Об этом в ходе брифинга в НСН сообщила зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, начало нынешнего отопительного сезона пока проходит достаточно спокойно, хотя инфраструктура не молодеет: «Ни для кого не секрет, что у нас во многих регионах и муниципалитетах очень высокий износ и котельных, и инженерных систем многоквартирных домов, и междомовых коммуникаций. Судя по тому мониторингу, который проводит Минстрой, количество инцидентов немного увеличивается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за период с 1 сентября по 20 октября 2025 года зарегистрировано порядка 13 тысяч происшествий, то есть небольших, быстро устраняемых инцидентов, на объектах ЖКХ, и это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе произошли 1583 аварии. Что интересно, количество происшествий в этом году возросло, а количество аварий уменьшилось».
Возможно, такая разнонаправленная динамика отчасти объясняется тем, что в этом году вступили в действие новые правила подготовки к отопительному сезону, сообщила Светлана Разворотнева: «Так, акт готовности к зиме теперь стал подписываться в два этапа. То есть сначала приходит комиссия, которая выявляет недостатки на объекте, и говорит о том, что надо устранить. Потом она приходит во второй раз и проверяет, устранили эти недостатки или нет. Это все-таки дает какую-то возможность для реакции. Кстати, на днях в Госдуме приняли законопроект в третьем чтении, согласно которому за неустранение нарушений, записанных в акте, полагается штраф. То есть это будет еще один, дополнительный рычаг воздействия. Правда, штрафы предлагаются маленькие, смехотворные. Их очень критиковали во время обсуждения закона. Там, например, изначально предлагался для ресурсоснабжающих организаций штраф в 2400 рублей, к третьему чтению он вырос до 5-10 тысяч рублей. Понятно, что для крупных ресурсоснабжающих организаций это капля в море, но если штраф выписывается на конкретное должностное лицо, то это, как минимум, неприятно. Это все-таки стимул».
Новыми правилами подготовки к зиме также предусматривается обязательное принятие совместного плана действий на случай аварий. В его разработке и принятии будут участвовать органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, управляющие организации.
«В этом году должны были пройти совместные учения: что делать, если где-то рванет. Такого рода действия тоже помогают многие неприятные последствия предотвратить. Если мы вспомним Климовск 2024 года, когда очень надолго было разморожено в очень холодную зиму много домов, то мы увидим, что там проблема была не только в том, что там котельная патронного завода какое-то время не подавала тепло, а еще и в том, что управляющая компания вместо того, чтобы слить воду после того, как перестала поступать горячая вода в систему отопления, ничего не сделала. В результате разорвало батареи и это привело к очень долгосрочным и тяжелым последствиям. Понадобились гигантский труд и финансовые средства для того, чтобы привести эти дома в нормальное состояние. Таких проблем теоретически вот эти новые правила должны помочь избежать», – сказала Светлана Разворотнева.
По ее словам, новыми правилами определены ответственные за подготовку к зиме домов, которые находятся на непосредственном управлении: «У нас, как известно, существует три способа управления многоквартирными домами: это управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, а также могут быть дома, как правило, небольшие, которые просто на собрании выбирают себе подрядчиков и что-то в доме делают. Но, как правило, они ничего не делают и к зиме точно не готовятся. Теперь такие дома будут готовить к зиме органы местного самоуправления».
Как отметила Светлана Разворотнева, пока обходится без резонансных аварий и громких скандалов…
Сергей Ишков.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»
















