 – 30%: «Недавно данные по таким препаратам предоставила аналитическая компания AlphaRM. То есть мы действительно видим, что цена растет. Со своей стороны хочу сказать, что аптеки в росте цен не виноваты. Когда потребитель приходит в аптеку, он думает, что в росте цен виновата аптека, а на самом деле это не так. Производитель поднимает цену настолько, насколько выросла себестоимость производства препаратов. И это понятно, так как она выросла по всему миру. Это даже без связи с курсом доллара и без учета выросшего логистического плеча. Просто поднялись мировые цены на субстанции, и поднялись он везде. У нас главные поставщики субстанций – это Индия и Китай. Да, цены растут».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов также заявил на пресс-конференции о росте цен на лекарства: «Причины этого вполне понятные. Изменились логистические пути, изменилась стоимость на ресурсы, и в итоге мы видим, что цены на некоторые препараты могут значительно измениться. Это происходит, потому что лететь приходится в обход: раньше препарат пересек западную границу и получил короткое плечо, сейчас он поехал через Казахстан или через Китай, и вот тебе длинное логистическое плечо. Относительно того, покупают люди по новым ценам или нет? А куда им деваться? Здоровье цены не имеет, поэтому товаром не является и за него отдашь последнее».

По его мнению, в том, что россияне стали чаще покупать упаковки, где больше таблеток, ничего удивительного нет: «Народ просто закупается впрок. Когда нам каждый день рассказывают, что завтра будет не лучше, чем вчера, соответственно, люди к этому как-то готовятся. Например, они закупают лекарственные препараты впрок».

По словам Яна Власова, то, что дешевых низкомаржинальных препаратов на аптечных полках становится все меньше,  Всероссийский союз пациентов ставил на вид государственным структурам еще в 2011 году, тогда была рекомендация Всероссийского союза пациентов о создании социальных списков препаратов, которые должны быть в каждой аптеке. Ответственность за наличие в аптеках этих препаратов предлагалось возложить на губернаторов, но воз, как видите, и ныне там.

Сергей Ишков.

аптека, лекарства

Добавить комментарий